Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости КПРФ. К.К. Тайсаев принимает участие в работе XX съезда Португальской коммунистической партии

Новости КПРФ. К.К. Тайсаев принимает участие в работе XX съезда Португальской коммунистической партии 

2 декабря 2016 года в Лиссабоне открылся XX юбилейный съезд Португальской коммунистической партии (ПКП), в работе которого, по приглашению португальских товарищей и по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова принимает участие Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев. В состав делегации также вошли: сотрудник Отдела ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками Юлий Якубович Якубов и руководитель Аппарата Центрального Совета СКП-КПСС Анастасия Сергеевна Лорсанова.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС продолжит рассказывать о работе XX съезда Португальской коммунистической партии, фото Анастасия Лорсанова​

На съезд прибыли более 1000 делегатов и гости из 50 стран мира.

В начале работы делегаты и гости партийного форума почтили память Фиделя Кастро – вдохновителя победоносной Кубинской революции, общепризнанного лидера современного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, пламенного борца за свободу, независимость и прогресс, социальное равенство и счастье людей труда на всей планете.

Зал стоя скандировал: «Вива, Куба!», «Вива, Фидель!»

В своем выступлении Генеральный секретарь ЦК Португальской коммунистической партии Жеронимо де Соуза обратился со словами приветствия к делегатам и гостям съезда, дал развернутую оценку кризису капиталистической системы и ситуации в мире. Кроме того, лидер ПКП отметил неэффективность Евросоюза и выразил сомнение в необходимости существования этого объединения в нынешнем виде.

Жеронимо де Соуза подчеркнул непреходящее значение Великой Октябрьской социалистической революции и призвал коммунистов всего мира объединиться и принять участие в подготовке и праздновании 100-летия Великого Октября.

Португальская коммунистическая партия основана в 1921 году как секция Коминтерна. Вела борьбу против диктаторского режима Антониу ди Оливейра Салазара под руководством Алвару Куньяла, руководители партии неоднократно арестовывались.

Сейчас Португальская коммунистическая партия является одной из крупнейших партий в стране. Несмотря на распад СССР и уничтожение мировой системы социализма ПКП не отказалась от марксизма, не стала оппортунистической партией, а продолжает борьбу за дело рабочего класса в Португалии.

В соответствии с действующим уставом ПКП строится по принципу демократического централизма. Высший орган ПКП — партийный съезд, а в промежутках между съездами — ЦК, из состава которого избираются Исполнительная комиссия и Секретариат. ПКП имеет молодёжное отделение – Молодые коммунисты Португалии. ПКП выпускает четыре газеты различной направленности – «Avante!», «O Militante», «Emigração» и «Portugal e a UE».

По итогам парламентских выборов 4 октября 2015 года ПКП набрала 8,25% голосов избирателей и получила 17 мест. Это самый высокий показатель с 1999 года. ПКП состоит в группе «Объединенных Европейских левых» в Европарламенте.

XX съезд Португальской коммунистической партии продлится три дня и завершит свою работу 4 декабря.

Своими впечатлениями о главном событии из жизни Португальской коммунистической партии поделился Секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев: «По прибытии наша делегация была очень тепло и радушно встречена сотрудниками Посольства РФ в Португалии, от которых прозвучало много добрых слов в адрес нашего лидера, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, за что я хочу их сердечно поблагодарить. На завтра запланирована встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Португалия Белоусом Олегом Николаевичем, результаты которой будут освещены позднее.

Компартия Португалии одна из старейших в Европе. С первого дня своего основания она последовательного, стойко боролась за права трудящихся. Ее деятельность не прекращалась и в сумрачное, кровавое время диктатуры, когда коммунисты стояли в авангарде непримиримого противостояния режиму Салазара.

Демократические изменения в Португалии выдвинули компартию страны на передовые позиции в политической и социальной жизни общества. И сегодня она является одной из наиболее авторитетных и уважаемых политических сил Португалии.

Это всё я говорю с чувством особой гордости за своих португальских товарищей-соратников, с чувством искреннего уважения за их принципиальную, непоколебимую позицию во всех вопросах современного международного коммунистического движения.

КПРФ и ПКП связывают десятилетия искренней дружбы и братства – за это время нами наработан огромный опыт организации различных форумов, встреч и других совместных мероприятий. В ходе их проведения мы общаемся друг с другом, обмениваться опытом, намечаем план дальнейшей совместной деятельности. Эта традиция с каждым годом приобретает новое содержание, наполняется многообразными видами двусторонних связей.

Хочу отметить, что участие в работе юбилейного съезда Португальской коммунистической партии дает возможность встречаться с представителями целого ряда братских компартий: к примеру, я уже имел встречу с генеральным секретарем Сирийской коммунистической партии Аммаром Багдашем.

Представителей Португальской коммунистической партии выгодно отличает гостеприимство, дружелюбие, стремление к конструктивному диалогу. Однозначно радует тот факт, что нашей делегации оказывают прием на самом высоком уровне».

Публикуем приветствие Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова делегатам и гостям XX юбилейного съезда Португальской коммунистической партии.

«Дорогие товарищи!

Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации сердечно приветствует делегатов и гостей XX съезда братской Португальской коммунистической партии, всех португальских коммунистов.

95 лет коммунисты Португалии находятся на службе своему народу и своей Родине, неустанно борясь за права трудящихся, за демократию и социальный прогресс.

Сегодня, в условиях жесточайшего экономического кризиса, повсеместного наступления империализма на права трудящихся вы, как всегда, возглавляете широкие массы в борьбе за право достойно жить и работать в своей стране.

Поддерживая единство и солидарность коммунистов мира, Португальская коммунистическая партия вносит весомый вклад в укрепление международного коммунистического движения.

Мы гордимся дружбой между нашими партиями. Она закалилась в нелегкой борьбе за свободу и независимость народа Португалии, за права рабочего класса, за социализм. Коммунистическая партия Российской Федерации всегда будет рядом с вами в нашей общей борьбе за интересы людей труда, за наши общие цели и идеалы.

Желаем успешной работы XX съезду ПКП.

Да здравствует Португальская коммунистическая партия!»

источник

Прочитано: 611 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA