Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.09.2014 Новости КПБ. ВОССОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ С БССР – АКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

29.09.2014 Новости КПБ. ВОССОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ С БССР – АКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 

68Выступление коммуниста-депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марата Генадьевича Жилинского на «круглом столе» «Судьбоносное событие», посвященном 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР.

Прошлое Беларуси наполнено многочисленными событиями, которые свидетельствуют об огромных усилиях многих поколений для приобретения национальной государственности. Белорусская национальная государственность создавалась в результате взаимодействия

объективных и субъективных факторов, как итог логичного развития процесса национального движения в бывшем Северо-Западном крае. Белорусской государственности довелось пройти длительный и драматический путь реализации идеала независимости в противоречивых внешнеполитических и внутриполитических исторических обстоятельствах.

Провозглашение независимости Беларуси не означало еще автоматического становления собственной государственности. Очень важным этапом ее становления стало провозглашение 1 января 1919 г. Социалистической Советской Республики Беларуси. Этим актом был заложен прецедент создания политико-территориальной единицы с атрибутами белорусской государственности в рамках советского строя. Реализация идеи белорусской государственности на советской основе явилась значительным шагом вперед в осуществлении права белорусского народа на суверенное существование.

Как известно, в ходе длительных переговоров 18 марта 1921 года в Риге было подписано мирное соглашение, которое искусственно разделило Беларусь на Западную и Восточную не только географически, но и политически и этнографически. Без преувеличения можно сказать – это стало трагедией белорусского народа на целых 18 лет.

Тем не менее, несмотря на территориальные потери, согласно договору огромным достижением этого периода стало признание «де-юрэ» международным сообществом существование белорусской национальной государственности. Рижский договор юридически закреплял независимость Беларуси и также давал определенные гарантии белорусам в качестве национального меньшинства в составе польского государства.

Тем не менее, политика насилия и национального притеснения, проводившиеся польскими властями в западных регионах Беларуси на протяжении долгого периода времени, не позволили завоевать доверие населения. Итогом этого явилось широкое национально-освободительное движение, в котором участвовали представители разных политических сил: от коммунистов до национал-демократов. Эта борьба содействовала созреванию политического и национального самосознания белорусского народа, приближало его основную цель – долгожданное воссоединение белорусской нации в едином государстве.

Отметим, что с образованием 31 декабря 1922 г. СССР, одной из стран-основательниц которого стала БССР, сложились благоприятные условия для практического решения проблемы возвращения восточных белорусских этнических земель. В результате двух укрупнений, проведенных в 1924 и 1926 гг., в состав БССР были включены некоторые белорусские районы, тем самым были созданы более благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития белорусского народа и его государственности.

Особенно важное место в процессах государственного строительства нашей страны занимают события сентября – октября 1939 г., когда был положен конец исторической несправедливости – разобщению белорусского народа.

Отметим, что после начала Второй мировой войны руководство СССР, несмотря на меры германских руководителей по втягиванию в военные действия против Польши советских вооруженных сил, заняло позицию ожидания. Москва давала понять Берлину, что главным для советского руководства являются не военные действия против польских войск, а занятие этнических территорий, заселенных белорусами и украинцами.

В 16 часов 16 сентября в частях Красной Армии Белорусского фронта начали зачитывать приказ о выступлении в поход на Запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия войск Красной Армии, которые должны были оказать помощь белорусским и украинским рабочим, чтобы взять их под защиту. Советским войскам запрещалось бомбить и обстреливать из пушек населенные пункты. Требовалось проявлять лояльное отношение к польским военнослужащим, если они не будут оказывать вооруженного сопротивления. Правительство Польши признавало, что состояния войны с Советским союзом нет, так как СССР не объявлял войны Польше.

Одновременно с продвижением войск Красной Армии в Западной Беларуси началась созидательная работа по налаживанию жизни на занятой территории. Надо было срочно размещать войска и беженцев, восстанавливать разрушенные бомбардировками германской авиации жилые строения и учреждения. Еще 19 сентября на русском, белорусском и польском языках был опубликован приказ командующего армиями Белорусского фронта М.П.Ковалева, в котором население освобожденных территорий призывалось к сотрудничеству в формировании органов новой власти.

Опираясь на поддержку большинства населения края, Временные управления и крестьянские комитеты устанавливали новый порядок. Не ожидая законодательных актов новой власти, крестьянские комитеты брали на учет имущество помещиков, осадников, делили помещичью и церковную землю между крестьянами. По распоряжению Временных управлений в первые дни после освобождения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, введено бесплатное медицинское обслуживание населения, отменена плата за обучение в школах.

Работа Народного собрания Западной Беларуси началась 28 октября 1939 г. в Белостоке. Присутствовали все выбранные депутаты. Среди них было: 563 крестьян, 197 рабочих, 12 представителей интеллигенции, 29 служащих, 25 кустарей, по национальному составу – 621 беларус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских и 10 представителей других национальностей. Как видим, состав депутатов отражал социальную и национальную структуру населения края, которая исторически сложилась в Западной Беларуси. Народное собрание открыл старейший депутат – 68-летний крестьянин из д. Насевичы Волковысского уезда С.Ф.Струг.

В единогласно принятой Декларации о государственной власти подчеркивалось, что «Белорусское народное собрание, которое высказывает непоколебимую волю и желание народов Западной Беларуси, провозглашает на всей территории Западной Беларуси установление Советской власти».

В принятой 29 октября 1939 г. Народным собранием Западной Беларуси декларации подчеркивалось, что воля белорусского народа является высшим законом. Народное собрание постановило: «Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики, сплотить белорусский народ в единое государство и положить тем самым конец разобщению белорусского народа». Народное собрание объявило 17 сентября днем освобождения рабочих Западной Беларуси от угнетения буржуазии и помещиков.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет большую историческую значимость для белорусского народа. Были проведены радикальные социально-экономичные преобразования в интересах большинства народа, ликвидирована безработица, значительные положительные перемены произошли в народном просвещении, здравоохранении, в развитии науки и культуры.

Воссоединение белорусского народа – это бесспорно акт исторической справедливости, который завершил процесс территориальной и этнографической консолидации белорусской нации – необходимого прочного фундамента белорусской государственности и сегодня.

При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий навсегда останется фактом то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.

Номер газеты:
Прочитано: 740 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA