Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ПРИКОСНУТЬСЯ СЕРДЦЕМ БЛИЗКО К БОЛИ-ПАМЯТИ СВЯТОЙ…

Новости КПБ. ПРИКОСНУТЬСЯ СЕРДЦЕМ БЛИЗКО К БОЛИ-ПАМЯТИ СВЯТОЙ…

15 февраля 2019 г. исполняется 30 год со дня вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск. Почти 10 лет велась беспощадная война в этой далёкой стране. Война, которая обожгла судьбу целого поколения многих республик не существующего сегодня Советского Союза. Афганистан – это не только наша трагическая и героическая история, но и наша незаживающая рана, горькая боль, глубокое уважение к тем, кто прошёл через испытание войной с честью настоящего воина-патриота.

Наряду с другими жителями СССР через войну в ДРА прошли около 30 тысяч граждан Беларуси, 771 из которых погиб, более полутора тысяч получили ранения, в результате боевых действий сотни воинов-«афганцев» стали инвалидами.

Сегодня воины-«афганцы» – хранители памяти о той кровопролитной войне, о доблести, подвигах, славе, о погибших боевых друзьях-товарищах. Убедительно сказал об этом воин-интернационалист Григорий Соколовский в стихотворении, ставшем настоящим гимном воинов-«афганцев»:

Афганистан, Афганистан –
Кричат израненные души,
Вы навсегда остались там,
В предгорьях желтых Гиндукуша.
Сердца, пронизанные болью,
Давно уже для нас ты стал
Печалью черной и любовью.

Афганская война легла на неокрепшие плечи призывников – вчерашних советских школьников. Безусые мальчишки проявили себя очень достойно, показав себя мужественными воинами, способными храбро воевать, достойно выполнять воинский долг и военную присягу. Сегодня можно по-разному оценивать произошедшие события 30-летней давности, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших военнослужащих.

Как известно, вывод наших войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 г. в соответствии с заключенными Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок. Опалённые солнцем Афгана, закалённые в боях с душманами, советские воины начали возвращаться на Родину. Операцией по выводу войск руководил командующий 40-й общевойсковой армии генерал-лейтенант Борис Громов. Кстати, в 1986-1987 гг. Б.В. Громов в Гродно командовал 28-й общевойсковой армией Краснознамённого Белорусского военного округа.

15 февраля 1989 г. советские войска были полностью выведены из страны. Многие воины-«афганцы» во время боевых действий показали образцы преданности Отчизне, мужества, героизма, доблести и верности военной присяге. В их числе – мой сослуживец по 126-му гвардейскому танковому полку 3-й гвардейской танковой дивизии, член партийного комитета части гвардии майор В.Т. Мацулевич. Данные из Книги памяти города Витебска: «Виктор Тихонович Мацулевич родился 24 мая 1947 г. в г. Полоцке Витебской области. В 1961 году окончил семь классов средней школы, в 1966 году – сельскохозяйственный техникум и Городокским райвоенкоматом был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. С 1969 года работал на предприятиях «Облпотребсоюза» в г. Витебске. В 1972 году Витебским горвоенкоматом повторно призван в ряды Вооруженных Сил, направлен для прохождения службы в войсковую часть на должность командира танкового взвода. В 1973 году окончил экстерном Ульяновское высшее танковое командное училище, в 1980 году –Высшие офицерские курсы «Вы́стрел». Службу проходил в танковых подразделениях и частях Краснознамённом Белорусском военном округе». Специалист 1-го класса, он, как говорится, родился с «военной косточкой», буквально днём и ночью находился с подчинёнными солдатами и офицерами в парке боевых машин, на танкодроме, в учебных классах, на тренажёрах. Для личного состава он был действительно «комбат-батяня». На полевых занятиях он учил подчинённых метко стрелять, мастерски водить танк, умело ориентироваться в сложной тактической обстановке. Комбат, вспоминаю, стал новатором соревнования среди танковых экипажей на приз воспитанника полка Героя Советского Союза командира танка лейтенанта Владимира Краева, отличившегося при освобождении Витебской области.

7 декабря 1981 г. Мацулевич был направлен в ДРА.. В незнакомый и далёкий Афганистан Виктор Тихонович улетал с противоречивыми чувствами, со смутной тревогой в душе: что ждёт его там, в чужих горах, на этой неизвестной войне? На войне, о которой тогда мало, что было известно, хотя боевые действия уже шли несколько лет. Свой 3-й танковой батальон 24-го гвардейского Пражского танкового полка В. Мацулевич принял в районе Шинданда провинции Герат. Комбат, вдохнувший азиатский зной, познавший выжигающую душу жажду в раскалённых горах, немилосердное афганское солнце, с первых же дней пребывания в Афгане надолго запомнил вой снарядов и пение пуль, скрежет осколков о скалы и броню, спасительный стрекот вертолётов над головой.

6 мая 1982 г. в провинции Гельменд, возле населенного пункта Гиришк, душманы захватили электростанцию и отключили от электричества хлопкоперерабатывающую фабрику. Поступил приказ помочь местному населению выбить врага с захваченного объекта. На выполнение операции послали усиленное подразделение 3-го танкового батальона под командованием члена КПСС гвардии майора Мацулевича. Бой шел около четырех часов. В это время подразделение было обстреляно душманами из гранатометов и миномётов. В. Т. Мацулевич получил тяжелое ранение и был отправлен в военный госпиталь г. Кабул. В эфире солдаты-радисты передали открытым текстом короткое сообщение: «Комбат-3 тяжело ранен!». Через некоторое время враг был уничтожен – так воины отомстили за ранение своего любимого командира. К несчастью, те раны оказались смертельными – военные медики были бессильны… 11 мая 1982 г. майор В. Т. Мацулевич умер от полученного ранения. Хоронить с воинскими почестями в Витебске, на родине отважного офицера-танкиста, довелось автору этих строк, служившему в то время заместителем командира 126-го гвардейского танкового полка 3-й гв. тд в Лепельском гарнизоне. За мужество и героизм офицер-коммунист посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Сохранилось письмо командира части гвардии подполковника Фаика Салиховича Файзуллина и его заместителя командира полка по политической части гвардии майора Георгия Петровича Атаманова, направленное в пос. Боровка Лепельского района Витебской области Венеции Григорьевне Мацулевича – вдове комбата. В нём, в частности, говорится: «Зa время прохождения службы в части Виктор Тихо¬нович пользовался заслуженным авторитетом у командования, любовью и уважением у сослуживцев и подчинённых. Командира батальона отличали высокие морально-политические качества – скромность, отзывчивость, высокая требовательность к себе и окружающим, партийная принципиальность. Ему были присущи личное мужество и отвага, высокое профессиональное мастерство офицера-танкиста, умение мобилизовать подчиненных на выполне¬ние боевой задачи, страстным партийным словом и личным при¬мером увлечь за собой сослуживцев.

Являясь членом Ленинской партии коммунистов, Виктор Тихонович был беспредельно предан делу КПСС, социалистической Родины и как воин до последнего ды¬хания остался верен военной присяге. Память о мужественном офицере-танкисте навсегда сохранится в сердцах и бла-годарной памяти его боевых друзей и будет служить при¬мером беззаветного исполнения партийного, воинского и интернационального долга».

В Беларуси свято хранят память об участниках афганской войны: при поддержке Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, по инициативе общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг», Комитета семей военнослужащих, погибших в Афганистане, в районе Троицкого предместья 3 августа 1996 г. был открыт Мемориальный комплекс, центром которого стал памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». В Храме-памятнике в честь Всех Святых заложена капсула с землёй из Афганистана, по решению Минского городского Совета депутатов часть набережной реки Свислочь от Острова Мужества и Скорби до гостиницы «Беларусь» получила название «Набережная воинов-интернационалистов». Во многих учебных заведениях, предприятиях республики созданы комнаты и уголки воинов-интернационалистов, подвигу воинов-«афганцев» посвящены песни, стихотворения, книги, хроникально-документальные фильмы.

Воинам-«афганцам» посвящена и отдельная экспозиция в зале «Наследники Великой Победы» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь находится личный комплекс командира разведывательного батальона майора А.В. Платицына, погибшего в ДРА при выполнении боевой задачи в марте 1987 г. В одной из витрин – фотографии воинов-«афганцев» – Героев Советского Союза – заместителя командира саперного взвода гвардии старшего сержанта Николая Чепика, пулемётчика гвардии рядового Андрея Мельникова, командира вертолётной эскадрильи майора Василия Щербакова. В витрине представлен повседневный китель генерал-лейтенанта в отставке В.С. Королёва – заместителя командующего 40-й ОА по вооружению. Бережно хранятся боевые и юбилейные медали воинов-интернационалистов, переданные в дар музею председателем Совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» полковником в отставке Владимиром Шоковым.

У однополчан 24-го гвардейского Пражского танкового полка 5-й мотострелковой дивизии стало доброй традицией регулярно встречаться в канун Дня танкистов, вспоминать совместную службу при выполнении интернационального долга в Афганистане. Один из организаторов этих волнующих и незабываемых встреч с боевыми побратимами – участник боевых действий в ДРА с июля 1981-го по май 1983 года, награждённый орденами Красной Звезды и Звездой ІІІ степени ДРА, медалью «От благодарного афганского народа», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, секретарь ЦК КПБ, первый секретарь Минского горкома партии гвардии полковник в отставке Георгий Атаманов. Бывший заместитель командира 24 гв. тп по политической части боевой офицер-политработник с особым трепетом вспоминает сослуживцев и боевых товарищей. И среди них – мужественного комбата, настоящего коммуниста гвардии майора Виктора Мацулевича. И как сказал военный поэт:

Мы помним и знаем,
За что воевали,