Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.04.2014 Новости КПБ. ЕВРОПА УПУСКАЕТ ШАНС СОХРАНИТЬ ЕДИНУЮ УКРАИНУ

28.04.2014 Новости КПБ. ЕВРОПА УПУСКАЕТ ШАНС СОХРАНИТЬ ЕДИНУЮ УКРАИНУ 

1021Рассмотрение украинского вопроса на последней сессии ПАСЕ завершилось резолюцией, в которой европейские парламентарии напрочь отвергли право населения юго-восточных регионов Украины на защиту своих демократических прав и свобод в форме мирного гражданского протеста. Такая оценка бурных событий, происходящих в главном промышленном регионе страны, основана на мифах, насаждаемых недобросовестными украинскими политиками и общественными деятелями.

Миф первый заключается в том, что Украина – практически мононациональное государство, в котором русские являются пришлым меньшинством. Этот миф вырос из компилятивных трудов непрофессиональных украинских историков-националистов, не знающих фактов освоения территории Юго-Востока нынешней Украины — Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей, не имевших оседлого населения на момент присоединения их к России. Русские являются коренным населением указанных территорий, часть из которых всегда относилась к землям русского казачьего Войска Донского.

В ходе переписи населения СССР в 1926 году национальность жителей определяли не по этническому принципу, а по месту проживания в той или иной советской республике. В ходе этой переписи множество русских, греков, евреев, поляков на Украине насильно записали украинцами.

Второй миф связан с языковыми пристрастиями населения Украины. Официальные власти в вопросе использования языка всегда опирались на статистические данные об этническом составе населения, автоматически причисляя к украиноязычным всех этнических украинцев. Однако даже официальные данные говорят о том, что от половины до двух третей населения Юго-Востока (а это половина всех жителей Украины) считают своим родным языком русский.

Социологические исследования показывают, что от 80 до 90% жителей южных и восточных регионов Украины используют в семье русский язык. Всего же, по данным Института Гэллапа, на территории Украины использовать русский язык в быту, деловой переписке и для общения предпочитают около 83% населения. При этом происходит постоянное сокращение доли русского языка в дошкольном воспитании и образовании, а представители нового режима в Киеве постоянно выступают с инициативами не только запретить русскоязычным гражданам занимать любые государственные должности, но и применять к использующим русский язык такие меры наказания, как тюремное заключение и даже смертную казнь. Это примерно то же самое, как если бы населению бельгийской Валлонии угрожали расстрелом за использование французского языка.

Третий миф – это миф о культурно-историческом единстве Украины. Дело в том, что для западных областей Украины неприемлемыми являются ценности Юго-Востока, связанные с борьбой советского народа против фашизма, а Юго-Восток и Центр Украины не приемлет героизацию коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером и придерживавшихся нацистских взглядов. Таких, как лидер украинских националистов, агент гитлеровского Абвера по кличке «Серый» Степан Бандера и капитан вермахта, офицер диверсионного батальона «Нахтигаль» Роман Шухевич. Ведь ни для кого не секрет, что нацисты из Организации украинских националистов (ОУН), почитаемые многими нынешними украинскими политиками, охотно сотрудничали с гитлеровским айнзацгруппами в организации Холокоста, а постоянно звучавший с трибуны на Майдане лозунг революции «Слава Украине. Героям слава» — это пароль и отзыв нацистов из ОУН Бандеры. Так вот киевский режим объявил ценности населения Юго-Востока Украины ущербными и вредными для государства, а их носителей людьми «второго сорта».

* * *
Мог ли не возникнуть протест в ситуации, когда половина населения страны подергается дискриминации по этническому и языковому признаку, а людей преследуют за их убеждения? Когда же в довершение всего дискриминируемых объявили людьми «второго сорта», взрыв стал неизбежен. Взрыв неконтролируемый, разрушительный.

Жители Юго-Востока Украины больше не хотят мириться с тем, что их дети не могут получить образование на родном языке, что они не имеют права слушать на нем новости и смотреть телепередачи, что их называют «врагами государства» только за то, что они родились в семьях, где говорят по-русски. Что их предков в школьных учебниках называют поработителями и преступниками за то, что они защищали Сталинград и освобождавших Освенцим, а участников расстрелов евреев в киевском Бабьем Яру провозглашают национальными героями.

Совместить столь различные ценности в рамках унитарного государства, ориентированного на защиту взглядов только одной части населения, уже невозможно. Как говорит преподаватель университета из Донецкой области Ирина К., «мы не будем подчиняться правилам, продиктованным Западной Украиной. Сейчас в протестах участвуют немногие, остальные работают, чтобы в городах не остановилась жизнь. Но если нас попытаются подавить силой, тогда поднимутся буквально все население Донбасса». Речь при этом идет пока о двух областях из восьми, но их населяет 15% населения Украины, вклад которых в экономику страны достигает 30%.

Как показывает мировой опыт, включая опыт урегулирования этнических конфликтов в бывшей Югославии, решение столь глубоких конфликтов мирным путем возможно только через федерализацию. При этом каждая часть единого государства самостоятельно определяет свой вектор политического, экономического и гуманитарного развития, а центральная власть обеспечивает координацию деятельности субъектов федерации и отвечает за те функции государства, которые невозможно решить на местном уровне.

Автор:
Александр ДОНЕЦКИЙ
Номер газеты:
 http://www.comparty.by/evropa-upuskaet-shans-sohranit-edinuyu-ukrainu


comments powered by HyperComments

Прочитано: 150 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA