Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 4.12.2013. Новости КПРФ. Белгород. Нельзя переписывать историю!

4.12.2013. Новости КПРФ. Белгород. Нельзя переписывать историю! 

Открытое письмо депутата-коммуниста А.А. Байбиковой губернатору Белгородской области Е.С. Савченко.

1376793187_istoriya

Уважаемый Евгений Степанович!

В Белгороде последние несколько лет зверски уничтожается история, памятники архитектуры, древние, но значимые для истории города сооружения. Это мнение не одного человека, но многих гражданских активистов, которые неоднократно ставили этот вопрос и перед мэром города С.А. Боженовым на встречах с ним (встреча мэра с блоггерами), и на заседаниях Гражданского форума перед начальником управления архитектуры и градостроительства Белгородской области В.В. Перцевым. В то время как развитые страны стараются сохранить свою историю, помнят и чтут ее, мы с остервенением ее стираем.

В августе текущего года Совет депутатов города Белгорода четвертого созыва поддержал обращение общественной организации «Народная палата» о переименовании памятника, который находится под государственной охраной (решение облисполкома от 17.11.1966 года №589) с наименования «Вечная слава героям Гражданской войны» в «Жертвам Октябрьской революции и Гражданской войны».  Инициировала же это предложение на Народной палате националистическая организация, незарегистрированная партия «Новая сила» в Белгороде. Считаю это актом вандализма в отношении памяти города, а также искажением истории. Считаю действия представителей власти,  поддержавших инициативу прямых фашистов, преступлением для Белгорода. Напомню, что «Новая сила», (ранее отделение РНСД в Белгороде), которая стремится всячески изжить из Белгорода память о советском прошлом, а это огромный пласт в истории города, активно выступает против Православия на Белгородчине, открыто выступает против России на маршах украинских националистов на Украине, о чем свидетельствует запись передачи, сделанной программой «Вести 24». Действия «Новой силы» позорят Белгородскую область, а решение Совета депутатов города Белгорода четвертого созыва поддержать инициативу данной организации о переименовании памятника, – позорит и порочит администрацию и главу администрации города!

Изучив историю установки памятника, а также то, чему он посвящен, и что за воины лежат в братской могиле под памятником, считаю недопустимым  кощунством менять смысл уже устоявшегося мемориала. Если мы считаем себя цивилизованными людьми и гражданским обществом, то тем господам, которым хочется уделить внимание Гражданской войне, было бы логичнее установить новый памятник с тем названием, который они считают правильным, но не переписывать самовольно то, что уже написано и создано не нами и не для этих целей!

Памятник был открыт 7 ноября 1921 года под названием «Героям гражданской войны – красноармейцам, погибшим в боях за Белгород с деникинцами в 1919 году». Вот, что нам говорит по этому поводу путеводитель по Белгороду 1983 года: «В июне 1919 года Белгород захватили деникинские войска. Разгром армии генерала Деникина связан с героическими действиями легендарной первой Конной армии С.М. Буденного, созданной на Белгородской земле. Белогвардейцы, отступая, оставили город разрушенным. Особенно сильно пострадал железнодорожный узел. Две трети паровозов были выведены из строя, оборудование депо увезено, мосты подорваны». («Здравствуй, Белгород!». Путеводитель: Белгородское городское агентство «Союзпечать», 1983 год; текст: Л.Я. Дятченко, И.Г. Пархоменко, Ю.Н. Шмелева).

Захоронены под памятникам те, кто свято верил в свое правое дело, отдавал свою жизнь за построение советской власти, за свободу трудового народа. Это не мемориал, где захоронены все жертвы Гражданской войны, это памятник конкретным людям. Это можно проследить еще и из другой книги известного белгородского краеведа Александра Крупенкова: «Пройдемся по старому Белгороду», 5-е издание, 2011 год: «Законы в стране, охваченной гражданской войной, не действовали, и Главнокомандующий войсками Юга России генерал А.И. Деникин ввел так называемые Правила об упрощенном, по исключительным обстоятельствам военного времени, управлении городским хозяйством. Последний месяц Добровольческая армия пребывала в Белгороде в агонии. В здании Учительского института на углу улиц Сергиевской (ныне Преображенская) и Вокзальной спешно разворачивается эвакуационный пункт. Начинается массовая мобилизация. Усиливаются репрессии. 8 ноября комендант Белгорода, полковник Митрофанов передает в управу письмо с пометкой «Весьма срочно»: Прошу о присылке во временное мне управление к 3 часам дня  8 сего ноября 25 аршин бечевы для виселицы»…На Базарной площади и во дворе Учительского института срочно сооружаются виселицы. Начинаются казни защитников и активистов советской власти. В городской тюрьме расстреливают заключенных большевиков и даже сочувствующих им. Спустя 3 месяца, 6 марта 1920 года… председатель Белгородского уездного исполкома Костин докладывал: «Во время белых Базарная площадь видела 2 виселицы, приехав сюда мы нашли 300 трупов, которые были расстреляны и повешены». Вот что об этом писал ответственный за захоронение М.А. Попов: «Перед нами открылась жуткая картина: трупы повешенных и расстрелянных деникинцами валялись в кюветах шоссейной дороги, в овраге городского питомника (ныне парк им. В.И. Ленина) и дальнего парка (район севернее завода Энергомаш»). По решению уездного комитета меня назначили председателем комиссии по захоронению жертв произвола деникинцев, которые при отступлении зверски расстреляли и зарубили за городом в районе нынешнего стадиона завода «Энергомаш» около четырехсот томившихся в застенках активистов Советской власти, рабочих, крестьян, пленных красноармейцев… Нельзя равнодушно вспоминать о том, как эта нечисть издевалась над семьями красных партизан. Видя, что им пришел конец, деникинцы объявили настоящий террор. Обыски, аресты, расстрелы производились средь бела дня. На глазах народа были казнены начальник городской милиции Саенко, заведующий продовольственными складами коммунист Пименов и другие».

Изучив историю тех лет невозможно не назвать тех людей, которые освободили наш город от «терроризма» героями. Памятник установили жители города, для которых они были героями. Переписывать, не зная истории, а тем более писать, что так «корректнее» и тем самым поддаваться на провокации настоящих фашистов, доказательства тому приведены выше, мы не имеем права.

Прошу Вас заступиться за историю города, его жителей, коим важна истинная память, какая бы она ни была, и восстановить название памятника в его первоначальном виде  «Героям гражданской войны – красноармейцам, погибшим в боях за Белгород с деникинцами в 1919 году», тем самым восстановив уважением к тем, кто устанавливал памятник в 1921 году и вкладывал в него свой смысл.

 

С уважением,

депутат Совета депутатов

города Белгорода

А.А. Байбикова.

 

Пресс-служба Белгородского обкома КПРФ

http://kprf.ru/dep/reg/125924.html

Прочитано: 709 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA