Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 26.11.2013. Латвия. «Сто мешков доказательств»

26.11.2013. Латвия. «Сто мешков доказательств» 

В Латвии хоронят жертв обрушения торгового центра и ищут причины трагедии

1385432766_riga

Понедельник был в Латвии третьим днем траура. Он начался с минуты молчания в государственных и муниципальных учреждениях, школах и университетах. Страна скорбит по жертвам страшной трагедии, произошедшей 21 ноября в Риге.

К настоящему времени из-под завалов рухнувшего торгового центра Maxima извлечено 54 тела погибших. Разбор руин еще не закончен, однако спасатели утверждают, что почти наверняка все тела уже найдены. В больницах к настоящему моменту находится 19 человек, двое – пострадавший спасатель и работавший в магазине кассир – в очень тяжелом состоянии. Шестнадцать детей потеряли родителей, трое из них стали круглыми сиротами.

Для маленькой Латвии катастрофа со столь массовыми жертвами и серьезными последствиями – явление беспрецедентное. Общество в шоке, граждане требуют ответов на вопросы: как такое могло случиться в стране, где нет террористов, стихийных бедствий, опасных производств (а как горько замечают многие – практически никаких производств). Ведь не объект повышенной опасности, а совершенно рядовой поход в соседний супермаркет стал для десятков рижан фатальным.

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал случившееся «массовым убийством» и потребовал соответственно тяжести преступления наказать виноватых. Но кто же эти виноватые? Как говорят в полиции, допрошено 107 человек и собрано «более 100 мешков доказательств».

Расследование только началось, но граждане уже не верят в его объективность. Они убеждены: именно политика действующих властей привела к таким тяжким последствиям, наказывать самих себя чиновники не намерены.

Премьер-министр (который, в отличие от президента, является в Латвии ключевой фигурой) Валдис Домбровскис еще в 2009 году ликвидировал Государственную строительную инспекцию, передав ее функции частникам. Мол, нет на ее содержание денег. При этом средства на содержание языковой инспекции, блюдущей нормы употребления латышского языка, нашлись. Вот только под рухнувшими бетонными перекрытиями люди гибли независимо от национальности, гражданства и уровня владения государственным языком.

Официальная газета «Диена» опубликовала свидетельства работников злополучного торгового центра. По их словам, после первой же зимы стены потрескались, склад магазина был затоплен, потолки там держались на распорках. Когда осенью на крышу здания стали выгружать чернозем, рабочие грустно шутили: мол, нас готовят к жизни в гробу. Пожарная сигнализация постоянно реагировала на пыль и срабатывала так часто, что на нее уже не обращали внимания. «Все лишь гонятся за выручкой, о безопасности заботятся мало», – посетовал бывший охранник.

Видимо, владелец сети магазинов Maxima литовец Нериюс Нумавичус тоже человек экономный. Потому и стал первым прибалтийским долларовым миллиардером.

Характерно, что называть свои имена беседовавшие с журналистами работники Maxima боялись. И неудивительно, за такую критику легко лишиться работы, а безработица – проблема в Латвии острейшая.

Еще один вопрос, на который в обществе ищут и не находят адекватного ответа: почему власти Латвии отказались от помощи российского МЧС, которая была немедленно предложена, а также от содействия литовских и эстонских спасателей? К разбору завалов были привлечены только латвийские пожарные, по совместительству исполняющие и функции спасателей, у которых нет ни нужных навыков, ни необходимой техники. Из-за ложной национальной гордости потеряны человеческие жизни, так в цивилизованных странах не делают, – убеждены многие жители Латвии.

«Кощунственно выражать соболезнование в гибели людей властям страны, которой до этих людей нет никакого дела», – написал один из комментаторов. А в социальных сетях появилась группа «Жители Латвии требуют справедливости и суда над виновными». Ее участники собираются в ближайшие дни протестовать у офиса компании Re&Re, строившей торговый центр.

Е. ЮРЬЕВА

Источник: «Советская Россия»  26.11.2013

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595407


comments powered by HyperComments

Прочитано: 181 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA