27.11.2013. Новости ПКРМ. ГРЕНАДА. 23 ноября народ показал власти, что есть другая Молдова
Интервью депутата ПКРМ, историка Зураба Тодуа порталу «ГРЕНАДА»
23 ноября Партия коммунистов организовала и провела многотысячный Марш на Кишинев. И если власти и их сторонники, включая средства массовой информации, стараются не говорить о прошедшей акции протеста, то коммунисты в свою очередь считают это мероприятие грандиозным и даже историческим. Об прошедшем марше коммунистов, выводы, которые должны сделать власть и дальнейших действиях корреспонденту портала «ГРЕНАДА» рассказал депутат ПКРМ, историк, публицист Зураб Тодуа.
Г.: Как Вы оцениваете Марш на Кишинев, проведенный в прошедшую субботу, 23 ноября?
З.Т.: Это важное событие, которое будет иметь далеко идущие последствия.
Во-первых, граждане, откликнувшиеся на призыв ПКРМ, показали, что есть другая Молдова, которая категорически не поддерживает курс КПП, и таких граждан большинство.
Во-вторых, массовой акцией протеста 23 ноября ПКРМ по существу полностью дезавуировали акцию властей 3 ноября.
В-третьих, марш на Кишинев 23 ноября до предела понизил легитимность участия делегации РМ в саммите. В условиях, когда более половины граждан страны выступает против правящей группировки, против ее участия в этом саммите, который преследует цель навязать Молдавии колониальные условия, значимость парафированных документов будет незначительной.
В-четвертых, ПКРМ продемонстрировала свою мощь и силу. Доказала, что является наиболее влиятельной партией в стране. Ни одна политическая партия сегодня не способно провести подобное мероприятие.
В-пятых, теперь всем оппонентам ПКРМ понятно, что «переступать черту» нельзя. В противном случае придется иметь дело с мощной армией сторонников ПКРМ.
Г.: Какие выводы должна сделать власть и как поступить?
З.Т.: По уму, для того, чтобы сохранить себя в политике эти господа должны были бы последовать примеру Украины и заявить о неготовности Молдавии к парафированию документов в Вильнюсе. Затем им бы следовало под удобным предлогом распустить парламент и назначить досрочные выборы на весну будущего года. Это позволило бы рассчитывать им на то, что ЛДПМ, ЛП и в определенной мере ДПМ, могли бы получить достойное представительство в парламенте и хотя бы в частично очиститься от негатива, который они набрали за период пребывания у власти. Однако эти господа не способны к конструктивным выводам. Видимо они будут “тянуть лямку” в надежде на дивиденды от саммита Восточного партнерства и на чудо. Хотя какая может быть польза от инвалидной организации, в который сейчас превращается на наших глазах Восточное партнерство? В саммите отказались принимать участие Азербайджан, Армения, и теперь Украина.
Г.: Какие действия предпримет оппозиция?
З.Т.: Мы будем проводить разнообразные акции протеста, будем продолжать использовать парламентскую трибуну, будем убеждать общество в нашей правоте и добиваться отставки правительства и проведения честных и справедливых досрочных парламентских выборов, как единственно возможного варианта законного выхода из перманентного политического кризиса и возвращения политической ситуации в правовое поле.
Г.: Как массовые акции протеста могут повлиять на Саммит ЕС в Вильнюсе?
З.Т.: Если бы мы не провели массовую акцию протеста 23 ноября, КПП в Вильнюсе представило бы дело так, что «весь народ Молдовы в едином порыве поддерживает евроинтеграцию по плану Брюсселя». Сейчас они это сделать не могут. Мы своей акцией показали, что большая часть страны выступает против КПП. 23 ноября за происходящим на площади наблюдали послы некоторых стран ЕС. Уверен, они отослали объективные депеши в свои столицы. Как минимум умные люди на Западе должны понять, что даже если РМ сейчас что-то и парафирует в Вильнюсе, следующее руководство страны – а теперь уже всем понятно, что это будет ПКРМ – отзовет эти подписи, приостановит свое членство в этой организации и приступит к процедуре вступления в Таможенный союз. Спрашивается, зачем тогда нужен этот саммит, если его через несколько дней ждет неминуемый и скандальный провал? Все его участники будут выглядеть комично, как гости на свадьбе, на котором отсутствует праздничный стол и невеста.
Вопросы задавала: Ася Сидорина
http://www.grenada.md/post/interwiu_zuraba_todua_marsh_na_kishinev