Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. ОЧЕРКИ ЖИЗНИ КОММУНИСТА ВЛАДИСЛАВА ПЕТРОВИЧА МЫСНИЧЕНКО

Новости КПУ. ОЧЕРКИ ЖИЗНИ КОММУНИСТА ВЛАДИСЛАВА ПЕТРОВИЧА МЫСНИЧЕНКО 

13 апреля свой 90-летний юбилей отмечает ветеран партии Владислав Петрович Мысниченко – первый секретарь Харьковского обкома Компартии (1980-1990 г.г.), кандидат экономических наук, лауреат Ленинской премии Центрального Комитета Компартии Украины,  почетный гражданин Харьковской области. Поздравляя Владислава Петровича с этим знаменательным событием и желая ему добра и здоровья, хочется рассказать о его интересном, насыщенном событиями жизненном пути.

В жизни Владислава Петровича как в капле воды отразилась целая историческая эпоха. Все события его жизни можно уложить  на канву жизни страны, советского народа. Не удивительно, что рассказывая о жизненном пути Владислава Петровича, приходится рассказывать о жизни страны, о жизни его родного края.

В грозные годы Великой Отечественной он как и миллионы советских юношей и девушек самоотверженно трудился, приближая Победу. Работать начал 13-летним подростком на танковом  заводе, эвакуированном на Урал из Харькова, где вначале работал и его отец, ушедший позже добровольцем на фронт.  Владислав вместе со старшим братом старался помочь матери, оставшейся с тремя малолетками на руках. Да и лозунг «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – был близок и понятен.

После войны – учеба на самолетостроительном факультете Харьковского авиационного института и работа на авиазаводе. И всегда – ответственное отношение к делу, активная жизненная позиция. Именно поэтому Владислав Петрович пользовался уважением среди товарищей, стал лидером  заводской молодежи,  был выдвинут на работу в Харьковский обком ЛКСМУ, а затем – приглашен на партийную работу.

На общественной работе Владислав Петрович приобрел опыт общения с людьми, который пригодился ему в его дальнейшей жизни. Он не только видел проблему, но и умел организовав людей, находить нестандартные решения.

Некоторым обывателям кажется, что партийная работа заключается в составлении различного рода справок, в написании докладов, в общем – в работе «с бумагами»… Однако молодому  коммунисту приходилось  заниматься самыми разными вопросами   государственного значения, решение которых напрямую было связано с развитием экономики страны, обеспечивало повышение благосостояния народа. И все это  требовало от него глубоких знаний, умения определять приоритеты, самодисциплины и ответственности.

Владислав Петрович успешно справлялся с проблемами, котрые выдвигала сама жизнь, приобретая богатейший опыт государственного строительства. И это не громкие слова, не преувеличение! Ведь строили Страну миллионы ее граждан – каждый на своем месте, но все вместе – во благо Отчизны!

В 1964 году, в 35 лет, Мысниченко был избран вторым секретарем Харьковского горкома партии. В круг обязанностей Владислава Петровича на этой должности, кроме организационно-партийной работы, входили вопросы индустрии, в частности военно-промышленного комплекса, транспорта и строительства.  

В те времена в Харькове, как и по всему Советскому Союзу, высокими темпами возводилось жилье. Спальные районы появлялись на окраинах города, а транспортная система работала на пределе своих возможностей. Нередко в часы пик образовывались заторы в промышленной части города, куда на гиганты индустрии – тракторный, подшипниковый, станкостроительный, плиточный заводы – надо было подвозить десятки тысяч работников.

Руководство Харьковщины инициировало в центральных органах республики, а затем и СССР принятие решения о прокладке в Харькове метро. Эта 20-километровая линия связала четыре железнодорожных и два автобусных вокзала.  Быстро и в комфортных условиях люди могли добраться из конца в конец через весь город.

Кураторство над прокладкой первой, а со временем и второй ветки метрополитена Владислав Мысниченко продолжил и в должности второго секретаря Харьковского обкома КПУ, которую занял в 1972 году. На этом посту у него появилась еще одна сфера ответственности  – научные организации. На то время он уже имел степень кандидата экономических наук, активно занимался подготовкой докторской диссертации и в среде научной интеллигенции не был посторонним человеком.

Слобожанщина обладала солидным научно-техническим потенциалом. В 70-годы в академических институтах, вузах, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях региона трудилось около ста тысяч сотрудников. Эту мощь Харьковская областная партийная организация направляла на повышение эффективности общественного производства. Координировать усилия науки и производства помогал созданный в Харькове научный центр академии наук Украины.

Плоды слобожан были весомы. Физико-технический институт создал и организовал промышленный выпуск установки «Булат-3», на которой упрочнялся инструмент за счет вакуумно-дуговых покрытий. Срок службы его увеличивался в четыре раза. Эта технология харьковчан была признана в мире. Способы применения водорода в энергетике, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства предложил коллектив Института проблем машиностроения. Внедрение в производство научных разработок обеспечивалось не только в отношении разработок  харьковских ученых. Так  на Харьковском тракторном заводе успешно  применяли новые технологии разработанные киевским Институтом электросварки. Подобных примеров внедрения  в производство самых современных разработок отечественных ученых было множество.

Опыт работы харьковчан по внедрению в производство научно-технических новшеств был рассмотрен на Политбюро ЦК КПУ и рекомендован для использования в республике.

Когда в 1980 году Мысниченко стал первым секретарем Харьковского обкома КПУ, ключевой задачей коммунистов Харьковщины, да и всего населения края  была реализация продовольственной программы СССР, что позволило бы преодолеть товарный дефицит в стране.

Намеченные в этом документе преобразования требовали активного участия в реализации поставленной цели каждой партячейки, всех трудовых коллективов.  При этом ставилась задача перевода  региона на самообеспечение. Чем не децентрализация, говоря сегодняшним языком?  Только подходы и цели были другие – удовлетворение потребности населения в продовольствии и товарах за счет использования внутренних, местных ресурсов. И с этой задачей аграрии Харьковщины справлялись. Им активно помогал город. С помощью промышленных предприятий и строительных организаций города была создана в области база для химизации сельского хозяйства. Агрохимкомплексы появились во всех районах области. Они позволяли в два раза сократить потери минудобрений при транспортировке и хранении.

В 80-е годы прошлого столетия аграрии Слобожанщины добивались рекордных урожаев зерна, сахарной свеклы. А пригородные районы специализировались на производстве овощей.

Чтобы облегчить сельский труд и повысить его эффективность было  решено  взяться за изготовление различных приспособлений и навесного оборудования для тракторов, которые позволяли механизировать наиболее трудоемкие процессы на овощных плантациях. Машиностроители области разработали и стали выпускать силосоуборочный комбайн, установку для изготовления комбикормов.

Актуальной была и проблема сохранения выращенного урожая, обеспечение горожан свежими овощами и фруктами. В области дружно взялись за строительство овощехранилищ, как в сельской местности, так и в городах. А в Харькове – еще и за возведение универсамов по торговле плодами полей и садов края.

Так для выполнения продовольственной программы были объединены усилия города и села…

Партийная работа требовала от Владислава Петровича Мысниченко не только организаторских способностей, глубоких специальных знаний, умения направить работу специалистов на решение неотложных народно-хозяйственных проблем, партийная работа  требовала  смотреть на  государственные проблемы через призму проблем людей.  Ведь государство – социалистическое, народное! В жизни все переплетено: судьба страны и судьбы людей.

Еще один пример такого переплетения. Достижение целей, поставленных продовольственной программой,  требовало наращивания выпуска аграрной продукции. А нарастить объемы аграрной продукции невозможно без обеспечения села кадрами специалистов. С целью их закрепления в родных деревнях на Харьковщине в 80-е годы был взят курс на улучшение социально-бытовых условий жизни в сельской местности. В сельских районах было  развернуто строительство жилья, дорог, газификация  домов, магазинов, школ, клубов. Эта работа проводилась как за счет государственных средств, так и средств  хозяйств. Колхозы и совхозы, где своими силами, а где с помощью сторонних бригад возводили дома, прокладывали асфальтированные дороги между селами.

Во второй половине  80-х  Харьковская область вышла на первое место в СССР по темпам возведения жилья в сельской местности.

Смотря на прожитое с высоты своих девяти десятка лет, коммунист Мысниченко говорит, что старшее поколение сегодняшнего украинского общества прожило не зря. Он удовлетворен тем, что делал. По его мнению, успех был обеспечен тем, что кадры партии были грамотными, видели перспективу, а главное – работали для людей.

Эффективными управленцами Владислав Петрович считает своих коллег, с которыми трудился. Это председатель облисполкома Андрей Павлович Бездетко и сменивший его на этом посту Александр Степанович Масельский. А еще секретари обкома Владимир Никитович Парамонов, Николай Никанорович Скидан, опекавший строительную отрасль, Степан Васильевич Луценко, курировавший аграрный сектор.

Члены коллегиального органа регулярно бывали в трудовых коллективах, всегда прислушивались к мнению специалистов – руководителей предприятий и организаций, хозяйств области.  Как вспоминает Владислав Петрович,  много дельных предложений, товарищеских советов поступало от директора ХТЗ Валентина Васильевича Библика, завода им. Малышева – Вячеслава Вячеславовича Пивоварова, ХЭМЗа – Адольфа Степановича Шухова, начальника ЮЖД Виктора Николаевича Остапчука, директора Физико-технического института низких температур Бориса Иеремиевича Веркина.

Коммунист Мысниченко гордится, что материально-техническая база экономики Харьковской области, созданию которой он отдал много сил и энергии, и сейчас служит народу. Только  огорчает, что все приходит в упадок.

Вот те агрохимкомплексы, которые построили на Харьковщине с большим трудом, проданы за бесценок. Новые хозяева используют их не по назначению – просто как склады. А дорогостоящее оборудование демонтировано и пущено на металлолом.

Приватизация привела и к разрушению промышленности. Многие,  некогда успешно работавшие заводы, такие как харьковский моторостроительный «Серп и молот» и Изюмский оптико-механический завод, практически уничтожены. А уцелевшие заводы еле-еле дышат. Но и те, что на плаву, хотят продать. Вот, акционерное общество «Турбоатом» дает прибыли в год 240 млн. грн., а его каждый год, когда в госбюджете намечается «дыра»,  планируют приватизировать.

За годы своей многолетней деятельности коммунист Мысниченко накопил богатый опыт как политика, так и государственного деятеля. Многие годы он был депутатом Харьковского областного совета, неоднократно  избирался в Верховный Совет  СССР и УСССР.  Опыт депутатской деятельности позволяет Владиславу Петровичу критически  оценивать работу  нынешнего парламента Украины.   В советское время законодательные акты принимались на основе глубокого и всестороннего анализа, ныне же нардепы штампуют законы и постановления «с кондачка». Законы часто-густо не работают,  в них вносятся множественные поправки.

Владислав Петрович с тревогой говорит, что начатая в стране децентрализация не дает необходимого позитивного эффекта. Регионы по-прежнему сильно зависят от центральной власти. Хотя и хвалятся, что в местных бюджетах стало больше денег,  но их все равно не хватает для решения региональных проблем.

Не приемлет  опытный политик  и нынешнюю многопартийность в обществе, за которую в конце перестройки  некоторые так ратовали. Вот сейчас в Украине около трехсот партий, а порядка в стране нет. Почему? Потому, что  это, как правило, проекты олигархов, с помощью которых толстосумы отстаивают свои интересы, воздействуя на общество, законодательную и исполнительную власть.

По  мнению коммуниста Мысниченко, тот, кому доверено управлять государством, должен быть кристально чистым, честным человеком, профессионалом в управлении экономикой, разбираться в вопросах общественных отношений. Во-вторых, должен иметь четкий план путей повышения благосостояния народа. В- третьих, обладать железной волей в борьбе с коррупцией, иметь инструменты ее ликвидации. И самое главное – действовать в интересах народа.

К сожалению, сегодня коммунистам не дают возможности предложить народу свою программу преодоления кризиса. А ведь опыт жизни и работы Владислава Петровича Мысниченко свидетельствует – коммунистам доверять можно! Они способны справиться с самой сложной задачей, способны объединить для этого народ.

Алла Александровская,

первый секретарь Харьковского обкома КПУ.

Источник:

Прочитано: 1 078 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA