Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 24.06.2014 Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖЕН РЕШАТЬ НАРОД!

24.06.2014 Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖЕН РЕШАТЬ НАРОД! 

1439Недавно тираспольский офис ПКП посетили представители одной из крупнейших мировых телевизионных компаний «Аль-Джазира», чтобы взять интервью у лидера приднестровских коммунистов, депутата Верховного Совета Олега Хоржана.

“Аль-Джазира” – это средство массовой информации, основанное в 1996 году в небольшом арабском королевстве Катар. Однако сегодня эта телекомпания приобрела широкую известность и вещает не только на арабском, но и на многих других языках мира.

У компании есть свой сайт в интернете, а с 2003 года — также его англоязычная версия.

В 2012 году Фонд Рузвельта в рамках проекта «International Four Freedoms Award» присудил каналу «Аль-Джазира» победу в номинации «Свобода слова и выражения».

- Вопросов много. Большинство из них касается, конечно, политической ситуации вокруг Приднестровья.
Скажите, Олег Олегович, поддерживаете ли Вы западноевропейский вектор развития Молдовы? Или считаете, что это опасно для Приднестровья?

- И для Молдовы, и для Приднестровья это чревато. Во-первых, потому, что ни Молдова, ни Приднестровье Евросоюзу не нужны. У западноевропейцев много своих проблем, и решать наши проблемы они точно не будут.

Во-вторых, мы всю жизнь жили вместе с нашими братскими республиками. Наши экономические, культурные, исторические, духовные связи – это, прежде всего, связи с востоком. Сейчас эти связи разорваны, но без их восстановления нет будущего ни у Молдовы, ни у Приднестровья, ни у Украины, ни у России, ни у Белоруссии.

Я вижу благополучие и развитие наших стран лишь в том геополитическом пространстве, в котором мы жили столетия. Таможенный союз – это только начало. Мы, конечно, готовы сотрудничать и с Европейским союзом… Но не в таком формате, в каком они нам предлагают.

- А приднестровцы хотят присоединиться к России?

- Конечно. У нас прошло три референдума по этому вопросу. Последний был в 2006 году, и на нем около 97% граждан высказались за независимость республики с последующим присоединением к Российской Федерации.

Кстати говоря, мы все сделали демократично, — мы спросили мнение наших граждан. В Молдове до сих пор никто не спросил жителей, чего они хотят – идти в Евросоюз или в Таможенный союз.

Действующая власть РМ отказывается провести референдум, потому что она боится этого референдума. Более того – Вы знаете, что в Гагаузии прошел такой референдум, несмотря на противодействие властей Молдовы, и в Гагаузии тоже более 95% граждан высказалось за Евразийский вектор развития.

Считаю, что свою судьбу — мы здесь, на приднестровской земле, молдаване – у себя на молдавской земле — должен решать сам народ путем референдума. Это и есть высшее проявление демократии.

Вы можете пройтись по нашим улицам, поговорить с людьми и убедиться, что все происходит отнюдь не под дулами российских автоматов, без какого-либо давления России на Приднестровье. Нас никто не заставляет делать именно Евразийский выбор, — это осознанный выбор нашего народа.

- Как в Гагаузии?

- В Гагаузии как раз центральная власть РМ давила на людей, делала все, чтобы референдум не состоялся, вплоть до применения полицейских методов. Тем не менее, люди пришли и проголосовали за Таможенный союз, за Евразийский путь развития республики.

- Критики Приднестровья утверждают, что ПМР до сих пор остается полицейским государством, говорят про отсутствие свободы, нарушение прав человека, цензуру… Как Вы бы ответили на эти обвинения?

- Ну, если говорить об истинной демократии, ни одна страна мира не может считаться совершенной в этом плане. Но все-таки в Приднестровье многие политические процессы проходят гораздо демократичнее, чем на Украине, в Молдове, в тех же Соединенных Штатах…

Сказать, что у нас все идеально, я не могу. Есть определенные недочеты, которые мы должны исправлять. Но, сравнивая Приднестровье, с точки зрения соблюдения демократических норм, с остальным миром, прихожу к выводу, что у нас не все так плохо.

Последние президентские выборы прошли у нас достаточно демократично: несмотря на то, что власть возглавлял один человек, который имел административный ресурс, а Россия поддерживала другого человека, победил действующий президент Е.В. Шевчук.

В Приднестровье существуют и действуют средства массовой информации различной направленности, они могут выражать свою точку зрения. Прошли референдумы, я уже сказал об этом…

Наверное, в том числе и поэтому, сегодня в ПМР из Молдовы переезжает достаточно большое количество людей на постоянное жительство.

- Вы хотите сказать, что приток населения…

- Я не «хочу сказать» — есть статистика, есть документы, есть официальные данные: На постоянное место жительства в ПМР из Республики Молдова каждый год приезжают тысячи людей, в обратном направлении – сотни.

- Наших телезрителей интересуют политические процессы, происходящие не только в Приднестровье и Молдове, но и на Украине. В связи с этим у меня такой вопрос: что приднестровцы делали в Одессе во время демонстрации 2 мая, которая закончилась кровопролитием?

- А Вы их там видели? Или Вы можете данные предоставить какие-то, что приднестровцы там были?

- Мы встречались с человеком, который является членом комиссии по расследованию событий в Одессе 2 мая, и он говорил, что у него есть информация об участии приднестровцев в одесских событиях…

- Убеждать Вас в том, что украинская власть врет, в том числе врет и представитель этой комиссии, я не буду. Просто хочу задать несколько встречных вопросов.

Вдоль всей украинско-приднестровской границы сегодня создан жесточайший кордон: ДОТы, БТРы, мешки с песком, правый сектор, национальная гвардия и т.д. Как можно попасть в Одессу, если бы мы даже вздумали организовать массовую отправку людей через эти все кордоны?

Второе: все знают, что Украина не впускает на свою территорию мужчин с российскими паспортами (а таких у нас тут большинство) в возрасте от 16 до 65 лет. Физически попасть на территорию Украины ни через таможенные и пограничные посты, ни проскользнув между ними, невозможно. Тем более, если бы это были какие-то организованные колонны, направленные из Приднестровья.

Третье: если Вы едете в Одессу по любой дороге, то на пути Вам неизбежно встречаются несколько блокпостов. Приднестровские машины останавливают и проверяют с особой тщательностью. Если есть хоть малейшее подозрение – их возвращают обратно.

И последнее — прошло уже больше месяца, но, сколько мы ни просим предъявить доказательства того, что приднестровцы в массовом порядке были убиты, задержаны или просто присутствовали в Одессе 2 мая, никто из официальных лиц никаких документов, подтверждающих подобные «факты», нам не представил. Поверьте, если бы что-то реально было, тут же украинские СМИ опубликовали бы эту информацию.

- Какова официальная позиция Приднестровской Молдавской Республики?

- Я знаю официальную позицию руководства нашей республики, а также могу изложить позицию Приднестровской Коммунистической Партии. Она заключается в следующем:

Украина – наш ближайший сосед. И правительство Украины, и президент, которого там недавно избрали, — это политическая реальность. Мы можем хорошо или плохо относиться к ним, но с соседями надо жить в мире. Во всяком случае – избегая конфронтаций.

Наша республика совершенно не заинтересована в том, чтобы накалять отношения с соседним государством. Через Украину идут все наши грузы — экспорт, импорт, передвигаются граждане, у которых там личные дела, родственные связи…

Мы прекрасно понимаем, что, если будем вмешиваться во внутренние дела Украины, посылать туда людей с целью повлиять на происходящие там события, — мы рискуем оказаться в изоляции, рискуем оказаться закрытыми со стороны Украины.

Да, у каждого из нас есть своя человеческая позиция по поводу событий на Украине, но Приднестровское государство придерживается политики невмешательства в украинские внутренние дела.

- Спасибо за такой исчерпывающий ответ. Но было много сообщений в Молдавской прессе, что огромное количество русских мужчин прибывало через Кишиевский аэропорт в ПМР. Что Вы можете по этому поводу сказать?

- Вполне могли прибывать через Кишиневский аэропорт и мужчины, и женщины, и дети с российскими паспортами, — ну и что? Это наши граждане, они возвращаются домой, в Приднестровье. В ПМР около двухсот тысяч человек имеют гражданство России.

Может быть, Вы уточните вопрос?

- Если точнее, то в сообщениях было сказано, что въезжает большое количество мужчин спортивного телосложения, обладателей российских паспортов, и движется в направлении Приднестровья.

- Это вранье. Республика у нас маленькая, и спрятать огромное количество мужчин спортивного телосложения невозможно в принципе. Еще раз повторяю, что позиция Приднестровской Молдавской Республики – это позиция мира и добрососедства.

Поверьте, в Приднестровье нет боевиков, террористов, словом — людей, которых специально присылают сюда для того, чтобы они потом пробирались на Украину и там устраивали беспорядки. Тем более, что они в Приднестровье въехать могут, а вот попасть отсюда на территорию Украины – нет.

На мой взгляд, это спекулятивные инсинуации: Молдова пытается таким образом поссорить нас с Украиной, чтобы была закрыта украинско-приднестровская граница и мы стали бы более сговорчивыми в переговорном процессе. Вот для чего это делается, на мой взгляд.

И потом, если уж Молдова такой «друг» для Украины, то она имела все основания не впускать подозрительных граждан на свою территорию, а возвращать их обратно в Россию.

- Каково это – быть лидером Коммунистической партии в бывшей советской республике, которая к тому же не признана, находится во враждебном окружении? Как Вы себя чувствуете?

- Нормально себя чувствую. Я коммунист, ибо таковы мои политические убеждения. И это не зависит от благоприятной или неблагоприятной окружающей обстановки.

Члены нашей партии пережили многое. Но я не вижу связи между событиями, которые происходят в нашей и в соседних республиках, и стремлением человека быть коммунистом. Если ты коммунист — ты будешь коммунистом всегда и везде, независимо от тех событий и лиц, которые тебя окружают.

- В Вашем кабинете висит портрет Ленина. Насколько важен для Вас Ленин?

- Ленин важен не только для меня – для всей планеты он важен. Многие известные политики, многие выдающиеся люди современного мира признавали и признают, что Ленин – величайший гений планеты.

Он предложил человечеству новый, справедливый путь развития. Лишь следуя по пути, начертанному В.И. Лениным, мы сможем прийти к нормальному, справедливому мироустройству, к созидательной жизни без войн и насилия, сможем в каждой стране обеспечить безопасность и благополучие людей.

Владимир Ильич не оставил в наследство своим родным ни вилл, ни дворцов, ни какого-то другого богатства. Он оставил человечеству те идеи, которые актуальны сегодня и будут актуальны, всегда.

- Мне очень нравится этот портрет.

- Все, что Вы видите здесь: портрет В.И. Ленина в моем кабинете, бюст В.И. Ленина на первом этаже партийного офиса, другие реликвии и партийную атрибутику — все это сохранили простые, обыкновенные люди после развала Советского Союза. Когда мы воссоздали Компартию, нам принесли все это, как безвозмездный дар…

Кстати, портрет, который Вам так понравился, мне подарил житель Кишинева, который прятал его в своем гараже много лет, потому что тогда, в начале девяностых, в Молдове носить значки с портретом Ленина или держать дома изображения Владимира Ильича было опасно. Но он это сохранил, спрятал, а потом передал нам. И до сих пор люди часто приносят нам книги, изданные в СССР, партийную символику, чтобы мы могли этим пользоваться в нашей работе на благо всех.

- Большое спасибо Вам за интересное интервью.

- И Вам спасибо. Надеюсь на Вашу объективность при освещении процессов, происходящих в Приднестровье.

http://www.kp-pmr.ru/news/2014-06-23-3303


comments powered by HyperComments

Прочитано: 148 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA