Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 6.02.2014. Новости КПУ. Компартия требует законодательно запретить неонацистскую и неофашистскую идеологию

6.02.2014. Новости КПУ. Компартия требует законодательно запретить неонацистскую и неофашистскую идеологию 

Лидер КПУ Петр Симоненко, народные депутаты от КПУ Адам Мартынюк и Петр Цыбенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете неонацистской и неофашистской идеологии. В размещенном на сайте парламента тексте законопроекта отмечается, что «распространение в Украине идей неонацизма и неофашизма приобрело масштабы, угрожающие национальной безопасности государства».

22

«Распространение идей гитлеровской идеологии становится массовым, это тревожит не только граждан нашей страны, но и вызывает обеспокоенность в мире, прежде всего в странах Европы. Под прикрытием «демократических» лозунгов и при поддержке так называемых «национально-патриотических сил» в Украине функционируют вооруженные радикальные группировки, которые подпитываются идеями фашизма и пропагандируют их среди молодежи», – считают авторы проекта.

Так, законопроектом определяется, что неонацистская идеология – это совокупность радикальных идей, взглядов, установок, лозунгов и концепций, которые характеризуются крайним национализмом, антисемитизмом, ксенофобией, биологическим расизмом, стремлением восстановить национал-социализм, отрицанием Холокоста и идеализацией нацистского режима Третьего рейха, отдельных его деятелей и является современным ответвлением нацизма.

Неофашистская идеология – это совокупность современных радикальных идей, взглядов, установок, лозунгов и концепций, которые характеризуются расизмом, иррационализмом, антигуманизмом, использованием террористических видов деятельности, проповедованием культа силы и являются идейными и политическими правопреемниками фашистских организаций, которые прекратили существование после Второй мировой войны.

Также отмечается, что неонацистской и неофашистской символикой в данном Законе считаются: флаги, гербы, эмблемы, форменная одежда, знаки различия и другая атрибутика неонацистских и неофашистских партий, общественных организаций и движений, изображение деятелей националистического движения (Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца и других), свастика, Кельтский крест, сочетание молота и меча, герб и флаг Третьего Рейха, флаг дивизии СС «Галичина», эмблема СС, белый крест в виде меча на фоне черного треугольника, расположенного в красном кругу, нацистское приветствие (жест поднятой правой руки под углом близкого 45 градусов с распрямленной ладонью), жест «Тризуб» (в форме кисти с тремя выставленными вверх пальцами), другие виды символики определяются центральным органом исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере культуры.

В законопроекте отмечается, что неонацистская и неофашистская идеология запрещаются на всей территории Украины. Деятельность политических партий, общественных организаций и движений, в том числе молодежных, которые поддерживают неонацистскую и неофашистскую идеологию, запрещается.

Центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует государственную правовую политику, рассматривает учредительные документы и практическую деятельность политических партий, общественных организаций, в том числе молодежных, которые в своей деятельности поддерживают и пропагандируют неонацистскую и неофашистскую идеологию, и принимает меры для запрета их деятельности в порядке, установленном статьей 37 Конституции Украины и действующим законодательством.

Прекращение деятельности политических партий и общественных организаций, определенных в части второй этой статьи, которые на время вступления в силу данного Закона зарегистрированы в Украине, влечет за собой прекращение полномочий депутатов всех уровней, которые являются членами этих политических партий, были выдвинуты от них кандидатами в депутаты или принадлежат к депутатским фракциям этих политических партий, роспуск руководящих органов организаций, областных, городских, районных организаций, их первичных организаций и остальных структурных образований, предусмотренных уставами этих организаций, а также прекращение членства в них.

Также запрещается пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии в Украине. Соответствующая пропаганда, изготовление и распространение продукции, содержащей неонацистскую и неофашистскую символику, влечет за собой юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством. Пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии СМИ является основанием для прекращения его деятельности и отмены его регистрации.

Кроме того, проведение массовых мероприятий с использованием неонацистской и неофашистской символики, публичное отмечание дат, связанных с националистическим движением, так же, как и публичное исполнение гимна ОУН-УПА или их частей, приравнивается к неонацистской и неофашистской пропаганде.

Изготовление и распространение, а также публичное использование неонацистской и неофашистской символики в политических целях на всей территории Украины запрещается и влечет за собой юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством. Также все памятники деятелям националистического, неонацистского и неофашистского движения, руководителям, воинам и деятельности ОУН-УПА подлежат обязательному демонтажу на протяжении одного месяца со дня вступления в силу данного Закона.

Установление новых памятников деятелям националистического, неонацистского и неофашистского движения, руководителям, воинам и деятельности ОУН-УПА запрещается. Нарушение данного Закона предусматривает юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Законопроектом также вносятся изменения в закон «Об общественных объединениях» и в Уголовный кодекс Украины. В Кодексе, изменениями к статье 436-1 устанавливается, что публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, осуществленных организацией “Ваффен-СС”, подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников, – карается штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день в Украине «действуют такие партии, общественные организации и движения националистического направления – ВО «Свобода», Правый сектор, ВО ”Тризуб им. С.Бандеры”, УНА-УНСО, ”Патриот Украины”, Социал-национальная Ассамблея, «Украинская альтернатива», «СЕЧЬ», «РОД», Киевская организация «Белый молот», «Воля», ОУН, ВМГО «Молодежный Националистический Конгресс», Автономные националисты Украины, Всеукраинское общество политических узников и репрессированных, Национальный Альянс, МО «Объединения украинских националистов (государственников)», ОУМ «Наследие» и др.».

Сумской областной комитет КПУ считает этот законопроект как никогда актуальным. Первый секретарь обкома, народный депутат Украины VI созыва Владимир Даниленко неоднократно призывал власть остановить разгулявшиеся по стране неофашистские настроения, которые привели сегодня к конфликтам среди населения и трагическим последствиям.

Пресс-служба Сумского ОК КПУ

http://www.kpu.ua/kompartiya-trebuet-zakonodatelno-zapretit-neonacistskuyu-i-neofashistskuyu-ideologiyu/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 130 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA