Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ БЕЛАРУСИ

Новости КПБ. БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ БЕЛАРУСИ 

1 марта состоялась встреча Президента Беларуси А.Г. Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Среди приглашенных был и Алексей Николаевич Сокол, Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

Президент подчеркнул, что одна из целей сегодняшней встречи – восполнить дефицит информации которая обрушивается на нас. “Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории”, – отметил Глава государства.

По его мнению, одна из причин – фейковые новости, которые мгновенно разлетаются и захватывают аудиторию, будоражат людей, хотя потом некоторые, а, может быть, и многие опровергаются. “Но градус напряжения в обществе не падает. И вы знаете, что там, где речь идет о большой политике, опасность от подобного рода информационных вбросов увеличивается многократно. Роль сдерживающего фактора или противовесной силы здесь отведена авторитетным изданиям и журналистам, которые соблюдают законы профессиональной этики и нормы морали. Уважают свою аудиторию, давая возможность самостоятельно сделать выводы из новостного материала. Таких, правда, остается все меньше, но у нас они есть”.

Об информационной безопасности и суверенитете

Глава государства отметил, что в мире идет информационная война. “Дай бог, чтобы она не переросла в горячую, чтобы не была предвестником опасных столкновений”, – сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, чтобы противостоять информационным атакам с Запада или Востока, нужно в первую очередь объединиться внутри страны. Оппозиция должна быть конструктивной. “Россия не хочет потерять Беларусь, устроить здесь переворот, ухудшить ситуацию, обстановку. Я в этом убежден”, – заявил Александр Лукашенко. “Не должно быть однобокости. Наверное, есть проблема с Востока, но она еще большая с Запада. Россияне не устанавливают ракеты за Москвой на Запад, чтобы их нацелить на Беларусь. Зачем это Польше, другим странам (не буду их перечислять)? Давайте будем объективны в этом плане”, – призвал белорусский лидер.

В целом, заметил Глава государства, простые россияне хорошо относятся к белорусам, с душой. “Почему мы должны в них бросать камни? Понятно, где-то нас хотят экономически прижать, может, действительно озабочены налоговым маневром. Господь с вами, переживем, – сказал Президент. – В ноябре закончим модернизацию своих заводов и купим нефть на рынке. Глубина переработки будет 92-95%, как на европейских заводах. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок привезем чужую нефть”.

Говоря о суверенитете и независимости, Президент ответил на упреки в том, что он перехватил лозунг белорусской оппозиции. “Различия борьбы состоят в том, что они (оппозиция. – Прим.) очень много кричали об этом и пытались высоту взять штурмом. К чему это привело, Украина показала. Я делал это спокойно, “памяркоўна”, как и требуется от белорусского человека. Чувствовал, что у меня за спиной 10 млн белорусов и 5 млн гостей, которые перемещались через Беларусь”, – отметил Глава государства.

“Мы вместе создали это государство. Я собственными руками должен угробить его? Мы все привержены, и я прежде всего, нашему суверенитету и независимости, только у нас разные методы борьбы. Я не хочу войны, раздрая”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Тот, кто предпримет попытки дестабилизировать обстановку в надежде погреть руки, первым попадет в “полымя дестабилизации”, предупредил Президент.

Он отметил, что в России создается много программ на украинскую тематику. “И это уже наоборот играет. Надо прекратить, не нужно это делать. Точно так и здесь: меньше надо говорить, а больше делать.

О будущих выборах

Белорусский лидер не оставил без внимания и предстоящие парламентские и президентские выборы. В марте-апреле будет принято решение по срокам их проведения. “Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-то момент и пропихнуть себя во власть”, – подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года.

По словам Президента Беларуси, эти важные политические события станут экзаменом не только для него. “Все будем сдавать экзамен и перед народом отчитываться”, – сказал Александр Лукашенко.

Как отметил Глава государства, у него есть основания быть уверенным, что власть выдержит этот экзамен достойно. “Главное нам по-деловому провести эти кампании. Достойно давайте проведем, – призвал Президент. – Обещаю, что все будет честно и конкурентно. Но если буду видеть, что кто-то из политиков сделает ставку на разрушение страны и стабильности, которая есть, я отвечу”.

О вызовах внешней политики

Президент акцентировал внимание на вопросах внешней политики, отметив, что по периметру белорусской границы возникают новые точки напряженности. “Вы все знаете, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня – информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета. Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно”, – сказал Александр Лукашенко.

В связи с этим Глава государства затронул новость о том, что Польша намерена потратить на оборону около $50 млрд. Говоря об обороне и безопасности, он коснулся темы укрепления Россией западного округа. “Это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определенным критериям. Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на $50 млрд”, – отметил Президент.

При этом Глава государства заявил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. “Нам это не нужно”, – сказал он.

О критике в СМИ

Александр Лукашенко призвал СМИ, которые позиционируют себя независимыми, быть более объективными и относиться к подобным фактам с точки зрения какого-то одного критерия.

“Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека. Мы это видим и понимаем – не всем это нравится. Этот факт провоцирует, пожалуй, наибольшее количество нападок на нашу внутреннюю политику со стороны неофициальных и анонимных источников. Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет. К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье”, – сказал Глава государства.

Президент призвал к объективности в оценке информации. “Наши люди привыкли держать удар, мы точно знаем, что сила в справедливости и правде. Поэтому встреча с вами – возможность донести ее до народа. Особую нишу в массмедиа занимают эксперты. Вы – лидеры мнений, – сказал он. – И журналисты, и их целевая аудитория на многие факты и события смотрят, образно говоря, вашими глазами”.

О проблемах экономической интеграции

Президент отметил, что Евразийский экономический союз начинает все больше политизироваться. “Если откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза. Слишком много настороженностей, разногласий, и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает все больше политизироваться”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на огромное количество изъятий в торговых отношениях и на неисполнение собственно принятых решений в рамках ЕАЭС. “А если и вносим разумное предложение по разрешению той или иной проблемы, то выхолащиваем это решение до такой степени, что оно не имеет никакого значения. Даже свободное перемещение, отсутствие границ в экономике для товаров, капиталов, людей и т.д., каждая страна пытается обойти и заблокировать это движение – то, что вообще является аксиомой для этого союза. И там у нас появляются проблемы”, – отметил он.

Говоря о будущем председательстве Беларуси в ЕАЭС, Президент отметил, что особо не рассчитывает на какой-то прорыв, поскольку все решения там принимаются в консенсусе. Поэтому от позиции одного государства, пусть даже самого крупного, вряд ли что-то зависит, если хоть одно государство будет против. А сложившаяся тенденция не дает больших надежд, добавил он.
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что наше счастье – только в наших руках. “Будет хорошо с нашими союзниками – значит, еще лучше будет у нас. Но надеяться надо только на себя. У нас небольшой ресурс для этого – мы не Америка, не Китай и даже не Россия – у них больше этих возможностей. Все равно надежда на себя, а все, что получится с союзниками, – это приложение”, – констатировал он.

Глава государства добавил, что в данном случае можно вывести Россию “за скобки”, поскольку с этой страной у Беларуси близкие, тесные отношения, в том числе в торгово-экономических в других сферах. Ряд государств из ЕАЭС слишком привязан к другим центрам силы, ориентирован на другие государства и союзы. Это возникло не сегодня. У некоторых государств отношения сложились еще до создания ЕАЭС. “Есть много проблем, поэтому вы должны понимать, что мы будем действовать строго согласно заключенным договорам и соглашениям, будем стараться более глубокую интеграцию продвигать и проталкивать, насколько это возможно, не только потому, что мы привязаны к такой интеграции, но и потому, что она нам на пользу”, – резюмировал Александр Лукашенко.

Об отношениях с РФ

Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия – не только две родные страны, страны завязаны экономически. “Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что мы не только как люди завязаны друг на друге, мы родные. Но под это весь экономический базис был подведен. Наша экономика была финишным высокотехнологичным производством, и мы перелопачивали непомерно огромное количество ресурсов, комплектующих и прочее из Российской Федерации прежде всего. Потом все это шло на экспорт. В том числе и два нефтеперерабатывающих завода, которые были построены именно для переработки нефти и проталкивания готовых нефтепродуктов на очень премиальный европейский рынок. Мне надо было сохранить, восстановить эти заводы, чтобы люди работали, получали хоть какую-то заработную плату и кормили свои семьи. Многие факторы меня подтолкнули к тому, чтобы мы имели вот такие тесные союзнические отношения с нашей братской Россией”, – отметил он.

“Если мы не снимем проблемы белорусско-российских отношений, которые сегодня ребром стоят, мы о каких-то глобальных целях, об объединении говорить даже не должны. Элементарное надо решить. Пока руководство России, прежде всего Правительство, не готово идти этим путем”, – отметил Александр Лукашенко. Президент констатировал, что зачастую решения, принятые даже на уровне президентов Беларуси и России, не исполняются. Происходит это не по вине Беларуси. В соответствии с договоренностями Беларусь создала рабочую группу для решения проблемных вопросов, которая готова приступить к работе. Однако аналогичная группа с российской стороны еще к работе не готова. “Пока в этом ключе работы нет, она не продвигается. Но это не катастрофично для белорусско-российских отношений, потому что у нас коридор возможностей и широкий и длинный, мы можем спокойно решать наши проблемы”, – сказал Президент.

Президент считает неправильным затягивание Россией с переговорами по цене на газ для Беларуси с 2020 года. “На этот год мы по природному газу договорились, следующий год – это еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно”, – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларуси не нужен дешевый газ. “Наши БелАЗ, МАЗ, МТЗ, наши люди должны быть в равных условиях с россиянами. Это аксиома, от этого никуда не денешься, на этом строятся все союзы”, – обратил внимание Глава государства.

Что касается выделения российского кредита, то речь шла о возможности рефинансирования долга на $600 млн. “Но если уж очень тяжело и невозможно (для российской стороны. – Прим.) – на коленях ползать не будем, как-нибудь разберемся. Я не думаю, что это будет для нас огромная проблема. Тем более что как-то налаживаются отношения с западными государствами, они кредитуют нас в приличных объемах”, – отметил Глава государства.

О “налоговом маневре”

Президент подчеркнул, что давление налогового маневра в нефтяной сфере в России на экономику Беларуси слишком преувеличено. “Действительно, слишком мы уже преувеличиваем давление налоговых маневров в России на экономику Беларуси”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли в России обойдется для Беларуси в этом году примерно в $400 млн. “При ВВП больше $50 млрд, думаю, мы как-нибудь это переживем”, – считает он. С 2015 года дополнительные издержки из-за налогового маневра составили $3,4 млрд.

“Когда мы договаривались о Евразийском экономическом союзе, тем более о продвинутой интеграции в рамках Союза Беларуси и России, мы не просили дешевый газ и нефть, и речи тогда не шло об этом, – отметил Глава государства. – Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях, это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать какие-то соглашения в ущерб экономике Беларуси? И это естественно, если союз – то равные условия”.

О взаимодействии с КНР

Отвечая на вопрос китайской журналистки, Александр Лукашенко акцентировал, что Китай – надежный партнер, который всегда подставляет плечо Беларуси. Глава государства отметил, что поддержка является взаимной, и коснулся развития экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Он поблагодарил китайскую сторону. “Не было вопроса, с которым бы я обратился к руководству Китая, и он не был решен”, – заметил Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию, когда возникли проблемы с поставками продукции в Россию. “Когда Си Цзиньпин был у меня дома, белорусы это видели, я его угостил нашей продукцией и спрашиваю: как продукция. Он искренне ответил, что очень хорошая, хорошего качества. Я как искренний белорус говорю: надо помочь нам с рынком. Китай закупает огромное количество продуктов питания. Тем более есть поезд, который курсирует между Китаем и Западной Европой через Беларусь. Нам это просто подарок – на обратном пути, чтобы порожняком не шел, мы можем загружать на китайский рынок свою продукцию, прежде всего, сельскохозяйственную”, – отметил Президент.

После этого китайские специалисты побывали на белорусских предприятиях, ознакомились с их работой, была получена необходимая сертификация продукции для поставок в КНР. “И мы получили возможность молочку поставлять, потом говядину, птицу. И у нас есть партнеры, с которыми надо работать напрямую, поставляя продукцию прямо в магазины. Это хорошие деньги, и мы здесь ничего не теряем, это позволило в прошлом году в нашей торговле выйти на ту формулу, которую я постоянно требую”, – продолжил Глава государства. Он обратил особое внимание на необходимость диверсификации поставок продукции на внешние рынки. Президент добавил, что ранее Беларусь в огромной степени зависела от российского рынка, теперь же за счет Китая и других стран имеет формулу безопасности экспортно ориентированной страны (30х30х30).

Глава государства еще в период своего депутатства говорил о том, что надо изучать опыт развития Китая. Это же он подтвердил и в первый год своего президентства, когда посетил Китай. Белорусско-китайские отношения развивались постепенно. “Китай никогда не торопится, они внимательно изучают людей. И они определили: да, белорусам можно доверять. И всегда мы чувствует поддержку, помощь Китая и во всех международных вопросах. Поэтому мы так и к вам относимся и будем относиться”, – сказал он.

В ходе встречи были затронуты иные геополитические вопросы, а также обсужден значительный блок внутренней политики – вопросы субсидирования государственных предприятий и сельского хозяйства, налоговой нагрузки, а также темы развития отечественного спорта, социальной поддержки населения, сохранения белорусского языка и культуры.

Полная версия трансляции доступна в социальных сетях.

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента

Источник:

Прочитано: 186 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA