Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 20.11.2014 Новости ПКП. ВЕНИАМИН ПОТАШЕВ: О ВРЕМЕНИ И О НАС

20.11.2014 Новости ПКП. ВЕНИАМИН ПОТАШЕВ: О ВРЕМЕНИ И О НАС 

181Газета «Приднестровье» на своих страницах поместила большое интервью депутата Верховного Совета ПМССР первого созыва, ветерана труда, коммуниста Поташева Вениамина Яковлевича.

Беседовала с ветераном журналистка Людмила Михайловская, но Вениамин Яковлевич первый взял в свои руки инициативу: «В наше время за мешок картошки сажали на семь лет, а сегодня воруют миллиардами, и ничего», – с горечью сказал он.

– Вениамин Яковлевич, да разве ж это хорошо – за пару колосков на семь лет? Люди не от хорошей жизни шли на это «преступление», от голода…

– Плохо, но еще хуже – для страны, ее имиджа и имиджа ее власти, когда миллиарды из бюджета воруют. Безнаказанно! Более того, бахвалятся этим, свой позор, стыд, грех в ранг добродетели возводят, перед страной своим грязным бельем трусят, признаются, кого в постель «затаскивали», картинки малюют, клипы на песенки про розовые тапочки снимают.

И ведь речь идет не о звездах шоу-бизнеса (Бог с ними, с их нравами, хотя тоже стыд), а о чиновниках! Высокопоставленных чиновниках, с именами которых олицетворяли власть. Как мы, старшее поколение (да не только мы, все здравомыслящие люди), должны к этому относиться? Это же пощечина всей стране, издевательство над ней.

На долю старшего поколения выпало время тяжелых испытаний – революция, гражданская, Великая Отечественная войны, разруха, тяжелый период восстановления. Я и сегодня убежден – не будь тогда жесткой дисциплины, жесткой руки, не подняли бы страну из руин.

Если б мы без зазрения совести таскали миллиарды, отлынивали от работы, бегали бы, как «зайцы», от армии, думаю, нашим детям, внукам и правнукам досталась бы другая доля, совсем другая страна. Если б вообще досталась…

– Горько об этом говорить, но не кажется ли Вам, что те самые внуки и правнуки не оценили (или оценили не в полной мере) подвиг старшего поколения? Страну, которую вы строили и защищали, не сохранили, историю переписали, негодяев превратили в героев, за бесценок распродали промышленный потенциал. Но самое страшное – стали стыдиться своего прошлого, «стирать его из памяти». Пожалуй, только русские так уничижительно относятся к собственной истории. Только ленивый «не пнул» советский период…

– По моему мнению, в том, что произошло, повинны и мы, старшее поколение, – не так воспитали, не так учили, не так и, видимо, мало рассказывали о том, как жили, как строили, как жертвовали и во имя чего.

Да что там говорить, когда и государственная политика была нацелена на коррекцию своей истории. Вы знаете, что День Победы мы стали отмечать как праздничный, торжественный день лишь 20 лет спустя после окончания войны. Целых два десятилетия о том, что мы – победители, старались забыть.

А ведь на праздновании Победы – реальном, современном, живом, когда ее герои жили в каждом дворе – выросло бы еще одно поколение победителей. А так выросли «шестидесятники», диссиденты, которые потом вытащили не один кирпич из стены нашей государственности.

Вот сегодня и имеем то, что имеем. И если уж говорить об ответственности за судьбу своей Родины, то она должна быть коллективной.

Конечно, сегодня легко можно предавать хуле историю и народ, тем более, когда живых свидетелей той эпохи с каждым годом становится все меньше. К сожалению, в этом своем «очернительстве» мы как-то быстро забыли, что после Великой Октябрьской революции, 97-я годовщина которой отмечается 7 ноября (кто не помнит), Советский Союз сделал такой рывок в экономике, промышленности, что даже Запад, всегда нас, мягко говоря, недолюбливающий, вынужден был признать, что это достижение, которое не знает равных.

Еще в 1959 году сотрудник ЦРУ Антонио Мэндерс, «курирующий» тогда СССР, в своем докладе отмечал, что при своем создании Советский Союз столкнулся с огромными трудностями, дефицитом продовольствия, повсеместной безграмотностью, безнадежной нехваткой кадров, способных вывести страну из кризиса. А через каких-то 40 лет наша страна уже оспаривала право США на мировое господство. А ведь в 59-м еще не было Гагарина и его полета в космос, освоенной целины, БАМа, других крупных строек, прославившей страну системы образования.

Сегодня замалчивается тот факт, что тогда средний советский десятиклассник по знанию технических дисциплин одной левой укладывал на лопатки американского студента-третьекурсника из ведущего профильного вуза. Наша система, в отличие от американской, ориентированной в основном на подготовку «ремесленников», способных выполнять, не особо задумываясь, требуемый набор действий, готовила специалистов, способных мыслить глубоко, широко и разносторонне, в различных областях, зачастую на их стыках.

Недаром американский президент Рейган как-то обмолвился, что самое мощное орудие русских – это их образование. И недаром американцы, приложившие руку к развалу страны, столько лет разваливают и наше образование.

Я уже не говорю о том, что Советский Союз славился бесплатным здравоохранением (в плюс к уже упомянутому мною образованию), предоставлением бесплатного жилья, высокой степенью социальной защиты детей, пенсионеров, трудящихся.

Безусловно, были перекосы, перегибы, недоработки и прочие «прелести», но нас, советских, в большинстве своем отличало чувство уверенности, добрососедства. Человек человеку был друг, а не враг. И власть себе не позволяла сильно «отрываться» от народа. А сегодня…

У меня год назад случилась беда – один «крутой» лихач на машине сбил мою супругу. Год я ее выхаживаю, и год бегаю по судам. Я не молод, инвалид первой группы. Мне пришлось столкнуться с таким даже не равнодушным, а хамским отношением, что я уже ничего не хочу – ни справедливости, ни наказания виновных.

Лихач, на нашу беду, оказался сотрудником правоохранительных органов (правда, уже бывшим, поскольку после этого случая он поспешил ретироваться из республики). Вину на себя взяла его подруга – оказывается, за рулём он находился без водительских прав, которых его лишили.

Следствие в своем расследовании дошло до того, что это моя супруга виновата, это она (45-килограммовая старушка) «налетела» на автомобиль и погнула крыло! Мне год пришлось доказывать, что мы «не верблюды». И дело еще не завершено. Правонарушители оказались не доступны ни для правосудия, ни для чувства сострадания, совести, стыда.

Вы знаете, я против люстрации власти, которая сегодня проводится на Украине, против мусорных баков. Но иногда я думаю, что люстрацию надо проводить и у нас. Особенно в правоохранительной, судебной системах.

– Сегодня время такое бесстыдное – не боимся ни Бога, ни дьявола, ни соседей, ни родственников. Когда чувство стыда из нас «выветрилось»?

– А вот как Союз развалили, так и улетучилось. Его отсутствие есть следствие всех наших бед и потрясений – повальной коррупции, военных конфликтов. Посмотрите, что на Украине делается. Народ жалко. Ладно, молодое поколение мы уже «упустили», оно выросло на бандеровской идеологии, но как быть со старшим поколением, которое помнит другую страну, другое отношение? Кому стало лучше жить после развала Союза? Все наелись обещанного пьяницей Ельциным суверенитета?

Я недавно был на пятисотлетии моей родной деревни Юрома. Это Архангельская область, Лешуконский район. Рядом Белое море. Когда-то наша деревня была столицей Мезенского края, объединявшего 12 деревень. Сегодня остались лишь пять, и те дышат на ладан.

А ведь мы сами себя кормили, даже там, на севере, и еще молоко, масло, хлеб сдавали государству. Теперь ничего не осталось, все завозное, везут со всех концов. Я был так удручен увиденным, что даже написал письма губернатору Архангельской области, Президенту Путину – спасать надо глубинку, спасать деревню.

– Ответ пришел?

– Пришел. Из министерства регионального развития РФ – о том, что ведется разработка стратегии социально-экономического развития Архангельской области. Надеюсь, ее не положат под сукно. Также надеюсь, вернее, уверен, вся Россия поднимется с колен. По этому поводу я написал четверостишие:

Верю я в звезду России,
В российский верю я народ.
Нас, всех российских вне России,
Вновь под крыло свое возьмет.

А что касается Украины, то уверен, ее народ протрезвеет, и эти все порошенки, яценюки, турчиновы – калифы на час – через год-полтора будут отвечать за то, что сотворили с собственной страной.

И еще я уверен – если бы Приднестровье признали раньше (после нашего референдума), то и этих событий на Украине не случилось бы. Поэтому всем органам власти надо продолжать работу по признанию республики, развитию экономики. Не препираться между собой, а конструктивно работать по всем проблемным направлениям.

Но, к сожалению, создаётся впечатление, что некоторые народные избранники забыли об интересах республики. На первом месте – личные амбиции, корпоративные интересы определенных структур. Иначе как объяснить продолжающуюся уже три года блокировку законодательных инициатив исполнительной власти, касающихся сфер экономики, социальной политики. Телега не едет, когда вставляют палки в колеса.

– Вениамин Яковлевич, мы уже в разговоре упоминали Октябрьскую революцию. Как Вы относитесь к утверждению, что она отбросила Россию в развитии на много лет назад?

– Кто что бы ни говорил, Октябрьская революция – одно из значительных событий ХХ века, оставившее след во всей мировой истории. Она решила те вопросы, которые ни монархия, ни Временное правительство решить не могли. Помните ленинское: верхи не могут, низы не хотят.

Существующее мнение, что революция якобы отбросила Россию на много лет назад, и мы могли бы к настоящему времени жить, как та же Англия, в которой сохранилась монархия, – это такая же позиция, которая звучит в отношении Великой Отечественной войны: «А зачем было бороться с Гитлером, может быть, мы бы сейчас жили, как немцы: пили бы пиво, ездили на авто и т.д.».

Благодаря этой революции в стране бурными темпами стали развиваться промышленность, здравоохранение, мы победили безграмотность. Причем мы делали это такими темпами, что развитым на тот момент Англии, Франции, США за нами было не угнаться.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, и сегодня сложно сказать, как развивалась бы Россия, не свершись революция. Но если брать темпы капиталистического роста России до свержения самодержавия, то, что сделали большевики за 10 лет в 30-е годы, никакому Николаю II, Столыпину не снилось даже в самых радужных снах.

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 229 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA