Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. МЫ ПОДНИМАЕМ КРАСНОЕ ЗНАМЯ, ДЕТИ РАБОЧИХ – СМЕЛО ЗА НАМИ!

Новости КПБ. МЫ ПОДНИМАЕМ КРАСНОЕ ЗНАМЯ, ДЕТИ РАБОЧИХ – СМЕЛО ЗА НАМИ! 

19 мая в СССР ежегодно отмечался молодёжный праздник – День создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры – дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – всегда будь готов!

Кому из нас, граждан Республики Беларусь, рождённых и выросших в большой социалистической стране – Советском Союзе, не известны слова этого гимна советской красногалстучной пионерии – одной из самых массовых в СССР общественных организаций, членами которой. были практически все школьники страны. Автор слов гимна Александр Жаров – известный советский поэт, член РКП(б) с 1920 года, делегат III съезда РКСМ, один из первых организаторов и руководителей комсомольского движения.

После образования 29 октября 1918 г. комсомола идея создания массовой самодеятельной детской коммунистической структуры предметно обсуждалась в начале 20-х годов прошлого столетия.. При этом и сами советские ребята активно стремились объединиться в большую организацию в масштабах всей Страны Советов. Впервые острая необходимость организации работы с детьми была сформулирована Н. К. Крупской, которая в конце 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме». Верная соратница и жена вождя предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Этот доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм». В предисловии к изданию Надежда Константиновна писала, что в «деле воспитания молодежи Союзы молодежи, РКСМ должны широко применять методы бойскаутизма, продумав их и применяя их для осуществления целей коммунизма».

Общепризнанно, что непосредственным организатором молодёжного движения был В.И. Ленин. Его речь «Задачи союзов молодежи» на III съезде РКСМ 2 октября 1920 г. стала важнейшим теоретическим и программным документом комсомола на долгие годы, важной вехой в жизни многомиллионной советской молодёжи. Впервые речь вождя напечатана в газете «Правда» 5, 6, 7 октября 1920 г. Эти события наглядно отражены на огромном полотне, созданном группой советских художников под руководством члена ВКП(б), народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий Бориса Иогансона. В том же году речь выпущена отдельной брошюрой. На съезжее столь важное внимание к вопросам воспитания молодого поколения Владимир Ильич обосновал следующим образом: «Именно молодёжи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества». Вождь говорил о том, «чему мы должны учить и как должна учиться молодежь, если она действительно хочет оправдать звание коммунистической молодежи, и как подготовить её к тому, чтобы она сумела достроить и довершить то, что мы начали». Молодёжь должна учиться коммунизму. То был боевой революционный клич – «Союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму».

19 мая 1922 г., II Всероссийская конференция РКСМ приняла резолюцию «Детское движение» и .постановила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг». Уже в октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В 1924 году пионерской организации было присвоено имя Ленина, а после VII съезда ВЛКСМ в 1926 году она стала именоваться – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. С 1962 года на пионерском значке изображался профиль Ильича. Быть принятым в пионеры в день его рождения, 22 апреля считалось особенно почётным.

Вступая в ряды пионерской организации, советские школьники в возрасте от 9 до 14 лет давали торжественное обещание. Перед строем в присутствии старших и заслуженных людей ребята заверяли своих товарищей: «горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал Великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза». На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» – следовал ответ: «Всегда готов!». Это являлось главной целью пионерской организации. Принятым в пионеры торжественно повязывался красный галстук и вручался пионерский значок. Об этом важном событии в жизни молодёжи ярко написал известный советский поэт, лауреат двух Сталинских премий, член РКП(б) с 1919 года Сергей Щипачёв:

Как повяжешь галстук, береги его:
Он ведь с Красным знаменем цвета одного.
А под этим знаменем в бой идут бойцы,
За Отчизну бьются братья и отцы.

Юные мальчишки и девчонки необъятной советской страны жили по законам пионеров Советского Союза. Вот их перечень:

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер – товарищ и вожатый октябрят.
Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах была развёрнута военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение: пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танки и самолёты, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. Четырём из них – белорусу Марату Казею, российским школьникам Вале Котику, Лёне Голикову и Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время заметный след в пионерском движении оставили такие патриотические начинания, как участие в спортивных соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд», военно-спортивной игре «Зарница». Тысячи мальчишек и девчонок необъятной советской социалистической страны входили в ряды юных помощников инспекторов дорожного движения, в юношеские добровольные пожарные дружины, были юными натуралистами, занимались охраной лесов и водных ресурсов, занимались в спортивных секциях и кружках. По всей стране шли пионерские операции по сбору макулатуры, металлолома, озеленению городов и сёл. Большую роль в воспитании подрастающего поколения играли пионерские газеты и журналы – «Пионерская правда», «Ленинские искры», «Вожатый», «Пионер», «Костёр» и другие. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились пионерские атрибуты – дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан. Для организации отдыха детей летом создавались пионерские лагеря, которые ежегодно принимали миллионы ребят. За большую работу по коммунистическому воспитанию детей Всесоюзная пионерская организация дважды была награждена орденом Ленина. К вековому юбилею Владимира Ильича Ленина в 1970 году советская пионерия объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

С распадом Советского Союза в 1991 году пионерская организация закончила своё существование. Правопреемником Белорусской республиканской пионерской организации имени В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация. Она заявила о своей самостоятельной деятельности 13 сентября 1990 г. на Х Республиканском слёте пионеров БССР. В этот день были приняты Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Ныне общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» занимает важное место в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Цель БРПО, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Сегодня в её рядах свыше полумиллиона пионеров, девиз которых: «К делам на благо Родине, к добру и справедливости, будь готов!». Молодые граждане имеют свои пионерские символы: – знамя, галстук, значок, флаг, салют. Широк и многообразен круг добрых и полезных дел белорусской пионерии.

БРПО проводит акции, благотворительные мероприятия, семинары, конференции и форумы, оздоровительные и экологические лагеря, конкурсы, соревнования, выставки, концерты, фестивали, ярмарки, слёты и сборы, в том числе, международные. Пионерские дружины только в нынешнем году охвачены такими патриотическими проектами и акциями, как «Подари книгу», «Сделаем мир чище!», «На спорте!», большая тимуровская игра «ДобраДел!», республиканская спортивно-патриотическая игра «Зарничка», увлекательное путешествие по местам малой родины «Вотчына.бай». Большая патриотическая работа проделана белорусской пионерией к 75-летию Великой Победы, в том числе – квест-игра «По следам Победы», посещение памятных мест республики, письма фронтовикам, создание онлайн-аллеи героев Великой Отечественной войны.

Коммунисты Беларуси твёрдо убеждены, что юные пионеры республики – верные продолжатели добрых дел советской пионерии, надёжная опора и скреп нашей страны и её будущего.

1

2

3

3

3


Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, ветеран пионерского движения

Источник:

Прочитано: 658 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA