Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 6.02.2014. «Горстка отважных». Газета «Правда» о борьбе профсоюзной организации центрального аппарата Банка России

6.02.2014. «Горстка отважных». Газета «Правда» о борьбе профсоюзной организации центрального аппарата Банка России 

Немало смелости нынче надо иметь, чтобы создать профсоюз. А уж если надумал прописать его в недрах Банка России — тем более. И какие, спросите, опасности таятся за толстыми стенами этой главной финансовой крепости страны, где, кроме ласкового шелеста купюр, кажется, ничего волновать и не должно? А вот такие.

92f124_kulak-solidarnosti

В Центробанке в 2000 году начиналась очередная реорганизация. Направо и налево здесь раздавали новые названия управлениям и департаментам, переставляли кадры, попутно избавляясь от «неудобных» специалистов, смевших своё суждение иметь. Если чем-то недоволен, сразу за ворота.

Вот здесь-то горстка отважных и решила создать в центральном аппарате Банка России дружину для самообороны — профсоюз. Собрались, наметили план действий, зарегистрировали первичку в горкоме профсоюза работников госучреждений и предстали перед руководством банка в действии.

На стендах в коридорах появилось объявление: «Профсоюзная организация центрального аппарата Банка России доводит до всеобщего сведения, что каждый сотрудник банка может обратиться в консультационный пункт профсоюзной организации по любому вопросу из области трудовых правоотношений». И ниже — номер телефона Игоря Бельцева, ведущего эксперта кадровой политики, которого избрали председателем профкома.

Люди стали звонить, приходили за советом и помощью. В основном боялись сокращений, увольнений, много чего ещё из вопросов трудового права приходилось выяснять. Реакции руководства банка на происходящее долго ждать не пришлось: создателей профсоюза уволили по сокращению штатов.

Куда идти, у кого искать защиты теперь им самим? Обратился Бельцев в Гострудинспекцию. Но она никаких нарушений при увольнении профактивистов не обнаружила. Позже, после долгих проволочек с рассмотрением дела, они были восстановлены на работе в судебном порядке. Однако Мещанский суд города Москвы решил, что довольно с них и должностного оклада, который должен был быть выплачен Центробанком уволенным за вынужденный прогул. Хотя оклад в этом заведении лишь половина жалованья. Остальное — премии, различные доплаты. Тогда Игорь Бельцев обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд. Но там — глухая стена.

Профсоюзный лидер не сдался. Его поддержала комиссия по трудовым спорам и конфликтам Комитета Госдумы РФ по труду. Он также адресовал жалобу в Верховный суд.

«С выводом суда согласиться нельзя, — говорилось в протесте заместителя председателя Верховного суда РФ В. Жуйкова, направленном в Мосгорсуд. — В случае восстановления на работе незаконно уволенного работника он подлежит восстановлению во всех правах, в том числе и в праве на получение поощрительных и компенсационных выплат, предусмотренных действующими в соответствующей организации положениями». Мосгорсуд взял под козырёк и протест удовлетворил.

Однако после восстановления на работе для членов профсоюза жизнь началась тяжёлая. Их решили взять измором. Например, всем работникам в Центробанке оклады повысили за исключением… правильно, членов профсоюза. Раз за разом их лишали премий. Председателя перевели работать в комнату, где не было даже компьютера.

В такой обстановке профсоюзной первичке ЦБ, где уже числились несколько десятков человек, пришлось перейти на полулегальное положение. Администрации были известны только руководители организации, фамилии рядовых членов от руководства банка скрывали. На таком партизанском положении профсоюз просуществовал около десяти лет.

Поначалу ему помогал горком профсоюза госслужащих ФНПР и даже Комитет Госдумы по труду. Но со временем о своих «младших братьях» они прочно забыли.

В своё время при содействии ФНПР — профсоюзов, которые, оказавшись под контролем воротил бизнеса и власти, как бы в насмешку приклеили к своему названию термин «независимые», был принят новый Трудовой кодекс. После этого малочисленные организации, такие, как профсоюз в Банке России, где состоит меньше половины трудового коллектива, посчитали фактически не имеющими права на жизнь, тем самым вставили палку в колесо на пути развития новых профсоюзов, по-настоящему независимых. Ведь при рождении они всегда небольшие.

Судьба профактивиста не из завидных. У того же Игоря Бельцева профсоюзная деятельность повредила его профессиональной карьере — лет пятнадцать он был на работе в одной должности.

В 2010 году у Игоря Николаевича тяжело заболела мать. Ему позвонили на работу, сказали, что речь идёт даже не о часах, а о минутах. Бельцев умолял начальство отпустить его пораньше. Но вместо этого его нагрузили работой.

Увидеть мать он так и не смог. Она умерла за полтора часа до его прихода.

Когда после похорон Бельцев вернулся на работу, то обнаружил, что пропали многие профсоюзные документы.

Всё это было, наверное, местью за докладные И. Бельцева директору департамента Б. Костюхину и первому заместителю председателя банка Г. Лунтовскому. Он, как ведущий эксперт, готовил многие мероприятия и по долгу службы должен был информировать начальство. И он информировал. В одной докладной говорилось, что один из руководящих работников ЦБ во время командировки в Люксембург намного завысил себе размер командировочных в валюте. В другой И. Бельцев рассказал, что лично получил для вручения французским преподавателям, проводившим в ЦБ семинар, две изготовленные из драгоценного металла памятные монеты Банка России и передал их сотруднику одного из отделов. Как выяснилось позже, подарков этих французы так и не увидели. К тому же в своей докладной профсоюзный лидер предложил ввести такой механизм отчётности при передаче монет, который впредь исключил бы их, мягко скажем, бесследные исчезновения.

А кто, позвольте, ныне станет терпеть такой «народный контроль» в конторе, пусть даже государственной? Вот Бельцева в 2011 году и решили в очередной раз сократить.

И опять пошло-поехало — Мосгорсуд, суд Верховный, прокуратуры всех калибров… Везде отказ. Подключились уполномоченный по правам человека, правозащитники. Полтора года идёт переписка. В этих бумагах — уйма аргументов, говорящих о том, что председатель профкома Банка России Игорь Бельцев лишился работы прежде всего из-за своей активной позиции защитника трудовых прав рядовых работников. А за него самого, за его товарищей из первички даже словом не вступился горком профсоюза, официально отказавшийся от этого по-настоящему боевого профсоюзного подразделения.

По страницам газеты «Правда», Альберт Сперанский, Председатель совета Общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

http://kprf.ru/activity/worker-rights/127962.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 149 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA