Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. НА ГОМЕЛЬЩИНЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 75-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОЗАРИЧСКИХ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ

Новости КПБ. НА ГОМЕЛЬЩИНЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 75-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОЗАРИЧСКИХ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ 

Гомельское областное отделение общественного объединения Белорусского фонда мира провело акцию памяти и скорби в Калинковичском районе (месте концлагеря «Озаричи»), посвященную 75-й годовщине освобождения Озаричских лагерей смерти от немецко-фашистских захватчиков.

В составе делегации миротворцев место дислокации Озаричского концлагеря посетили свыше семидесяти человек: активисты Белорусского фонда мира и Центральной районной организации КПБ города Гомеля, идеологические работники, ветераны войны и труда, узники, педагоги и учащиеся средней школы №27 – Школы мира – и средней школы №62, кадеты Гомельского кадетского училища, секретари территориальных комитетов БРСМ г. Гомеля.

Участники акции вместе с руководством Калинковичского и Октябрьского районов, делегациями бывших узников концлагеря «Озаричи» из Минска, Могилева, Бобруйска, Калинковичского, Мозырского, Жлобинского, Рогачевского, Светлогорского, Октябрьского районов и других, приняли участие в митинге-реквиеме у мемориала памяти концлагеря «Озаричи», возложили венки и цветы от миротворцев и молодежи области к мемориалу в память о семнадцати тысячах мирных жителей, стариков, женщин и детей, погибших в лагере смерти «Озаричи» в марте 1944 года.

Обращаясь к участникам митинга-реквиема заместитель председателя Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Владимир Восарев отметил: «…Мы находимся с Вами у одного из самых трагических траурных мест Беларуси, месте – где мы все, скорбим и склоняем головы, месте — являющимся символом ужасов и страданий белорусов, мирных граждан, женщин, стариков и детей в годы Великой Отечественной войны. Представители Белорусского фонда мира в этот памятный день, юбилей со слезами на глазах, как всегда вместе с вами, рядом. Уважаемые узники концлагеря «Озаричи», за то Вы вынесли в годы войны и что сделали, чтобы грядущие поколения жили под мирным небом, низкий Вам поклон, пожелания крепкого здоровья, счастья и добра, мира и благополучия. И вечная-вечная память всем тем, кто здесь покоится».

Справочно:

Озаричские лагеря смерти были созданы в начале марта 1944 года в бывшем Домановичском районе (ныне Калинковичский, Светлогорский и Октябрьский районы).
В лагеря фашистами было принудительно согнано из более двухсот белорусских деревень около 50 тысяч советских мирных граждан, женщин, стариков и детей.
Узников Озаричских концлагерей фашисты держали на заболоченной лестной местности, огороженной колючей проволокой, с заминированными подходами. Никаких построек на территории лагерей не было, люди размещались на голой земле. Узников морили голодом, не разрешали разводить костры, они были вынуждены пить болотную воду. Среди узников гитлеровцы разместили больных тифом с целью быстрого распространения эпидемии среди мирного населения и в рядах наступающей 65-й армии, которая освобождала Полесье.
19 марта советские войска освободили Озаричские лагеря смерти.
Было спасено 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет, 13072 женщин, 4448 стариков, еще около семнадцати тысяч человек, женщин, стариков и детей не дожили до освобождения, были убиты или умерли от болезней, холода и голода.

Пресс – служба Гомельского обкома КПБ.

Источник:

Прочитано: 157 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA