Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев о внесении изменений в ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” и внесении изменений в статью 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев о внесении изменений в ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” и внесении изменений в статью 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 

17 апреля Государственная Дума приняла ряд законов, в числе которых закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Первым и самым важным изменением является отмена соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации и подтверждение дохода иностранным гражданам, имеющим гражданство Украины и Молдовы, а также Беларуси и Казахстана.

Исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами, принципами сближения между государствами, а также поддержки русскоязычного населения и наших соотечественников, иностранный гражданин будет в праве обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации и подтверждения законного источника средств к существованию. Данное правило будет распространяться на иностранных граждан, имеющих гражданство Республик Беларусь, Казахстан, Молдова или Украины.

Вторым изменением является – упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для совершеннолетних лиц до сих пор, не имеющих гражданства.

Третьим нововведением станет – отмена условия об отказе от иностранного гражданства, для иностранных граждан, приобретающих российское гражданство.

Четвертым изменением является – снижение срока осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации с 3 лет до 1 года.

Во втором и третьем чтении Государственная Дума приняла поправки, с результатом 314 голосов «ЗА» и 1 воздержавшийся.

Данные изменения в Федеральный закон прокомментировал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев: «Принятый закон отражает давно назревшие изменения, особенно, в части отказа от иностранного гражданства. Мы неоднократно обсуждали это на заседаниях нашей фракции, на заседаниях Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Леонид Иванович Калашников наш Председатель комитета обратился к Президенту Российской Федерации с этой проблемой и получил его полное понимание и поддержку. В адрес нашей фракции поступают многочисленные обращения, где говорится о том, что ввиду особенностей национального законодательства в странах проживания наших соотечественников процедура отказа от гражданства может затягиваться на несколько лет, поэтому принятый законопроект станет большой поддержкой Русского мира. Мы также говорим о необходимости отменить подтверждение дохода и пятилетнего срока проживания иностранного гражданина в Российской Федерации. Есть категории иностранных граждан, которые находясь под разными статусами, получают российское гражданство около 10 лет.

Принятый закон, облегчает жизнь сотням тысяч наших соотечественников и иностранных граждан, желающих получить российское гражданство. Именно эти категории сегодня нуждаются в нашем внимании.

Этот закон затрагивает только тех иностранных граждан, которые уже находятся на территории Российской Федерации. Леонид Иванович Калашников, Константин Федорович Затулин, и я вносили изменение к этому закону о том, чтобы действие этого закона можно было распространить на всех наших соотечественников по всему миру. К сожалению, этот законопроект не прошел, но мы изменения будем вносить, потому что я глубоко убежден, что в таком законе нуждаются все наши соотечественники, проживающие во всем мире».

Также был принят законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Проект Федерального закона разработан Секретарем ЦК КПРФ, председателем Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым и учитывает позицию фракции КПРФ в Государственной Думе.

Положения законопроекта направлены на предоставление возможности иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев с возможностью его однократного переоформления, то есть указанная категория иностранных граждан может осуществлять трудовую деятельность на территории России без выезда в течение двух лет. Законопроектом предлагается исключить из пункта 8 статьи 13 норму, ограничивающую одним разом число обращений иностранного гражданина за переоформлением патента. Данный подход позволит сохранить законопослушным иностранным гражданам право на пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории России, а работодателям на долгосрочной перспективе привлекать иностранную рабочую силу из безвизовых стран.

Единогласным результатом голосования на заседании Госдумы были приняты данные изменения.

«С момента введения патентной системы для трудовых мигрантов в 2014 году сложилась практика кратковременного, формального, выезда из Российской Федерации иностранных граждан и их обратного въезда для оформления уже нового патента. Принятый закон сможет устранить сложившуюся практику и позволяет иностранным гражданам обращаться за продлением патента неоднократно – без выезда с территории России.

В условиях противодействия коронавирусной инфекции трудовые мигранты не могут покинуть территорию России и продлить свои патенты. Сроки подошли примерно у 10% иностранных граждан. При этом, они рискуют нарушить миграционное законодательство Российской Федерации, за что им грозит депортация. Многие иностранные граждане приезжают в Российскую Федерацию семьями и связывают свое будущее с работой, учебой и дальнейшей интеграцией в Российской Федерации. Они нуждаются в этом законе и нам необходимо их поддержать», – прокомментировал Казбек Тайсаев.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС 

Прочитано: 288 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA