Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 6.02.2014. Новости Кыргызстана. КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО КЫРГЫЗСТАНА

6.02.2014. Новости Кыргызстана. КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО КЫРГЫЗСТАНА 

В последнее время педагоги Кыргызстана обеспокоены тем, что все активнее проявляется школьный рэкет. В старших классах более сильные натуры облагают данью своих одноклассников, а в выпускных даже существует некое подобие рабства. Это когда главарь так называемой школьной группировки заставляет ребят приносить деньги из дома, еду, чистить обувь, наказывать должников. А сколько потом детей бросает учебу и дальше их воспитывает улица? Не случайно в Кыргызстане наблюдается тенденция к снижению охвата детей средним школьным образованием, особенно среди мальчиков (47,9%). Такие данные приведены в сборнике гендерно-разделенной статистики Нацстаткома.

1391678768_01

И это неудивительно. Насмотревшись боевиков или услышав о безнаказанной деятельности ОПГ, молодежь старается походить на крутых мафиози. А поскольку основная часть из них дети тех, кто живет в нужде или чьи родители находятся на заработках, вынужден таким образом поддерживать свое существование. Хотя, что тут говорить о боевиках, когда сама жизнь в Кыргызстане сплошной боевик. Дети свидетели того, что их родители силой свергают власть, что свое недовольство они выражают в многочисленных митингах. А мародерство во время революций стало свидетельством того, что они не гнушаются взять чужое, причем, чем больше, тем лучше. И уже не секрет, что криминальные структуры черпают кадры из такой сферы.

В СМИ уже отметили, что в рейтинге 10-ти самых опасных стран и городов Кыргызстан находится на 9 месте. В одном ряду с такими странами, как Гаити, Кения и Сомали. Что тут удивляться?

В Кыргызстане за каждым политиком стоит тот или иной криминальный авторитет. А поэтому нет никакой надежды на правосудие, потому что прав тот, кто сильнее надавит на судью или кто больше даст денег.

Сколько блюстителей закона и порядка арестовали, а обстановка как была так и осталась. Не успел Свердловский районный суд г.Бишкека вынести приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Академии МВД КР полковника милиции А.Базарбаева и его заместителя полковника милиции А.Амираева, задержанных АКС ГКНБ по факту вымогательства и получения взятки в особо крупном размере, как в СМИ появляется новое сообщение: за вымогательство взятки задержаны председатель суда и прокурор Кара- Кульджинского района. Но скептики говорят, что недолго парится на нарах провинившимся, «друзья» не оставят в беде своих.

Почему такое положение? Да потому, что правоохранительные органы укомплектованы по тому же принципу, что и все органы власти — пробиваются те, у кого больше денег или связей. Во- вторых, зачастую у милиции просто меньше возможностей, чем у криминалитета. На том же рынке милиционеры обычно заняты вымогательством с продавцов и покупателей, а не охраной правопорядка. Практически нет надежд на то, чтобы добиться правды с помощью милиции — они, как правило, берут сторону более сильного, будь то более богатый и известный человек или просто представитель титульной нации – «свой», значит. Часто преступления, а порой и откровенный бандитизм, остаются безнаказанными.

Население, естественно, боится заявлять в правоохранительные органы, если подверглись насилию, ибо их жалобы, как правило, остаются без ответа. «…Угрозы, запугивания и противоправные действия применяются как к свидетелям, так и членам их семей. Есть примеры вынесения оправдательных приговоров активным членам ОПГ в связи с тем, что отсутствовали свидетельские показания. Криминальное воздействие имеет место и в отношении судей и работников правоохранительных органов, осуществляющих правосудие и расследование уголовных дел», — говорится в программе. Ну а если сами судьи и следователи крышуют криминал? Комментарии, как говорится, излишни.

Анархия в стране довела ситуацию до того, что милиция воюет с сотрудниками ГКНБ. Так, весной прошлого года при задержании милиционеров-взяточников, чекисты напоролись на огонь милиционеров. Не зря бывший министр внутренних дел Шамиль Атаханов в своем интервью признал, что рост влияния криминальных группировок происходит, в том числе потому, что люди не верят правоохранительным органам: «В условиях, когда несправедливые решения судов становятся очевидными, продажность и коррумпированность многих чиновников также становится очевидным фактом, люди идут к «авторитетам», чтобы решить проблему меньшим злом. Если государственный чиновник представляет наибольшее зло, человек идет туда, где он может решить свою проблему с наименьшими для себя потерями».

Как это ни печально, но министр был прав. Народ уже потерял надежду на то, что кто-то защитит права простых людей. Поэтому и ругают все милицию и боятся ее не меньше, чем бандитов. И обращаются к бандитам за защитой. Теперь выяснилось, что не зря. У бандитов хотя бы «понятия» есть, а у милиции ни понятий, ни закона.

Кстати, вооруженные конфликты между сотрудниками ГКНБ и МВД происходили неоднократно. Просто все умалчивалось как всегда. Вот один из примеров. В Оше сотрудники МВД и ГКНБ подрались в кафе «Манхэттен». Во время драки, один из милиционеров без всякого стеснения сказал, что он братишка местного криминального авторитета «Жапалака». В итоге драка переросла в перестрелку. А родственник криминалитета продолжает службу в правоохранительных органах.

Какая еще страница будет вписана в криминальное чтиво Кыргызстана в этом году, остается только догадываться. Но прогнозы эти неутешительные. Известный социолог В.Чалидзе писал: «Несомненно, многие чиновники, большие и малые, заслуживают критики, но следует быть осторожным в возбуждении масс, ибо резкое разрушение остатков доверия к бюрократии может вызвать опасную девальвацию иерархических ценностей и чрезмерное потрясение иерархической структуры общества приведет к беспределу, разрушению государства». Криминал подобен раковой опухоли. Чем быстрее ее удалить, тем больше надежд на выздоровление. Было бы хорошо, если бы это поняли власти Кыргызстана.

Темирбек Мырланов

Источник — ЦентрАзия

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1391667060


comments powered by HyperComments

Прочитано: 234 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA