Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 25.11.2013. Газета «ПРАВДА». Газета «Правда». В Таджикистане стартовала масштабная реформа правительства

25.11.2013. Газета «ПРАВДА». Газета «Правда». В Таджикистане стартовала масштабная реформа правительства 

Спустя считанные дни после избрания на новый президентский срок Эмомали Рахмон распустил прежний кабинет министров. Формирование нового правительства только началось, однако уже известно, что его структура и состав кардинальным образом поменяются.

nizhnyayapalataparlamentart

Напомним, что 6 ноября в Таджикистане прошли президентские выборы. Убедительную победу на них одержал Эмомали Рахмон — глава республики с 1992 года. 16 ноября в Душанбе состоялась инаугурация президента. В своей речи Рахмон пообещал добиваться повышения уровня жизни граждан, а также проводить политические и экономические преобразования в интересах народа.

И если об улучшении жизни таджикистанцев говорить пока рано, обещанные главой республики преобразования уже начались. Спустя два дня после официального вступления в должность Эмомали Рахмон подписал указ об отставке правительства. Ничего удивительного в этом нет: сложение кабинетом министров полномочий после президентских выборов предусмотрено Конституцией страны. Однако на этот раз смена правительства не будет дежурным мероприятием. 19 ноября президент объявил о глубокой реорганизации системы исполнительной власти.

Как отмечается в подписанном Рахмоном указе, реформа проводится в целях «формирования эффективной системы государственного управления для обеспечения стратегического планирования и устойчивого социально-экономического развития страны». Среди нововведений — изменение количества министерств и ведомств и перераспределение функций между ними. Так, у главы правительства теперь будет не три, а четыре заместителя, причём один из них — в ранге первого вице-премьера. Министерство энергетики и промышленности Таджикистана преобразуется в министерство энергетики и водных ресурсов (с одновременной ликвидацией министерства мелиорации и водных ресурсов). Тем самым подчёркивается значение гидроэнергетических проектов для развития страны.

Координировать промышленную политику теперь будет отдельное министерство — промышленности и новых технологий. Реформируется и министерство образования Таджикистана. Теперь оно будет именоваться министерством образования и науки. Помимо прежних функций обновлённое ведомство наделяется полномочиями ведения научной политики. До сегодняшнего дня этим занималась Академия наук. Министерство труда и социальной защиты населения, в свою очередь, преобразуется в министерство труда, миграции и занятости населения, а функции соцзащиты передаются минздраву.

Реформа предполагает ещё ряд изменений. В целях содействия равномерному развитию регионов создаётся специальный комитет по местному развитию при президенте. Комитет же по делам религий преобразуется в комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов. Связано это с политикой государства, уже несколько лет ведущего борьбу с излишними обрядами. По мнению властей, траты на различные традиционные мероприятия, на которые уходит до миллиарда долларов в год, наносят большой урон семейным бюджетам и не позволяют многим жителям вырваться из состояния бедности.

Между тем изменения затронут не только структуру исполнительной власти. Первые назначения в новое правительство показывают, что на ряд ключевых позиций приходят новые люди. Так, впервые за 18 лет в Таджикистане сменился министр обороны. Вместо 64-летнего Шерали Хайруллоева главой оборонного ведомства стал 46-летний Шерали Мирзо. Выпускник Пермского высшего военного командного училища ракетных войск и Военной академии им. М.В. Фрунзе, Шерали Мирзо имеет опыт в военной сфере. Долгое время он командовал бригадой вооружённых сил Таджикистана, был заместителем министра обороны, а последние семь лет занимал должность командующего погранвойсками. Назначен и первый вице-премьер. Им стал 43-летний Давлатали Саидов, до настоящего времени возглавлявший госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом.

Будет ли способствовать реорганизация исполнительной власти улучшению экономической и социальной ситуации в Таджикистане, покажет время. Но то, что система управления будет серьёзно перестроена, сомнений не вызывает.

 

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин


comments powered by HyperComments

Прочитано: 141 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA