Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новороссия » Новости КПДНР. Секретарь ЦК КПДНР: «Донбасс находится в состоянии «ни войны, ни мира»

Новости КПДНР. Секретарь ЦК КПДНР: «Донбасс находится в состоянии «ни войны, ни мира» 

В феврале 2014 года переворот при поддержке США сверг правительство Украины и установил крайне правый режим, представляющий интересы западного империализма, местных олигархов и неонацистов. Новое правительство начало войну против мятежного Донбасса в середине апреля 2014 года, которая на сегодняшний день стоила жизни не менее 13 000 человек. Народ Донбасса провозгласил независимость, создав Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

В рамках серии интервью, посвященных пяти годам антифашистской борьбы на Украине и Донбассе, Struggle-La Lucha пообщалась со Станиславом Ретинским, секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики (КПДНР) и редактором партийного издания «Вперед».

— Прошло пять лет с начала войны Украины против Донбасса. Какую роль сыграли донецкие коммунисты в первые дни антифашистского сопротивления и борьбы за независимость?

— Коммунисты сделали многое в деле создания Донецкой Народной Республики. Например, Первый секретарь Кировского райкома КПУ, а ныне Первый Секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов является автором Акта и Декларации о независимости ДНР. Первый секретарь Славянского горкома КПУ, а ныне Второй Секретарь ЦК КПДНР Анатолий Хмелевой принимал участие в боях за Славянск.

При активном участии коммунистов, которые благодаря наличию партийных организаций по всему Донбассу, были созданы избирательные комиссии и проведен референдум 11 мая 2014 года. Более 20 депутатов из 98 в Верховном Совете ДНР были коммунистами.

Теперь значительная часть нашей работы направлена на международное признание ДНР. Достичь этого возможно, в частности, благодаря установлению международных партийных связей. И КПДНР добилась значительных успехов в этом направлении. Кроме США нам удалось установить контакты с коммунистами более 15 стран ЕС , Латинской Америки (Венесуэлы, Кубы, Никарагуа), Азии (Вьетнама, Индии, КНДР) и, разумеется, бывшего СССР.

На протяжении всех пяти лет
Компартия ДНР работала в непростых условиях, но сегодня ее положение заметно ухудшилось. Аннулирование свидетельства о регистрации, выданного ЦИК в 2014 году, поставило КПДНР вне закона. Коммунисты Донецкой Народной Республики намерены добиваться отмены решения Центризбиркома в судебном порядке.

— Насколько мне известно, Вы написали книгу. О чем она?

— В книге, которая называется «Донбасс в мировом противостоянии: Классовый подход» представлена марксистская точка зрения на конфликт на Донбассе. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что здесь якобы идет борьба за интересы «русского мира», я даю иную трактовку происходящему.

На мой взгляд, Донбасс — это часть антиимпериалистического фронта (по крайней мере, до гибели первого главы ДНР Александра Захарченко) наравне с Сирией, Венесуэлой и другими регионами. В конечном итоге все они оказывают сопротивление империализму США. В книге не просто описывается ситуация на Донбассе, а выводится, исходя из этого, тактика коммунистической партии, которая разработана с учетом опыта предыдущих поколений коммунистов.

Сама работа посвящается Всеволоду Петровскому — коммунисту, погибшему в боях за Дебальцево в феврале 2015 года.

— В прошлом году произошли большие перемены в руководстве республик Донбасса. Минские переговоры давно застопорились. Украина сосредоточила крупные силы в зоне боевых действий, но до сих пор не было нового военного наступления. Как Вы оцениваете политическую и военную ситуацию в ДНР сегодня?

— Последние четыре года, после подписания вторых минских соглашений в феврале 2015 года, Донецкая Народная Республика находится в состоянии «ни войны, ни мира». Другими словами, на территории Донбасса нет полномасштабной войны, но обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются по сей день.

Чтобы правильно оценить нынешнюю политическую обстановку в Республике, надо помнить, что политика является концентрированным выражением экономики. После гибели первого главы ДНР Александра Захарченко произошли существенные изменения.

Напомним, что движущей силой в противостоянии на Донбассе была мелкая буржуазия, которая стремилась отвоевать рынок у крупного капитала. Александр Захарченко, который также был выходцем из мелкобуржуазных слоев, возглавил это движение. Но чтобы отвоевать рынок у украинских олигархов, необходимо было бросить вызов империалистической группировке, которая стоит за их спиной. Следовательно, первый глава ДНР, хотел он того или нет, вынужден был возглавить и антиимпериалистическую борьбу.

В ДНР на какое-то время удалось реализовать мелкобуржуазную идею о сохранении рыночных отношений, но без олигархии. Другое дело, что без движения вперед, то есть без движения к социализму, неизбежен возврат к эксплуатации трудящихся крупным капиталом.

Сейчас над отвоеванным у Рината Ахметова рынком стремится установить контроль Сергей Курченко. Он предпринимал неоднократные попытки взять под свою опеку экспорт угля и металла из ДНР. Александр Захарченко старался, по крайней мере, ограничить эти устремления.

Сегодня, судя по всему, позиции Сергея Курченко на Донбассе заметно усиливаются, а следовательно, можно говорить о завершении периода антиимпериалистической борьбы.

— Каково положение рабочих и левого движения в ДНР?

— Одной из главных проблем всех компартий постсоветского пространства является отсутствие прочной связи с пролетариатом. Донбасс не является исключением.

В последний раз местный рабочий класс проявлял себя политически как самостоятельная сила на рубеже 1980—1990-х, когда выступал против советской власти. Тогда местные шахтеры проводили массовые митинги, выступая по сути за смену общественных отношений. И до сих пор антисоветские взгляды достаточно распространены среди рабочих.

Тем не менее донецкие коммунисты с начала 2014 года ведут агитационную и организационную работу в пролетарской среде.

Коммунисты ДНР принимали участие в организации самой крупной демонстрации горняков, которая состоялась в Донецке 28 мая 2014 года. Около тысячи шахтеров прошли в пешем марше в знак протеста против проведения «антитеррористической операции» в Донбассе. Это произошло через два дня после бомбардировки города киевской авиацией.

Боевые действия существенно увеличили угрозу аварийной ситуации на предприятиях. Попадание снаряда в подстанцию означает для горняков неминуемую гибель, поэтому они вышли с протестом на улицы.

В ноябре 2015 года в Харцызске при участии местного горкома КПДНР состоялся митинг рабочих трубного завода, которые выступали против закрытия предприятия, на тот момент принадлежавшего Ринату Ахметову.

Отмечу, что председателем профессионального союза работников транспорта ДНР является Второй Секретарь Центрального Комитета партии Анатолий Хмелевой. Под его руководством профсоюзу удавалось неоднократно отстаивать интересы перевозчиков.

— Как влияет на рабочих экономическая блокада, введенная Украиной и западными странами?

— Несмотря на то, что в Минске в рамках работы Контактной группы было заключено несколько десятков перемирий, украинская сторона продолжает обстреливать территорию республик. Разумеется, это негативно отражается на местной экономике.

Из-за блокады и непрекращающихся обстрелов со стороны Киева многие предприятия либо простаивают, либо работают на неполную мощность. Все это сказывается и на уровне жизни людей. В ДНР найти работу можно, но она, как правило, низкооплачиваемая. На таком же низком уровне находятся социальные выплаты. Они в несколько раз ниже, чем в России. При этом цены на продукты питания в Донецке примерно как в Москве.

Правда, в ДНР выдают нуждающимся гуманитарную помощь, не повышаются тарифы на коммунальные услуги, остается низкой цена на проезд в общественном транспорте.

В начале 2017 года экономическая блокада Донбасса заметно усилилась. Сегодня ни из Украины на Донбасс, ни из Донбасса в Украину почти ничего не идет. Тем не менее продукция ДНР и ЛНР, в частности уголь, поступает на внешние рынки. Через российские порты в Ростовской области сырье из республик доходит и до европейских стран. Донбасский уголь более качественные и дешевый, чем американский, африканский или австралийский.

— Какую помощь может оказать международное движение антифашистской солидарности? Как трудящиеся и левые в США могут помочь борьбе людей в республиках Донбасса и Украине?

— Для народных республик Донбасса очень важно, чтобы на международном уровне существовала альтернативная точка зрения. Для этого необходимо регулярно проводит различные мероприятия в поддержку ДНР и ЛНР, освещают ситуацию на Донбассе, оказывают детям, старикам, людям с ограниченными физическими возможностями гуманитарную помощь.

Только совместными усилиями мы сможем противостоять мировому империализму, на который необходимо ответить пролетарским интернационализмом. И мы, коммунисты ДНР, рады тому, что движение солидарности с Донбассом существует и в США! Спасибо Вам, товарищи!

Грег Баттерфилд

Источник:

Прочитано: 154 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA