29.09.2014 Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕТЕРАНАМИ
В минувший четверг, 25 сентября, на сороковом избирательном округе состоялась встреча Председателя ЦК ПКП, депутата Верховного Совета ПМР Олега Олеговича Хоржана с активом ветеранской организации округа.
О.О. Хоржан рассказал о политической и экономической обстановке в республике, а также о той достаточно опасной ситуации, которая сложилась сейчас вокруг Приднестровья.
Приднестровье для США – как кость в горле. За одно то, что мы – пророссийский регион, они готовы нас уничтожить. Закрыв границу и лишив нас возможности вывозить промышленную продукцию, ввозить сырье, они хотят добиться того, чтобы у нас остановились фабрики и заводы, прекратились выплаты зарплат, пенсий, пособий… И тогда, по их расчетам, мы сами запросимся в Молдову!
Но на Украине есть серьезные политические силы, которые препятствуют этому. Украинские коммунисты, так же, как и мы, хотят сохранить единство славянских государств. А главное – с нами Россия.
Учитывая все факторы, тем или иным образом влияющие на внешнюю политику, до полной блокады ПМР, быть может, дело и не дойдет, – заключил депутат, – но мы должны быть готовы ко всему.
Олег Олегович особо отметил, как важно в создавшейся ситуации сохранить духовные ценности, которые всегда помогали нашему народу противостоять злу. Как важно передать эти ценности молодежи, воспитывать сознательных граждан, истинных патриотов.
Далее О.О. Хоржан рассказал о своей работе в парламенте. Стоит отметить, что все присутствующие слушали депутата очень внимательно – ведь информация о том, что происходит в стенах Верховного Совета, редко доходит до избирателей:
Представьте себе – в Приднестровье, где матери до сих пор оплакивают своих сыновей, погибших от рук националистов, «народные избранники» непозволительно долго обсуждают, нужна ли нашему народу законодательная защита от национал-фашистской идеологии!
Тем не менее, законопроект прошел первое чтение. Посмотрим, что будет дальше…
Особое внимание в ходе этой встречи было уделено предстоящим выборам в местные Советы и парламент Приднестровской Молдавской Республики.
Отвечая на вопросы о том, почему не выполняются требования народа, под которыми в прошлом году подписалось более пятидесяти тысяч граждан ПМР, Олег Олегович пояснил:
Возражают они и против того, чтобы привлекать к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления, независимо от сроков совершения таковых преступлений, и против отмены чрезмерных льгот и привилегий бывшим первым лицам республики.
Откуда берутся такие парламентарии? – ответ прост: их избирают граждане. Люди, доверившиеся красивым обещаниям и не дающие себе труда внимательно изучить кандидатов в депутаты на своем округе.
Между тем, некоторые из ныне действующих депутатов (которые, по всей видимости, захотят остаться в своих депутатских креслах на новый срок) успели уже побывать в нескольких партиях. В советское время они состояли в КПСС, потом стали ярыми «смирновцами», затем – «обновленцами»…
А если обстановка опять изменится, они, наверное, снова поменять окраску, как хамелеоны, сообразно обстоятельствам? Одно это уже должно насторожить избирателей. Не говоря уж об отказе многих парламентариев принимать законы, нужные простым людям.
Были и другие вопросы, касающиеся социально-экономических проблем республики. Олег Олегович подчеркнул, что коммунисты всегда выступали против приватизации крупных производственных объектов. Но бывший президент И.Н. Смирнов упорно проводил политику «разгосударствления», которая закончилась, фактически, подрывом экономической безопасности республики.
Сейчас ряд приватизированных предприятий возвращен государству и эффективно работает. Но, если бы это было сделано раньше, мы бы избежали больших потерь.
Последний вопрос, заданный депутаты, был связан с наступлением отопительного сезона: не перекроет ли нам Украина газовую трубу? Будем ли зимой с газом?
В заключение О.О. Хоржан напомнил, что в Государственной Думе Российской Федерации почти все фракции уже готовы проголосовать за признание Приднестровья, если такой вопрос будет вынесен на обсуждение. Такой единодушной поддержки ПМР российским парламентом еще никогда не было. Россия не оставит в беде Приднестровскую Молдавскую Республику.