Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.02.2014 Новости КПУ. Георгий Крючков: Нынешняя власть хочет исключить КПУ из избирательного процесса

28.02.2014 Новости КПУ. Георгий Крючков: Нынешняя власть хочет исключить КПУ из избирательного процесса 

475Компартия Украины вновь под угрозой запрета. Новая власть фактически объявляет охоту на инакомыслящих под видом борьбы с «преступным наследием». Однако если разобраться, КПУ  почти за 24 года независимости была в оппозиции и отстаивала социально-экономические инициативы, которые касаются каждого из нас. Следовательно, пытаясь запретить КПУ, новая власть хочет заткнуть рот народу, чтобы не слышать наших проблем. ГолосUA узнавал у народного депутата Украины III- IV созывов, председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны (1998-2000, 2002-2006 гг.) Георгия Крючкова о причинах и последствиях запрета Компартии Украины.

Георгий Корнеевич, сегодня в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о запрете КПУ. Насколько он соответствует букве закона?

- КПУ уже была запрещена в 1991 году Указом Президиума Верховного Совета Украины, подписанным Кравчуком. Потом мы 10 лет воевали и добились решения Конституционного суда, который признал этот Указ неконституционным, то есть, незаконным.

Внесенный в Верховную Раду проект постановления предлагает Министерству юстицию отменить регистрацию Компартии Украины от 1993 года, мотивируя это тем, что в 1996 году была принята Конституция, предусматривающая невозможность создания партий, выступающих против строя и некоторым другим мотивам. Однако решить вопрос, отменив регистрацию, это по сути то же, что было с Конституцией 2004 года по решению Конституционного суда в 2010-м. То есть, инициаторы, осуждая деяния КСУ, идут по этому же пути! Для этого нет никаких политических оснований: закон «О политических партиях» предусматривает процедуру, как может решаться вопрос о партии – а решаться он может только через суд!

Подобные инициативы противоречат и Конституции Украины..

- Наша Конституция провозглашает идейный плюрализм, то есть, свободное существование различных идеологических направлений, кроме фашизма. Если запрещается одна идеология и деятельность партии, выступающей под этой идеологией, обедняется духовная жизнь общества, подавляется демократия, в верности которой клянутся те, кто это делает. Из политического процесса вытесняются огромные массы людей, что также наносит колоссальный ущерб развитию общества. На этот путь сейчас толкают и Украину.

Конституция демократических государств, в том числе  и Конституция Украины, гарантирует право на духовную жизнь, свободу мнений, свободу выражений и свободу объединяться в политические партии, исключением являются те, кто выступает против государственности и пр.

Запреты компартий происходили ранее и за рубежом, в том числе в Европе и США, однако позже восстанавливали их в правах…

- Мы же видели, чем обернулся в Германии запрет Компартии, социал-демократической и других партий! Национализм был вбит в головы людей, нацизм превратился в фашизм и в силу, которая хотела поработить Европу и весь мир. Любая дискриминация по идеологическому вопросу дает обществу колоссальнейшие издержки и сдерживает его в развитии. Прежде всего, в развитии по демократическому пути.

Нынешняя власть также декларировала европейские ценности и практики…

- Инициация запрета КПУ никак не согласуется с декларацией верности демократическим принципам. Никакой демократии здесь нет! Если явочным порядком громят штаб-квартиры ЦК партии, городских, районных областных комитетов (в Киеве уже разгромили и райкомы партии), демократией здесь и не пахнет! Если преследуют членов КПУ, сжигают их дома, врываются в квартиры, то что тут от демократии? При этом хваленая демократическая Европа, которая носится со своими устоями, абсолютно не реагирует на эти факты! Это же двойные стандарты и лицемерие!

Компартия за все годы независимости фактически всегда находилась в оппозиции…

- КПУ действительно большинство времени находилась в оппозиции, причем в начальный период. К сожалению, мы не получали мощной поддержки в социальных вопросах, которые предлагали в защиту нашего обездоленного народа ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, которая сейчас стала властью. Если проследить последний этап деятельности ВР: мы внесли отмену пенсионной и медицинской реформы, инициативы о закрытии школ, введение пени за просрочку заработной платы и пр., однако каждый раз за наши законы не голосовали. Нашим людям не хватает времени задуматься: они обманывались в 1991 году, 2004 году, 2010-м. И если сейчас, не дай Бог, не получится, наверное, стоит серьезно задуматься…

Какова же истинная цель запрета Компартии?

- Цель одна – исключить КПУ из избирательного процесса. Если удастся запретить партию, то партия не будет иметь права участвовать в выборах. Это сильнейший удар. К слову, прослеживается довольно четкая тенденция: каждый раз, когда в Украине дела плохи, в стране вздымается новая волна антикоммунистической истерии и психоза. Очень легко увести внимание людей от бедственного положения в экономике, социальной сфере, подняв весь негатив, существующий в истории, истолковать его односторонне, повесить на коммунистов всех собак, в том числе на то поколение коммунистов, которые не имеют к тем событиям никакого отношения. КПУ же давно осудила тот негатив, который был в истории нашей партии в период Советского государства. То есть, реанимация ошибок прошлого – это попытка отвлечь внимание от настоящего.

- Каковы будут действия коммунистов в случае принятия постановления о запрете?

- Хотелось бы верить, что у депутатов хватит мудрости не предпринимать подобное антиконституционное решение. Однако если Компартия будет запрещена, люди будут продолжать работу, не нарушая Конституцию.

http://www.kpu.ua/georgij-kryuchkov-nyneshnyaya-vlast-xochet-isklyuchit-kpu-iz-izbiratelnogo-processa/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 125 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA