Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 26.11.2013. Новости ПКРМ. Гренада. Инна Шупак: «Уголовное наказание за отрицание Холокоста должно быть законодательно оформлено и закреплено»

26.11.2013. Новости ПКРМ. Гренада. Инна Шупак: «Уголовное наказание за отрицание Холокоста должно быть законодательно оформлено и закреплено» 

Выступление Инны Шупак, председателя организации «Молдова без нацизма», депутата ПКРМ на конференции Еврейской общины Республики Молдова

sots_ref

24 ноября в Кишиневе прошла конференция на тему «Антисемитизм сегодня: состояние, профилактика», организованная Еврейской общиной РМ.

Публикуем без сокращений выступление Инны Шупак, председателя организации «Молдова без нацизма», депутата ПКРМ:

О решениях международных конференций в Берлине и Лондоне в аспекте борьбы с антисемитизмом

Уважаемые коллеги!

В своем докладе я бы хотела проанализировать, насколько международные соглашения и правовые нормы соотносятся с молдавской реальностью в деле борьбы с антисемитизмом.

Итак, в апреле 2004 года в Берлине проходила международная конференция ОБСЕ по антисемитизму. Мероприятие открывал тогдашний президент Германии. По итогам дискуссий, была принята «Берлинская декларация». Согласно этому документу, государства-участники ОБСЕ обязались:

• способствовать, по мере необходимости, реализации образовательных программ, направленных на противодействие антисемитизму;

• способствовать сохранению памяти о трагедии Холокоста и, по мере необходимости, просвещению в этой области, а также осознанию важности уважительного отношения ко всем этническим и религиозным группам;

• бороться с преступлениями, совершаемыми на почве ненависти, которые могут провоцироваться пропагандой расизма, ксенофобии и антисемитизма в средствах массовой информации и в Интернете;
• поощрять и поддерживать усилия международных организаций и НПО в этих областях.

В феврале 2009 года в Лондоне состоялась учредительная конференция по созданию Межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом. По итогам была принята Лондонская декларация. Представители парламентов ряда стран мира постановили следующее:

• Правительства должны бросить вызов любому иностранному лидеру, политическому или общественному деятелю, который отрицает, клевещет или преуменьшает размеры Холокоста, и должны поощрять бдительность гражданского общества по отношению к данному явлению и публично осудить его;

• Правительства должны предпринять соответствующие шаги, необходимые для предотвращения трансляции явно антисемитских программ.

• Парламентарии должны принять эффективные законы, касающиеся преступлений на почве ненависти, дающие определение «тяжким преступлениям на почве ненависти», и в случае, если это соответствует местным юридическим стандартам – определяющие такие нарушения, как «подстрекательство к ненависти», а также они должны наделять правоохранительные органы полномочиями выносить на основании этого обвинительные заключения;

• Парламентарии должны действовать совместно со своими правительствами, с целью проверки эффективности политических решений и существующих механизмов, и рекомендовать самые проверенные и передовые методы противостояния антисемитизму;

• Правительства должны проводить основательную подготовку полицейских, обвинителей и судей. Повышение квалификации жизненно необходимо для успешной поимки тех, кто совершает антисемитские преступления, доведения их дел до суда, предъявления обвинения и вынесения приговора.

• Правительства должны развивать учебные материалы на тему Холокоста, расизма, антисемитизма и дискриминации, которые будут интегрированы в школьную национальную образовательную программу.

• Парламентарии должны действовать совместно с учреждениями гражданского общества и с ведущими неправительственными организациями, с целью создания объединений, которые приведут к изменениям местного, регионального и глобального характера, и поддерживать их усилия по изучению Холокоста, а также межрелигиозный диалог и обоюдные общественные связи;

Сегодняшние молдавские реалии прямо противоположны рекомендациям этих и других международных структур. Фальсификация истории с каждым днем набирает обороты. Высказывания, сеющие межнациональную рознь, становятся все более жесткими и безапелляционными. И, к сожалению, антисемитизм занимает в этих процессах далеко не последнюю роль.

Нацизм на ТВ

Самые последние примеры наверняка известны участникам сегодняшней конференции. Телеканал Publika TV сознательно и беззастенчиво предоставляет трибуну отрицателям Холокоста. Сколько мы возмущались тем фактом, что в июле 2012 года в прямом эфире этого телеканала некий называющий себя историков Вячеслав Ставилэ заявил, что «на руках Антонеску нет ни капли еврейской крови». И что, какой результат? А результат в том, что через год тот же канал приглашает того же персонажа в качестве «квалифицированного эксперта» по вопросам коммунизма. 7 ноября на этой же передаче «Фабрика» данного «независимого и объективного» канала, аналитик А.Цэрану тоже позволил себе усомниться в факте Холокоста на территории Бессарабии. Видите ли, он задается вопросом, а где же могилы тех 300 тысяч убиенных. На этой же передаче гости вовсю очерняли советский период нашей истории, особо при этом выделяя период гражданской войны. Естественно, не обошлось без обвинений в адрес евреев. Что, мол, евреи устроили кровавую бойню русским.

Или вот последний пример с общественным телеканалом Молдова 1. Сколько мы скандалили по поводу того, что историческую викторину на данном канале ведет тот самый Ставилэ, требовали от руководства прекратить продвигать антисемитов в сетке вещания. И результат? Откройте программу передач Молдова 1. И увидите, что последние несколько недель там транслируется новый цикл передач. Главный герой – Пауль Гома. Думаю, многие присутствующие лучше меня расскажут об антисемитизме данного персонажа. А вот Молдова 1, на наши с вами деньги, деньги молдавских налогоплательщиков, нам с вами говорят, что Гома – это национальный герой, чьи произведения должны быть включены в школьную программу.

Ну, а школьная программа и содержание современных учебников по истории румын ни для кого уже не являются секретом. Всем понятно, что такие учебники противоречат европейским стандартам преподавания истории, в том числе рекомендациям Комитета министров Совета Европы от 2001 года.

Думаю, что во всем происходящем есть доля и нашей с вами вины. Наглая ложь будет принимать все более чудовищные формы до тех пор, пока фальсификаторы не получат наказания по заслугам. Причем согласно всем международным нормам и соглашениям, о которых говорилось чуть выше.

Поэтому, предлагаются следующие меры.

1. Уголовное наказание за отрицание Холокоста должно быть законодательно оформлено и закреплено. Это можно сделать на основе зарегистрированного еще 1 декабря 2011 года проекта закона о недопустимости действий по реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников. Во втором чтении я, как один из авторов законопроекта, обязуюсь внести эту поправку в данный проект. Единственная проблема – правящее большинство не хочет вносить этот законопроект в повестку дня парламента. Профильная юридическая комиссия сделала негативный отзыв по данному проекту, мотивировав, что он противоречит Декларации независимости РМ от 1991 г. Полагаю, что правящее большинство должно быть завалено публичными требованиями гражданского общества, и в первую очередь, Еврейской общины, о необходимости определения уголовного наказания за отрицание Холокоста. Как минимум 34 голоса в Парламенте в поддержку этой идеи обеспечены.

2. Средства массовой информации должны понести наказание за распространение идей антисемитизма, ксенофобии, экстремизма и межнациональной розни. Пора заканчивать с ничем не обязывающими декларациями протеста и переходить к процедуре привлечения к ответственности. Как вы знаете, представительство международного правозащитного движения «Мир без нацизма» в Молдове провел пикет перед зданием Публика ТВ, по итогам которого на имя директора телеканала было вручено требование о предоставлении права на реплику. В случае, если в установленные законом сроки нам откажут, мы подадим в суд.

Согласно ст.16 Кодекса аудиовизуала, Заявление о намерении реализовать свое право на реплику подается вещательной организации в письменной форме в течение 20 дней со дня трансляции передачи. Требовать могут как физические, так и юридические лица. Передача на Публика ТВ, где, в том числе, отрицался Холокост, имела место 7 ноября. Так что все неравнодушные еще имеют в запасе 2 дня, чтобы повлиять на ход событий.

Последняя передача о Пауле Гома на Молдова 1 транслировалась 17 ноября. Так что у всех желающих еще есть в запасе время также направить требование с правом на реплику.

Параллельно, согласно Кодексу аудиовизуала, каждый из нас – физическое либо юридическое лицо — имеет право написать письмо на имя КСТР, с требованием организации открытого заседания по вопросу нарушения законодательства тем или иным СМИ. В качестве депутата Парламента, я такое письмо на имя Показного отправила. Ждем ответа.

3. Предлагаю поддержать инициативу общественной ассоциации Про-Молдова под руководством Сергея Назарии, которая уже довольно давно судится с Министерством образования по поводу содержания ряда учебников. Предлагаю завалить министерство требованиями от физических и юридических лиц о необходимости изъятия из образовательного процесса данных учебников, о необходимости создания специальной комиссии по выработке учебника по истории Молдовы, с привлечением известных молдавских историков, в том числе тех, кто сегодня присутствует в этом зале. Ответы госпожи Майи Санду на эти требования предлагаю направлять в ОБСЕ, Совет Европы и прочие международные и европейские институты.

4. Также, предлагается направить запросы от физических и юридических лиц на имя Майи Санду с требованием объяснить, на основании чего учебники по истории под редакцией Сергея Назарии были изъяты из списка рекомендуемой Министерством образования литературы.

5. В скором времени будут обсуждаться проекты государственного и муниципального бюджета на 2014 год. Припоминаю, что 27 января 2013 года в Международный день памяти жертв Холокоста, бывший премьер-министр Филат объявил о своем распоряжении, согласно которому в Молдове появится Музей Холокоста. Кто-то видел какие-то результата этого обещания? Пока мы увидели трату 24 млн бюджетных денег на памятник жертвам депортаций у вокзала. Ну что же, думается, именно сейчас время направлять запросы на имя Парламента и муниципального совета с тем, чтобы в бюджете на следующий год были включены средства на Музей Холокоста.

6. Предлагается направить запросы от общественных организаций на имя министра юстиции с требованием разъяснения обстоятельств, которые позволили в ноябре 2009 года официально зарегистрировать в Республике Молдова легионесркую организацию — Национал-Христианский союз. Также, необходимо добиваться от министерств юстиции ответа, насколько деятельность данной организации соответствует молдавскому законодательству.

7. Министерство образования разработало проект Кодекса образования. Принятие этого документа в нынешнем виде будет означать отказ от русского языка в качестве языка межнационального общения. Поэтому важно, чтобы все этнокультурные и другие общественные организации высказали свое мнение по данному вопросу до регистрации проекта Кодекса в Парламенте.

8. Уже несколько месяцев фракция ПКРМ в Парламенте требует включения в повестку дня вопроса о принятии плана мероприятий к 70-летию со дня Победы. Правящая коалиция всякий раз отказывает, без объяснения причин. Вне всякого сомнения, гражданское общество может, должно и даже обязано проявить единодушие и потребовать от власти принять данный законопроект и в срочном порядке начать соответствующую подготовку к великому празднику.

 

http://www.grenada.md/post/speech_inna_shupac_konf_eorm


comments powered by HyperComments

Прочитано: 207 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA