Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.11.2013.Е.К. Лигачёв открыл 70-летнюю страницу своей партийной биографии

29.11.2013.Е.К. Лигачёв открыл 70-летнюю страницу своей партийной биографии 

То, что предлагается вниманию читателя, есть не более чем зарисовки с натуры. Натурой в данном случае является Егор Кузьмич Лигачёв. 29 ноября 2013 г. ему исполняется 93 года. Родом он из деревни Дубинкино Чулымского района Новосибирской области.

1385691844_ligachev

Мое знакомство с Е.К. Лигачёвым состоялось в 1958 г. (в обиходе все его звали Юрием). Поводом было создание Советского района в Новосибирске. А Советский район возник в связи со строительством и формированием Новосибирского академгородка. Нужен был райком партии и подыскивалась кандидатура на роль первого секретаря. Лигачёв пошел на исполнение предложенной роли и уже в этом состоял его нестандартный шаг. Вопреки общепринятым представлениям о карьере, он шел на заведомое понижение с должности заместителя председателя облисполкома. И притом ему было уже 37 лет…

Первая партийная конференция избирала райком 17 апреля 1958 г., а 21 апреля партия отмечала день рождения В.И. Ленина. В единственном клубном помещении строителей гидроэлектростанции было созвано торжественное собрание. И вот председательствующий вместо традиционного объявления докладчика, как говорится, не сходя с места, произносит без клочка бумаги блестящую получасовую речь по случаю памятного события. Старые работники, надеюсь, подтвердят, каким отступлением от канонов была эта «самодеятельность». Нет ничего особенного в том, что оратор прибегает к тексту. Ничего особенного нет и в том, что в помощь ему предоставлялись вспомогательные материалы. Но есть нечто особенное, когда текстовые материалы начинали как бы управлять ораторами.

Еще один эпизод в связи с этим. Строительство Новосибирского академгородка начиналось очень трудно. Среди первых объектов находился Институт гидродинамики. В какой-то момент возникла угроза срыва правительственных сроков ввода в действие лабораторного корпуса института. Что предпринимает Лигачёв? Проводит решение бюро райкома о создании на объекте агитпункта и утверждает себя агитатором в бригадах строителей. И регулярно, преодолев путь в 30 километров, в 8 утра держит слово перед рабочими… Лет через 25 мне довелось посидеть за столом с бывшими бригадирами, мастерами и прорабами с первенца городка. Они сами вспомнили лигачевские политические информации: «Мы сидели как рыбы, открыв рот и не издавали ни звука». Помимо всего у рабочих осталось навсегда огромное чувство благодарности к своему агитатору.

Общение с рабочими вылилось в систему взаимоотношений с бригадами. Было особенно хорошо видно, что для многих вышестоящих такое общение становилось непростым испытанием. Чтобы облегчить путь друг к другу, райком закрепил командиров строительства и ученых за бригадами, установил дни встреч и опубликовал это раскрепление. Только со стороны парткома Сибирского отделения АН СССР было рекомендовано в рабочие коллективы на строящихся объектах до 150 ведущих ученых. По признанию последних, это был процесс взаимного духовного обогащения. И не раз случалось, что в райкоме раздавался звонок: а где же наш агитатор? Пусть читатель сопоставит эту систему бескорыстного взаимообогащающего общения людей разных социальных положений с нынешней системой их корыстолюбивого разъединения.

Да дело и не только в их общении. Дело в совместном труде воспитания личности. На стройку в течение года приехало около 8 тыс. человек. В основном молодых людей, которые в большинстве не были профессиональными строителями. В результате по итогам первого года лишь три процента объектов удостоились хорошей оценки. И опять-таки по инициативе Лигачёва было приглашено десятка полтора инструкторов Госстроя. Действовали они по-простому. В конце смены приемка кирпичной кладки или оштукатуренного участка. Если брак – кладку набок, штукатурку долой. Все были посажены за парту. У работников райкома случился шок, когда их усадили за строительные нормы и правила, да еще со сдачей экзамена представительной комиссии специалистов. Через два года 97 процентов сданных в эксплуатацию объектов науки, культуры, жилья имели хорошую и отличную оценки. Самым поразительным явлением был рост профессионального мастерства молодежи и вместе с ним рост культурных запросов. Не случайно значительную часть первого набора студентов местного госуниверситета как раз составили те, кто строил Академгородок.

В партии никогда не умирали традиции активного приобщения масс к высотам управления государством и культуры. В конечном итоге, в этом заключалось решение исторической задачи превращения трудящихся в субъект истории, а не в его пассивный продукт. Любители обвинений советской системы в тоталитаризме намеренно замазывают стержневой опыт коммунистического воспитания. Уж здесь-то наличествовала широчайшая свобода деятельности, начиная с детского движения. Людей буквально тянули за руку к общественной деятельности. Какой же это тоталитаризм? Кому-то не нравилось подчиняться этой общественной воле. Но не они определяли интересы народа. Теперь они определяют свои интересы, антинародные, и старательно топчут ростки будущего.

Как известно, Егор Кузьмич в течение 18 лет возглавлял партийную организацию Томской области. По общему признанию, в этот период экономика области совершила мощный рывок вперед. У трудящихся крепла вера в лучшее будущее. С течением времени в народном сознании успехи все более, и не без основания, ассоциировались с личностью нашего товарища. И не случайно в 2003 г. президиум Сибирского отдаления Российской академии наук наградил Е.К. Лигачёва медалью академика М.А. Лаврентьева за выдающийся вклад в развитие производительных сил Сибири. Весьма символичное решение высшего органа академической сибирской науки на фоне тьмы «героев» разрушения производительных сил страны сегодня. Какие награды народа их ждут?

Работа в ЦК КПСС – отдельная тема для оценки личности Е. Лигачёва. Находясь в орготделе аппарата, я имел возможность близко наблюдать за его действиями. Нисколько не сомневаюсь в том, что будущие историки назовут фигуру Лигачёва героической. И трагической. Как бы само собой получалось, что ему отдавали на решение самые сложные и самые горячие проблемы. Вся партия и весь народ аплодировали очистительным волнам в кадровых конюшнях ряда республик. А ведь это была предтеча процессов, которые в годы реформ нынешних демократов привели к возрождению местных национал-угнетателей и клановых владык. А какая была организована кампания по политическому уничтожению инициатора очищения партийного и советского аппарата! Сегодня, наверное, мало кто помнит, что еще в 1991 г. Верховным Советом СССР была создана специальная комиссия по проверке обвинений ряда депутатов в нечистоплотности Лигачёва. Компромат, конечно, лопнул. Били-то ведь по здоровой части партии, да и Лигачёв принял обстрел на себя. Хорошо помню один период, когда чуть не весь железнодорожный конвейер страны встал. Во главе аварийного штаба опять оказался Лигачёв. Вот здесь у демократической общественности хорошо сработал инстинкт самосохранения и она предпочла умолчать о «злоупотреблениях» ненавистного оппонента. Зато она попыталась отыграться на дискредитации Лигачёва на последнем съезде КПСС. Именно на этом съезде Егор Кузьмич был едва ли не единственным оратором, выступившим против абстрактной, внеклассовой трактовки общечеловеческих ценностей. И именно тогда лидеры реформ по существу ввели частную собственность в разряд общечеловеческих ценностей. Совсем неплохо: буржуазная, капиталистическая собственность в разряде вечных общечеловеческих ценностей! Можно только посочувствовать Кузьмичу, попавшему в повседневной работе в окружение таких капитулянтов.

На этом можно было бы и закончить наше небольшое посвящение. Но ведь мы снова имеем дело с нестандартным поступком. Причем при совсем других политических обстоятельствах. Первое заседание депутатов Государственной думы РФ созыва 2000 г. открывал Е.К. Лигачёв. Демократам деваться было некуда: открывал как старейший из депутатского корпуса не по думскому стажу, а по возрасту. Эту почетную возможность он получил, завоевав доверие большинства трудящихся Томской области. И лишь соединенные усилия демократов не позволили повторить акт подвижничества в 2004 году. Буржуазная демократия всегда стремится задушить защитников трудящихся руками самих трудящихся. Но люди труда могут положиться на Егора Кузьмича Лигачёва независимо от исхода тех или иных выборов. Он и сегодня, являясь секретарем Совета Союза коммунистических партий–КПСС, ведет работу по единению коммунистических сил России и на всей территории СССР в борьбе за Советскую власть, социализм и воссоздание Союзного государства братских народов на социалистических принципах. Такова бойцовская натура этого человека.

М.П. ЧЕМОДАНОВ,

член ВКП(б)-КПСС-КПРФ с 1951 г., секретарь Советского РК КПСС (1958–1963), заместитель председателя Сибирского отделения АН СССР (1969–1975), директор Института повышения квалификации и проректор Новосибирского государственного университета (1975–1982), зав. сектором ЦК КПСС (1984–1991)

Источник: «Советская Россия»  28.11.2013

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595422


comments powered by HyperComments

Прочитано: 167 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA