Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 26.11. 2013. Кыргызстан-2014: В ожидании афганского лета

26.11. 2013. Кыргызстан-2014: В ожидании афганского лета 

После вывода коалиционных сил НАТО из Афганистана страны Центральной Азии боятся попасть под удары активных террористических группировок. Причем угрозу создают так называемые религиозные объединения, которые ничего общего с праведными ценностями не имеют. Безусловно, 2014 год станет переломным этапом для государств, заинтересованных в стабильности и развитии региона.

42c4fa5b7e9b3b8ac12469e404650a88

            Затишье перед бурей

Необходимость бороться с религиозным экстремизмом назрела давно. Более того, официальное духовенство признает, что многие течения переворачивают с ног на голову основы религии и используют отдельные принципы в своих далеко не благородных идеях. В связи с этим лидеры муфтиятов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, России, Ирана, Турции решили создать интеллектуальную площадку в рамках исламского пробуждения в Центральной Азии, которая должна стать альтернативой политическому экстремизму, нетерпимости, раздробленности общества.

По словам директора исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, политическая ситуация в Центральной Азии остается напряженной. Вмешательство внешних сил Ближнего Востока может повернуть процесс к раздору, сепаратизму и более активному распространению радикализма. «Геополитическая борьба между игроками ЦА в конечном счете приведет к дестабилизации. Вывод американских войск из Афганистана в 2014 году отразится на странах Центральной Азии, а также России и Китае. Этот вопрос особо остро стоит в регионе на фоне низкой исламской грамотности, распространенности искаженных толкований религиозных течений», — пояснил он.

Кроме того, некие внешние силы, о которых в Кыргызстане принято умалчивать, пытаются помешать религиозным деятелям установить истину и направить молодежь на правильный путь, считают эксперты. Многие участники международной конференции «Интеллектуальная инициатива в рамках процесса исламского пробуждения в ЦА» не смогли приехать, так как столкнулись с невидимым врагом на родине.

            Экстремизм шагает по планете

То и дело в СМИ появляется информация о задержании активных членов террористических и радикальных группировок, распространяющих запрещенную литературу, вербующих в основном малограмотную и наивную молодежь в свои объединения.

В середине июля сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Чуйской области задержали разыскиваемого в Казахстане экстремиста. Саян Хайров обвинялся в создании террористической группы, в возбуждении социальной, национальной, религиозной вражды, похищении человека, массовом убийстве.

В октябре в Москве задержали кыргызстанца, подозреваемого в вербовке новых членов для крупной экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир». Он призывал верующих вступить в запрещенную партию, стоя у входа в мечеть. Его «коллеги» проводили подобные акции и в других мечетях Москвы. В Екатеринбурге задержан вербовщик международной террористической организации «Исламская партия Туркменистана». При нем обнаружены капсулы с наркотическим средством, граната РГД-5. Прикрываются экстремисты защитой прав мусульман.

Следует отметить, что основная деятельность «Хизб-ут Тахрира» развернута в Центральной Азии. С 2003 года организация включена в список террористических. По российскому законодательству за участие в экстремистских организациях предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Безусловно, после освобождения экстремисты с большей яростью продолжают начатое дело.

Все чаще они вовлекают в агитацию несовершеннолетних и стариков, так как они вызывают меньше всего подозрений. В ходе стандартной проверки документов на одном из бишкекских рынков задержан подросток, у которого обнаружено несколько листовок религиозно-экстремистского содержания. По словам сотрудников столичного ГУВД, брошюра написана на арабском и узбекском языках. Кроме того, в Токмаке с листовками экстремистской направленности попался местный житель. Позже и в Канте у 78-летнего сторожа районной мечети обнаружили запрещенные книги, брошюры и листовки.

По Уголовному кодексу КР за хранение, транспортировку и распространение экстремистских материалов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Прикрываясь религиозными побуждениями, экстремисты совершают особо тяжкие преступления.

            От пробуждения до искажения

Исламские лидеры признают, что в настоящее время происходит распад единого религиозного общества. Прикрываясь верой, особо ярые фанаты объявили так называемый джихад и совершают убийства ни в чем не повинных людей. По словам казахстанского эксперта Бейбита Сапаралы, в исламе 72 течения, направленных на искажение религии. «Сейчас все находится под властью тех, кто пытается исказить суть ислама. В итоге подобное «пробуждение» приведет к религиозным революциям», — считает он.

Однако председатель партии исламского возрождения Таджикистана Мухеддин Кабири не видит ничего предосудительного в пробуждении религиозной активности. «Если кто-то боится этого термина, мы должны стараться вложить в него истинный смысл. Не всегда пробуждение приводит к хаосу и деструктивным акциям. В Центральной Азии инициатива находится в руках авторитарных кругов. В религии особенно укрепились радикальные группы», — пояснил Мухеддин Кабири.

Исламизация общества в том виде, в котором она существует сейчас, и вовсе пугает главу Государственного агентства по делам религий КР Абдулатифа Джумабаева. Религиозность в республике растет, но не выполняет основных задач. Представители различных конфессий не видят ничего небогоугодного в том, что демонстрируют, например, нетерпимость к представителям другой веры, при случае пытаются унизить, оскорбить их, превознося свою религию. «Это вызывает опасения. В настоящее время вопрос религии становится вопросом безопасности в Центральной Азии», — предостерегает он.

Ситуация настолько политизирована, что депутаты Жогорку Кенеша намерены разработать соответствующий законопроект о религиозном образовании. Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев считает, что молодежь слабо знакома с историей мировых религий. «Важно проводить правильную политику в религиозном образовании. Необходимо ввести в общеобразовательных заведениях предмет истории и культуры мировой религии и выдавать лицензии учреждениям, касающимся религиозного образования», — отметил депутат.

По официальным данным, в Кыргызстане 91 учреждение с религиозным обучением, в том числе 10 высших исламских учебных заведений, 65 медресе, 7 высших христианских учебных заведений, 8 средних религиозных образовательных школ. Обучение в них проходят 4 тысячи 630 студентов, которые, как считают чиновники, получат правильные представления о религии. Но большая часть прогрессивного поколения останется подвержена влиянию религиозных группировок.

В преддверии активизации радикально настроенного террористического Афганистана Центральная Азия рискует стать эпицентром горячих событий. Без консолидации всех слоев общества, ветвей власти и духовенства справиться с угрозами будет сложно. Свою «арабскую весну» Кыргызстан уже пережил. Сейчас республика замерла в ожидании афганского лета.

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/community/162706-xadi-solejmanpur-mnogie-daleki-ot-realnosti-v.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 130 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA