Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. К.К. Тайсаев: «Разговоры о потере энергетической безопасности Грузии – абсолютно безосновательны»

Новости КПРФ. К.К. Тайсаев: «Разговоры о потере энергетической безопасности Грузии – абсолютно безосновательны» 

965«Переговоры министра энергетики Грузии и председателя правления “Газпрома” вызвали ажиотаж в Грузии. С резкой критикой выступили представители грузинской оппозиции и некоторые эксперты, утверждая, что сотрудничество с “Газпромом” лишит Грузию энергонезависимости», – сообщает ИА Sputnik-georgia.ru.
Пресс-служба СКП-КПСС

Тайсаев Казбек Куцукович

Председатель Единой Коммунистической партии Грузии Темур Пипия прокомментировал ситуацию: «Реакция партии бывшего президента Саакашвили (ЕНД) на переговоры министерства энергетики Грузии с Газпромом не удивляет. Партия «Единое национальное движение» является верным рычагом влияния на политические процессы Грузии в руках США. Она имеет большую парламентскую фракцию, электронные СМИ и серьезные финансовые возможности. Но таковым является не только ЕНД, а многие политические партии и их лидеры, в том числе и парламентские.

Более того, сам посол США счел необходимым выразить свое отношение к такому, прозаичному, на первый взгляд, вопросу, как привлечение дополнительного количества природного газа из России, чтобы компенсировать дефицит. Министерство энергетики Грузии решает именно проблему возможного дефицита с газом, что связано с ограниченными возможностями газопровода со стороны Азербайджана. Но нет, посол США в Грузии рассуждает о «рычагах воздействия» со стороны России: «Грузия не должна получить ущерб, и у одного конкретного государства не должно быть возможности получить рычаги воздействия на энергетическую безопасность Грузии. С этой точки зрения правительство Грузии старается диверсифицировать источники».

Этот эпизод очередной раз доказывает, что Грузия не является суверенным государством. Она полностью зависит от воли своего заокеанского хозяина, который не допускает даже мизерной возможности выстраивания хрупких связей экономического характера между Грузией и РФ.

Но трагедия грузинской стороны в том, что правительство Грузии вынуждено почти каждый раз уступать внешним силам. Тем более это касается такого важного вопроса, как внешнеполитический курс страны, который «не дай бог» к ужасу всей проамерикански настроенной политической элиты страны, будет скорректирован в пользу улучшения отношений с нашим северным соседом.

Выход мы видим только в кардинальном изменении политического расклада в стране и в формировании независимого правительства, которое будет проводить политику в интересах Грузии, не оглядываясь на США, ЕС и других «стратегических партнеров».

В этом контексте парламентские выборы 2016 года в Грузии приобретают огромное значение».

Комментирует первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев: «В очередной раз мы становимся свидетелями политической возни вокруг, казалось бы, очевидного по своей сути экономического явления.

Однако в зимний период в связи повышенным расходом природного газа возникает определенный дефицит, который перекрыть Азербайджан не в состоянии. Следуя здоровой логике, Грузия должна искать альтернативные источники дополнительного топлива – и в первую очередь, это Россия.

Существующая экономическая, технологическая структура, годами наработанные взаимовыгодные связи делают этот вариант наиболее выгодным для Грузии.

Но всё, что выгодно для Грузии, не означает, что это выгодно и для тех, кто сегодня представляет интересы американского политического и экономического истеблишмента в стране. Поэтому вполне понятна та наигранная обеспокоенность, которую высказывают некоторые парламентские партии и объединения.

И смешно говорить о мнимой потере энергетической безопасности в условиях, когда поставки из России вполне доступного по цене и качеству природного газа наоборот не только укрепляют энергетическую безопасность Грузии, выводя ее из зоны любого климатического и техногенного риска, но и создают возможность углубления взаимоотношений между двумя независимыми странами, придавая им характер взаимовыгодного сотрудничества.

И в этом аспекте любой здравомыслящий политик в Грузии, принимая то или иное решение, имеющее для страны достаточно важное значение, на мой взгляд, должен не оглядываться на «подсказки» и «одергивания» из-за океана, а руководствоваться только и только интересами Грузии и ее народа. Поэтому, на мой взгляд, разговоры о потере энергетической безопасности Грузии – абсолютно безосновательны».

Прочитано: 622 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA