Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.11.2013. Газета «ПРАВДА». Туркмения и Узбекистан сверили позиции

29.11.2013. Газета «ПРАВДА». Туркмения и Узбекистан сверили позиции 

Ташкент и Ашхабад связывает общность долгосрочных интересов и стратегических задач. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов во время визита в страну главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Стороны обсудили важнейшие вопросы межгосударственных отношений и подписали ряд соглашений.

Turkmenistan_Uzbekistan_flags

ИТОГИ ВИЗИТА Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан 25—26 ноября сложно назвать прорывными, однако они закрепили уже существующие договорённости, подтвердив крепкие и добрососедские отношения двух стран. В этом, кстати, заключается принципиальное отличие межгосударственных контактов Ташкента и Ашхабада от, к примеру, узбекско-таджикских и узбекско-киргизских отношений, не свободных от серьёзных конфликтов. Республики объединяет целый ряд общих интересов. Это приводит к тому, что на региональной арене Туркмения и Узбекистан нередко выступают как союзники.

Одной из таких точек соприкосновения интересов является проблема использования водно-энергетических ресурсов. Сразу после развала СССР Центральная Азия негласно разделилась на два блока — республики, где основные водные артерии берут своё начало (Киргизия и Таджикистан), и государства, являющиеся основными потребителями воды (Узбекистан, Туркмения и Казахстан). Любые инициативы Бишкека и Душанбе, ограничивающие сток, встречают плохо скрываемое раздражение у остальных стран региона. Особенно остро эти разногласия обозначились в последние годы, когда Киргизия и Таджикистан приступили к строительству крупных гидроэлектростанций. Ташкент регулярно выражает свою скептическую позицию, в том числе с трибуны ООН, а недавно он заручился поддержкой Ашхабада. Власти Туркмении присоединились к требованию Узбекистана провести международную экспертизу гидроэнергетических объектов.

В ходе нынешних переговоров республики подтвердили общую позицию по этому вопросу. Проблемы водно-энергетической сферы, как отмечалось, должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учётом интересов всех государств региона и при участии международных организаций. Таким образом, Ашхабад и Ташкент фактически повторили требование привлечь зарубежные компании для оценки последствий строительства ГЭС.

Ещё одной общей проблемой Узбекистана и Туркмении является ситуация в Афганистане. Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов сошлись во мнении, что мир в этой стране невозможно установить силовым путём. Стороны подчеркнули, что вывод в 2014 году большей части войск международной коалиции требует активной координации международного сотрудничества и усиления взаимодействия в целях обеспечения безопасности как в самом Афганистане, так и в сопредельных странах. С этой целью президенты обсудили вопросы сотрудничества в борьбе против терроризма, экстремизма и наркотрафика.

Не меньшее внимание в ходе визита главы Туркмении было уделено экономическому сотрудничеству. Товарооборот между двумя странами за последние пять лет вырос более чем втрое, достигнув по итогам прошлого года 450 миллионов долларов. Однако останавливаться на этом стороны не намерены. По словам Ислама Каримова, Ташкент нацелен на повышение объёма и диверсификацию двустороннего торгового оборота. Узбекские предприятия готовы поставлять в Туркмению продукцию машиностроительной, электротехнической и химической индустрии, минеральные удобрения, строительные материалы, легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику.

Обсудили стороны и взаимное использование транспортных коммуникаций двух стран. Ташкент заинтересован в активизации своих экспортных потоков в направлении иранских и турецких морских портов. В свою очередь Ашхабад также зависит от соседей в вопросе транзита сырья и товаров. Например, газопровод Туркменистан—Китай проходит через территорию Узбекистана. Всё это диктует необходимость осуществления взаимосогласованной тарифной политики. Кроме того, Каримов и Бердымухамедов подчеркнули важность ускорения реализации соглашения о строительстве международного транзитного коридора Узбекистан—Туркменистан—Иран—Оман—Катар, подписанного в 2011 году.

Итогом визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан стало подписание совместного заявления, в котором, в частности, отмечается необходимость принятия совместных мер, направленных на формирование справедливой и рациональной системы водопользования в регионе. Также заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, о взаимосвязях в культурно-гуманитарной сфере. Кроме того, подписано рамочное соглашение между государственно-акционерной компанией «Узхимпром» и госконцерном «Туркменхимия».

В заключение стороны пришли к выводу, что контакты должны строиться на основе принципов равноправия и уважения интересов друг друга. А это как раз то, чего так не хватает дипломатическим отношениям в Центрально-Азиатском регионе.

 

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 139 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA