Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 24.06.2014 Новости КПУ. Петр Симоненко: 100 дней иллюзий – 100 дней трагедии

24.06.2014 Новости КПУ. Петр Симоненко: 100 дней иллюзий – 100 дней трагедии 

69100 дней работы новой власти ознаменовались полным провалом ее экономической и социальной политики, утратой стратегической территории – Крыма, эскалацией гражданского противостояния, переросшего в военный конфликт с жертвами среди мирного населения и угрожающего окончательным уничтожением территориальной целостности Украины.

Безусловно, Компартия никогда не питала иллюзий относительно переформатирования власти. Мы с самого начала заявляли, что смена у госкормушки одних олигархов другими, не сулит простым людям, простым труженикам ничего хорошего. Более того, захват власти ультрарадикальными, националистическими и профашистскими силами, поставил народ и страну на грань гуманитарной катастрофы.

Для нас было очевидным, что в условиях сохранившейся и ещё более укрепившейся олигархической системы «жить по-новому», как это обещали те, кто обманом и сладкими речами о “европейском рае” вывел людей на майдан, а потом развязал братоубийственную войну, Украина не будет. И эту горькую правду, надеюсь, люди, в первую очередь те, кто поддерживал и еще поддерживает нынешнюю власть, начинают осознавать. Осознавать, заплатив за это непомерно дорогую цену.

Компартия и её фракция в Верховной Раде активно выступала и выступает против преступных антинародных законов, принимаемых олигархическо-националистической коалицией. Против преступной кадровой политики, когда на ключевые госпосты назначаются уже не просто представители финансово-промышленных групп и бизнес-кланов, а непосредственно олигархи. Именно поэтому, депутаты-коммунисты не голосуют за унизительные для граждан Украины законопроекты, которые штампует коалиция. Мы предлагаем иной путь – путь мира, а не войны. В отличии от правящего режима, Компартия предлагает не реформы “затягивания поясов”, а реформы развития и социального благополучия.

Почти полгода большая часть украинского народа живет в атмосфере “евроэйфории” и ожидании «перемен к лучшему». Люди на Майдане массово выступили против олигархической диктатуры «семьи Януковича», против ухудшения уровня жизни и за право быть хозяевами в своей стране, а не холопами у работодателей-капиталистов. Многие тогда верили и надеялись, что победа Майдана автоматически уничтожит государство для олигархов и утвердит народовластие. Но, как показало время, эта наивная и светлая мечта сегодня оборачивается трагедией. Победа майдана стала “пирровой победой”. Олигархи не только сохранили власть, как уже говорилось выше, но и ужесточили ее, создав целую армию “зомби-опричников”, задача которых подавление инакомыслия, начиная от информационно-пропагандистской лжи и заканчивая физическим устранением несогласных. Ложь, террор, насилие, социальный геноцид – вот истинное лицо правящего режима.

Украина в огне войны. И это горькая реальность. Компартии категорически выступает против решения политических противоречий с помощью пуль и снарядов, против любого терроризма, в какие благородные одежки он бы не рядился. Мы убеждены, что выход из этого глобального политического кризиса и гражданской войны только один – мирные переговоры в самом широком формате с участием всех сторон конфликта: Президентом, правительством, представителями всех парламентских партий, гражданскими активистами, профсоюзными лидерами, полевыми командирами… Далее, конституционное закрепление широких прав и возможностей территориальных громад для осуществления местного самоуправления и ответственности за принимаемые решения. Безусловное соблюдение конституционных прав граждан Украины – многонационального, но единого народа, независимо от их этнического происхождения, вероисповедания.

Компартия приложит все усилия, чтобы война была прекращена как можно скорее, а те, кто ее развязал, понесли справедливое и заслуженное наказание. Но, политической близорукостью было бы сегодня, несмотря на то, что творится в Донецкой и Луганской областях, откладывать в долгий ящик решение насущных экономических и социальных проблем, стоящих перед страной и нашим народом на протяжении всех лет независимости и критически обострившихся с приходом к власти правителей-коллаборационистов.

Что изменилось в Украине за последние месяцы? Разве сломана коррупционно-бюрократическая система диктатуры олигархата? Нет, поменялись только лица и фамилии чиновников, а также их спонсоров и кукловодов. Вместо одной олигархической группировки к власти пришла другая, а те, кто диктовал правила игры вчера – сегодня активно договариваются о новых правилах с новыми диктаторами.

Может, страна справилась с коррупцией? Нет, конечно. Просто изменились направления денежных потоков от «старых» коррупционеров к «новым». Одних преступником из тюрьмы возвращают в теплые кресла, других – из теплых кресел хотят запроторить на нары. Показательна в этом смысле ситуация с попыткой освобождением “бютовца” Лозинского. Не получилось – слишком громкое дело. А сколько казнокрадов, убийц и насильников и выпустила новая власть под революционный шумок – не сосчитать.

Может, с приходом “евроинтеграторов” и лоббистов МВФ наметились тенденции к росту промышленного производства, стабилизации финансового рынка, развитию экономики? Нет, напротив. Рынки сбыта отечественной продукции сокращаются. Как сокращается и все производство. Растет явная и скрытая безработица. Катастрофически увеличиваются долги по заработным платам. Из-за спекуляций банкиров на валютном рынке и при попустительстве Нацбанка, обесценилась гривна. При этом цены взлетели на все и вся, а зарплаты, пенсии и соцвыплаты новая власть “заморозила”.

Из-за фактической остановки экономики, страна еще больше затянула на себе долговую удавку МВФ и других международных “финансовых спрутов”.

И если раньше по этим убийственным кредитам и займам должны были расплачиваться наши дети и внуки, то сегодня за эти, в прямом смысле убийственные, кредиты платить своим здоровьем и жизнями начало уже нынешнее поколение украинцев, простой трудовой народ и социально незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки, афганцы, чернобыльцы… И все это строго по рецептам МВФ и в интересах транснациональных корпораций.

Официальная статистика откровенно врет, что потребительские цены за первое полугодие 2014 года выросли всего на 10,5%. Эту ложь ежедневно на практике опровергают миллионы наших сограждан, когда достают  кошельки, чтобы заплатить за самое необходимое.

По оценкам независимых экспертов, с начала Майдана цены на хлеб выросли на 46%, на лекарства – бешеный рост в 127%. Газ подорожал на 52%, вода – на 50%. Поднялись тарифы на электроэнергию, проезд в транспорте, услуги ЖКХ.

Продовольственная корзина стала почти вдвое дороже – на 97%. При этом, реальные социальные выплаты сократились на 63%, а гривна потеряла в “весе” половину. Это реальная картина!

Правительство Яценюка пошло по наиболее естественному и логичному для них пути – отобрать деньги у простых граждан, подлатать бюджетные дыры за счет бедных. А крупный капитал при этом чувствует себя вольготно и продолжает ускоренными темпами обогащаться. Особенно циничным на этом фоне выглядят инспирированные властью многочисленные «патриотические» акции по сбору с населения денег на “нужды революции”. Так, например, вопиющим казнокрадством ознаменовался сбор денег для армии. Собраны миллионы гривен, а куда они пошли, как потрачены ни правительство в целом, ни Министерство обороны, в частности, ответа дать не могут. Потому как воруют.

А разве не циничным выглядит оправдание трехмесячной задержки по зарплате шахтерам Львова войной на Донбассе?

По подсчетам авторитетных экономистов, в результате реализации правительственных так называемых «антикризисных мер», уровень бедности в Украине в 2014 г. возрастет на 100%. Это путь в никуда! Это путь к уничтожению народа и страны, это политика социального геноцида.

Олигархия, и доморощенная, и мировая, окончательно сбросила маски и перешли к прямой диктатуре. Президентом избрали миллиардера, губернаторами назначаются владельцы бизнес-империй. По итогам выборов в Киевсовет, обновления которого так ждали киевляне, депутатский корпус по воле избирателей Киева сформировали партии, которые никогда о жизни простых людей реально заботиться не будут. Депутатами стали более 20 родственников высокопоставленных чиновников и нардепов, а также их партнеров по коррупционному бизнесу.

Мы видим как новая власть активно задействует в коррупционных и рейдерских схемах, созданные на базе ультрарадикальных группировок незаконные парамилитарные подразделения, и под эгидой «революционной целесообразности» захватывает и громит предприятия конкурентов и имущество политических оппонентов. Как “властью Майдана” правящий режим лишает миллионы украинцев их законного права участвовать в управлении страной и выработки государственных решений через выборы и референдумы.

Да, люди прозревают. Но прозрение приходит слишком медленно и слишком дорогой ценой. Под ударами олигархическо-националистической пропаганды, оккупации информационного пространства и его зачистке от любого инакомыслия, многие до сих пор искренне верят в то, что нужно «чуть-чуть потерпеть», а потом мы все сразу заживем «как в Европе».

Непреложным и неопровержимым фактом является то, что якобы общность интересов “капитала” и “труда” – это фикция! Даже те, кто на словах твердит про такую общность, прекрасно понимают – у олигархов – свои интересы, у трудового народа – свои. Для простого человека сильное государство – это, прежде всего, государство в котором главным мерилом и высшей ценностью выступает не “золотой телец”, а человек-труженик, человек-созидатель. В понимании олигархов, сильное государство – это государство, которое обеспечивает максимальные возможности для эксплуатации людей и ресурсов, а также защиту класса имущих от любых форм социального протеста.

Задачей Компартии, на текущий момент, является формирование в Украине основ социально-ориентированного государства. А для этого, в первую очередь, необходимо полностью отделить бизнес от власти. Надо обеспечить безусловное право людей на референдумы и плебисциты.

Необходимо сформировать мощную систему защиты прав трудового народа – рабочих, бюджетников, пенсионеров, самозанятого населения (мелкий семейный бизнес) – через профсоюзные и другие общественные структуры. Очистить гражданское общество от “грантоедов” и прочих “социальных трутней”.

Кроме всего прочего, построение социально-ориентированного государства невозможно без наличия в обществе сильных левых, коммунистических и рабочих партий, которые выступают реальной альтернативой партиям капитала – правым и правоцентристским партиям.

А что происходит в Украине? Единственной реальной левой силой, а не “олигархическим проектом”, выступает Компартия. Безусловно, в условиях тотального информационного террора и лжи буржуазных СМИ, которая обрушивается на головы избирателей, людям крайне сложно сделать выбор, руководствуясь системными взглядами, а не под влиянием сиюминутных эмоций. Поэтому, не удивительно, что у нас каждые выборы – это псевдодемократический фарс, в котором олигархические партии и их кандидаты поднимают на свои знамена “социалистические” лозунги, обещая избирателям “молочные реки с кисельными берегами”, а после – бросают их на произвол судьбы. Обманутые такой лживой буржуазной пропагандой, люди раз за разом голосуют не за свои интересы, не за свои права и свободы, а за чуждые им интересы правящих классов.

За последние недели я и депутаты-коммунисты провели ряд рабочих встреч с руководством коммунистических партий Европы и с вновь избранными депутатами Европарламента от партии Европейские левые. В один голос они выражали недоумение и прямо спрашивали – почему украинские трудящиеся голосуют за олигарха Порошенко? Почему подавляющее большинство мест в парламенте и местных советах у олигархических партий? Почему украинский народ не борется и не голосует за свои права?

Нужно всегда помнить, что нынешний уровень жизни во многих европейских странах – это результат борьбы трудящихся, результат выборов, в ходе которых трудовой народ расширяет представительство левых политических сил в своих парламентах и местных органов власти. Ни в одной стране Европы нет олигархической системы. Европе не нужна олигархическая Украина, но, в первую очередь, олигархическая Украина не нужна нашему народу.

За 100 дней правящий режим палец о палец не ударил, чтобы защитить людей от “ценового удара”, напротив, – еще прочнее затянул на шее простого украинца удавку МВФ. За 100 дней, вместо обещанного мира, страну ввергли в войну.

Поэтому, все годы независимости Компартия, как альтернативная буржуазно-националистическому режиму политическая сила, как партия, выступающая за социалистические преобразования и народовластие, заявляет, что наша фракция в ВРУ категорически отвергает антинародную политику олигархов и выступает как оппозиция к ним.

Наш лозунг “Без борьбы нет победы!” – остается главным лозунгом текущего момента.

Несмотря на все попытки власти запретить Компартию, на угрозы физической расправы, захваты офисов КПУ, нападения на партийных активистов, мы ни на минуту не отказались от нашей борьбы. Наши требования заморозить тарифы, индексировать доходы трудящихся в соответствии с реальным индексом инфляции, ввести пеню за каждый день просрочки выплаты заработной платы, принять закон о национализации стратегических отраслей экономики, прекратить войну находят широкую поддержку в народе. Не случайно, в результате внеочередных выборов местных органов власти наши товарищи возглавили городские, сельские и поселковые советы.

Компартия предлагает отличный от олигархического путь экономического и социального развития страны. Наша программа реформ предполагает возрождение украинской с опорой на внутренние резервы. Мы против кабальных внешних займов и убеждены, что главным инвестором должен быть украинский народ. Мы выступаем за освобождение страны от диктата международных ростовщиков в лице МВФ. Компартия стоит на позициях экономического и политического суверенитета Украины.

Мы убеждены, что суровые реалии капитализма неизбежно победят в сознании миллионов украинцев нынешнюю эйфорию и пропагандистский гипноз. Но чем раньше это случится, тем быстрее Украина обретет мир, тем скорее мы все вместе построим действительно социально справедливое и ответственное перед своим народом государство. Государство для народа, а не для олигархов.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК КПУ

http://www.kpu.ua/petr-simonenko-100-dnej-illyuzij-100-dnej-tragedii/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 122 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA