Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.10.2014 Новости КПБ. Николай Волович: 29 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА КОМСОМОЛУ ИСПОЛНИЛОСЬ 96 ЛЕТ

29.10.2014 Новости КПБ. Николай Волович: 29 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА КОМСОМОЛУ ИСПОЛНИЛОСЬ 96 ЛЕТ 

711eaf2f7e2aВ этот день в 1918 году на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании общероссийской массовой коммунистической организации – РКСМ. Началась история легендарного и без преувеличения уникального молодежного движения.

Комсомол для миллионов людей стал школой борьбы за свои убеждения, школой мужества, школой становления личности.
Говорят, что комсомол – это состояние души. И это, безусловно, верно!

Комсомол, конечно же, не только эмоции и чувства. Это состояние разума, рассудка человека, осознанно выбравшего дорогу молодых борцов!

Комсомол, если по-настоящему, по-серьезному, – это единство мыслей и чувств, единство слова и дела!

Замечательные слова классиков в полной мере можно отнести и к организации, начало которой положили в октябре 1918 года ровесники нынешних школьников и студентов, молодых тружеников, ищущих свое место в современном сложном и противоречивом мире.

Да, молодежь сама делала свою историю!

Вспомните! Оскару Рывкину, первому руководителю комсомола, было 19 лет. Его преемникам: Лазарю Шацкину – 17, Петру Смородину – 25, Александру Косареву – 26…

Конечно, родился Комсомол не за один день. Тысячи юных бойцов революции и Гражданской войны были истинными комсомольцами, когда самих слов Комсомол и комсомолец еще не существовало.
Собравшиеся в Москве в октябре 1918, спустя год после победы Октябрьской революции, были из той молодежи, о которой Ленин писал, что она «по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы».

За плечами у этих совсем еще юных людей были сражения и победы, а впереди предстояли свершения, истинный масштаб которых еще лишь предстояло осознать.

Хотя понимание того, что в стране, да и в мире, началась совершенно новая эпоха, было, очевидно, у всех. Что делать после победы, как ее удержать, как подготовиться к предстоящим битвам, без которых просто невозможно столь грандиозное переустройство общества? Не потому ли в воззвании о созыве 1-го съезда есть на первый взгляд кажущиеся неожиданными слова:

«Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы… Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе».

Как же слабы, если революция победила и далеко не последнюю роль сыграла в этом именно молодежь?

Но в этом-то все и дело! Новое время поставило новые задачи.

Для грядущих великих дел требовались не тысячи, а сотни тысяч, миллионы молодых, активных, знающих и убежденных строителей Советской власти. Речь шла о столь массовом и организованном движении, какого еще не бывало.

А дел было невпроворот – и дел, тоже еще не виданных человечеством.

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», – с такими словами обратился В.И.Ленин к делегатам 3-го съезда РКСМ.

Тогда же прозвучал его ставший сразу же хрестоматийным призыв: учиться!

Значит, необходимо учиться самим, чтобы учить и воспитывать других – те самые миллионы строителей новой жизни.

Советский Комсомол первых двух десятилетий после революции – это ратный подвиг, подвиг труда, подвиг творчества: общественного, социального, научного.

Комсомол – это ликвидация неграмотности, ударные бригады, социалистическое соревнование, десятки тысяч рационализаторов и изобретателей, великие стройки.

В 1930 г. Комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. За годы 1-й пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек. Комсомол объявил поход молодежи в науку.

В 1928-1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тыс. человек, на курсы по подготовке в ВУЗы – 20 тыс., в ВУЗы и техникумы – 30 тыс. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих – техминимум.

Все это и удивительно, и естественно одновременно. Именно молодежь, по природе своей не закоснелая, инициативная, склонная «менять мир», способна на большие свершения. Но само собой ничего не происходило и не происходит.

В 1941 году в СССР было более 10 миллионов комсомольцев – тех самых, которые благодаря своей организации учились в техникумах и на рабфаках, мечтали стать летчиками (и не просто мечтали, а занимались в аэроклубах), пели песни о «молодой гвардии рабочих и крестьян». Они и стали «Молодой гвардией», встав на защиту Родины на фронте и в тылу. К этому их подготовил весь уклад жизни, неотъемлемой частью которой был советский Комсомол. Подготовил духовно и нравственно, идейно и политически, технически и организационно.

Три с половиной тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Советский Комсомол рождался и развивался вместе с Советской властью. Путеводной звездой для современной молодежи остается героическая история старших поколений, теоретическое и практическое наследие предшественников, которое нуждается не в начетническом изучении, а в свежем взгляде. И, конечно же, необходимо использовать уроки дней нынешних, их бесценный опыт, требующий анализа, осмысления и понимания. Важно и необходимо творчески использовать опыт Ленинского комсомола в современных условиях, с целью сохранения исторической памяти, дружбы народов, укрепления преемственности поколений, совершенствования патриотического, трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания юношества.

Если энергия молодости не востребована для созидания, она зачастую становится страшной разрушительной силой, которой в своих целях пользуются определенные политические силы. Или же общество охватывают апатия и разложение.

И то, и другое мы можем наблюдать на постсоветском пространстве. Это активно используют заокеанские политтехнологи с целью идеологического оболванивания молодежи. Так молодые люди выступали одним из основных инструментов завоевания власти неконституционным путем, участвуя в «цветных революциях» в Украине, Грузии, бывшей Югославии и др. странах. С этой целью западными политтехнологами создаются условия для организации учебы студентов, отчисленных из ВУЗов якобы по политическим мотивам, за границей. Кроме того, «демократическая оппозиция» и ее западные спонсоры ищут пути широкого распространения на студентов европейских программ международных обменов по продвижению среди них так называемых идей западных «демократических ценностей».

Теперь, как и 90 лет назад, очень важно учиться и на подвигах, и на ошибках. И старшие товарищи, коммунисты по убеждениям, прошедшие школу Советского Комсомола и созидания, помогут освоить наследие и свой опыт тем, кто вступает сегодня в активную жизнь. Ведь превращение в действительность идеи справедливого жизнеустройства, будущее коммунистической идеи и социализма в руках молодых.

Жизнь продолжается!

Сегодня у нас есть Белорусский республиканский союз молодежи, который является правопреемником ЛКСМБ. Это говорит о том, что связь поколений не разорвана! Что у нашей страны большое будущее!

Так давайте вместе строить будущее своей страны – сильную и процветающую Беларусь!

29 октября 2014 года в Белорусской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения Комсомола и закрытию третьего трудового семестра 2014-го года. Приняли участие ветераны комсомольского и студотрядовского движения, а также Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко.

Николай ВОЛОВИЧ

источник 

Прочитано: 820 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA