ГАЗЕТА «СООТЕЧЕСТВЕННИК»: ИЗ МОСКВЫ С ПОБЕДОЙ! Грузинские школьники – в числе победителей XIV Международной олимпиады по русскому языку, проводимой с 1972 года
ИЗ МОСКВЫ С ПОБЕДОЙ! Грузинские школьники – в числе победителей XIV Международной олимпиады по русскому языку, проводимой с 1972 года.
Руководителем команды из Грузии выступил лауреат Международной пушкинской премии Михаил Татевосов, который рассказывает об успешном участии своих подопечных.
Сборная команда старшеклассников КСОРСГ приняла участие в финале XIV Международной олимпиады по русскому языку, проходившей в Москве с 21 по 26 ноября. Наши ребята соревновались со своими сверстниками из 31 страны мира за право быть победителями в номинациях: лучшее сочинение, лучший оратор, лучший знаток истории страны пребывания, лучший знаток русской грамматики. Из 159 финалистов предстояло определить 10 абсолютных победителей, получающих право на бесплатное обучение на факультетах лингвистики любого российского вуза по выбору триумфатора. Финалистов принимал Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, где были созданы идеальные условия для проведения марафона.
Столь же великолепными были и условия для проживания и активного отдыха финалистов в одном из лучших московских отелей – гостинице «Салют». Вторая часть дня отводилась культурным программам, в числе которых были: обзорная экскурсия по Москве, посещение кинолектория и премьера спектакля – мюзикла «Золушка». В связи с тем, что Олимпиада совпала с 50-летием основания Пушкинского института, руководите- ли команд были приглашены на бал в «Геликон – опера», где после торжественной части гостям был представлен спектакль из лучших произведений русской классической оперы. В насыщенной программе Олимпиады было посещение лучших московских образовательных комплексов, а также курсы повышения квалификации для руководителей команд с вручением именных сертификатов. 21 ноября состоялось торжественное открытие Олимпиады, где с приветственным словом к гостям обратился основатель и первый ректор института, его нынешний почетный президент, академик Виталий Костомаров, пожелавший ребятам творческих успехов и крепкой дружбы со сверстниками из многих стран.
В продолжении вечера состоялся красочный концерт, в котором приняли участие члены национальных команд. Украшением вечера стало попурри из грузинских национальных танцев в исполнении Ани Мдзиарашвили, ученицы 12-го класса 6-й публичной школы города Гори. Интернациональный зал тепло встретил Илону и Джонни Халатян, учащихся тбилисской 146–ой публичной школы, выступивших с декламацией стихотворения Николоза Бараташвили «Синий цвет» на грузинском и русском языках.
Главным итогом участия команды из Грузии стали победы в предметных конкурсах: победителем в номинации «Лучшее сочинение» стала ученица 10-го класса тбилисской 43-й публичной школы Рипсиме Саакян, а в номинации «Лучший оратор» ученик 12-го класса 4-й школы города Поти Даниил Никуленко, он же стал и одним из 10 абсолютных победителей Международной олимпиады, завоевав право внеконкурсного обучения в любом из вузов РФ. Всего нескольких баллов для победы не хватило Ариадне Манусаджевой из тбилисской публичной школы №37 и Мариам Топадзе из публичной школы поселка Кикети. Торжественное закрытие Олимпиады состоялось в здании Исторического музея на площади Революции, где, как нам показалось, именно участие в Олимпиаде ребят из Грузии было встречено с особой теплотой.
Спасибо вам, ребята, за труд, за творчество, за характер, и отдельное спасибо вашим родителям за прекрасное воспитание. Достаточно одного факта: Ани, Мари и Рипсиме с моего разрешения отправились в ГУМ за сувенирами для друзей и родителей, в метро стало плохо пожилому человеку, и именно наши девочки первыми пришли на помощь до прихода медицинских работников. Спасибо учителям и всем работникам школ, где учатся наши юные герои. Огромное спасибо замечательному коллективу Пушкинского института, ставшим для всех нас теплым домом, где уютно, весело, интересно, и с которым так было грустно прощаться. На маленьких ветках разлуки листва удивительных встреч! Кто-то в сентябре вернется в Москву уже студентом, кто-то будет принимать в Грузии новых друзей из различных стран, а кто-то впервые сойдет в следующем ноябре с трапа самолета, чтобы попробовать свои силы в очередной Олимпиаде, ведь именного с этого года она становится ежегодной. В добрый путь, ребята, все только начинается…