Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 2.12.2013. Новости Украины. В Украине возможен сценарий гражданской войны

2.12.2013. Новости Украины. В Украине возможен сценарий гражданской войны 

Народ требует отставки Януковича

kiev2_b

После состоявшегося в ночь на субботу штурма евромайдана от президента Януковича начали уходить представители его ближайшего окружения. На сторону участников акции перешли некоторые дипломаты и часть силовиков. По данным источников «НГ», к лагерю тех, кто требует немедленной отставки главы государства, закулисно присоединились отдельные крупные бизнесмены. В Киеве ожидают, что Запад введет персональные санкции против тех, кто был причастен к зверскому избиению мирных граждан.

Видео и фотоматериалы с ночного майдана Независимости доказывают, что сотни бойцов спецподразделения «Беркут» окружили лагерь активистов евромайдана. Студенты успели обратиться к нападавшим: сказали, что не нарушают общественный порядок и что суд не запретил акцию. Однако бойцы получили приказ на штурм и стали методично избивать беззащитных людей, били ногами даже тех, кто был без сознания, не пускали к машинам скорой помощи. Происходящее, судя по всему, шокировало даже дежуривших на майдане милиционеров: растерянные правоохранители сами стали ломать установленные ими ранее щиты вокруг лагеря и вытаскивать людей с окруженной площади. Но «беркутовцы» догоняли и добивали людей даже за километр от майдана, ломали руки и ноги, били ботинками по голове. Очевидец событий Александр рассказал «НГ», что пострадали и простые прохожие: парочки на Крещатике, молодежь, вышедшая на улицу из ночного клуба: «Они были дубинками всех подряд. И при этом улыбались и кричали: «Хотите в Европу? Получите!». Ничего человеческого не было в этих людях. Звери».

Утром в субботу главврачи нескольких киевских больниц подтвердили прессе, что людей с майдана привозили с политравмами. Но большинство отказались от госпитализации. Столичная милиция обнародовала заготовленную информацию о том, что майдан «зачистили» по просьбе коммунальных служб, которым срочно понадобилось установить новогоднюю елку и залить каток. Объяснение выглядело странным, учитывая не только жестокость «Беркута», но и тот факт, что несколькими днями ранее градоначальник Александр Попов как частное лицо посетил евромайдан и приветствовал собравшихся там людей. А президент Янукович в телеинтервью назвал акцию проявлением демократии и даже поаплодировал ее участникам. Никто из представителей власти не говорил о государственной важности вопроса установления елки.

Утром после побоища родители вышли в центр Киева с детьми, которые держали плакаты, призывающие киевлян не проводить новогодние праздники на кровавом майдане. «Подавись своей елкой!», — написала на листке девочка, чьи фотографии из соцсетей попали в мировые СМИ. Лозунги, звучащие на евромайдане, стали более радикальными: если всю прошлую неделю граждане требовали от президента услышать их мнение, то вчера звучало озлобленное: «Хама — на елку!». Новые акции начались не только в городах Западной Украины, но и в восточных областях. Даже несколько десятков жителей Донецка рискнули выйти на площадь с лозунгами против действий власти.

Украинский политик Дмитрий Корчинский написал в соцсети, что Янукович установил мировой рекорд по скорости делигитимизации в глазах народа: «Раньше ты не нравился многим украинцам. Всего какой-то час – и они все тебя ненавидят». Он отметил нелогичность действий главы государства: «Не хотел подписывать соглашение об ассоциации? Существовала тысяча способов сделать это хитрее, без такого скандала. Тебе не нравился майдан? Да он сам бы сдох за три дня. Еще две недели тому назад Янукович мог бы продаться Москве на выгодных лично для него условиях. А теперь придется приплачивать Путину, чтобы он позволил поцеловать свои туфли. И как теперь должна себя чувствовать вся евробюрократия? Каждую минуту их будут тыкать носом: с этим хусейновичем вы хотели подписать ассоциацию? Теперь санкции против Януковича станут их любимым развлечением». 

Разгон майдана стал переломным моментом для многих чиновников. Утром «Интерфакс-Украина» обнародовал информацию из собственных источников о том, что глава президентской администрации Сергей Левочкин написал заявление об увольнении. Днем появилась неподтвержденная информация о том, что место Левочкина может занять нынешний глава МВД Виталий Захарченко, который якобы координировал разгон мирной акции. По информации источников «НГ», Захарченко дал приказ перевести в Киев подразделения «Беркута» из Крыма и Донбасса. «Власть не была уверена, что столичный «Беркут» не дрогнет. Поэтому привезли настоящих головорезов», — сказал источник «НГ».

Примечательно, что, по данным львовских агентств, местный спецназ отказался разгонять мирную демонстрацию. И местная власть его поддержала. В Киеве, как утверждают источники «НГ», тоже нет единства в рядах силовиков. Чтобы укрепить свои позиции, власть в субботу подняла по тревоге внутренние войска, дислоцирующиеся в Киевской области, сообщил лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Некоторые СМИ сообщили о прибытии в Украину самолетов с бойцами российских спецподразделений. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», — сказал Яценюк, уточнив, что киевские больницы получили указание готовить палаты для большого числа людей с политравмами и с ожогами. «Это значит, что Янукович пойдет на все», — заявил Яценюк.

Люди, которые смогли вырваться из оцепления «Беркута» в ночь на субботу, укрылись в монастыре Михайловского собора, который относится к Киевскому патриархату. Там им оказали первую помощь. Вооруженные бойцы не рискнули штурмовать монастырь, но надевали наручники и увозили в отделения милиции всех, кто выходил из ворот Михайловского собора. Утром, когда стало известно о ночных событиях, на Михайловской площади стали собираться киевляне. Многие приходили на майдан Независимости, но милиция перекрыла все подступы. Растерянные люди стояли небольшими группами. «Нас никто сюда не звал. Мы сами пришли. Нельзя же сидеть дома и пить чай, зная, что в нашем городе, на наших улицах бандиты, нанятые на работу за наши, за бюджетные деньги, убивают наших детей! Пусть убираются вместе со своим Януковичем – бандитам в Киеве не место!», — сказала одна из женщин, безуспешно пытавшаяся выйти из перехода метро на площадь.

Число участников нового митинга у стен Михайловского монастыря увеличивалось с каждым часом. Если вечером в пятницу среди участников акции царила растерянность и непонимание, что делать дальше, многие говорили, что придется ждать до президентских выборов 2015 года, то в субботу сформировалось единое и четкое требование: отставка Януковича и всего правительства.

К вечеру премьер-министр Николай Азаров, который формально принял 21 ноября решение приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС, что привело к началу акций протеста, снова отдувался за всю власть. Он сделал заявление, осуждающее разгон мирной акции, но при этом отметил: «Те сведения с разных сторон, которые у меня есть на данный момент, не позволяют сделать однозначные выводы: кто несет ответственность за эту провокацию». Еще один соратник Януковича, депутат Михаил Чечетов сказал журналистам, что ответственность за побоище должны нести сами участники евромайдана: «Как быть в ситуации, когда в одной квартире каждый день гулянка-пьянка, а соседи хотят спать? Киевляне и туристы хотят видеть в центре столицы красивую елку, а не шумную акцию». Объяснение выглядело жалко на фоне развивающихся событий.

В этот момент лагерь власти раскололся. Дипломаты, долгое время обеспечивавшие прикрытие для внешнеполитических шараханий власти, не выдержали. Первым выступил в соцсети Генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко: «Доступные мне описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных гражданских возможности спастись. Так действуют каратели и оккупанты». Он обратился к бойцам, участвовавшим в ночном штурме: «Так действовали фашисты. Применив эту тактику и проявив ничем не объяснимую жестокость, вы опозорили память отцов и дедов, вы уронили честь офицера, унизили правоохранительные органы, всю украинскую власть. Вы вбили клин, вызвали волну ненависти между гражданами и властью, чем очень осложнили обстановку в стране, подвели своих командиров, очень осложнили политическое будущее Верховного Главнокомандующего. Каждый из нас может сделать ошибку. Но не каждый позор можно смыть без крови».

Не выдержала и верная соратница Януковича, депутат Инна Богословская. Днем она сделала публичное заявление о выходе из Партии регионов и ее фракции в парламенте. Она призвала президента уйти в отставку и обратилась к гражданам Украины: «Ни у кого не должно быть сомнений, что начал реализовываться план по разделу суверенного и единого государства Украина на несколько частей. Понимает ли это Янукович, озабоченный своей властью, – неизвестно, но такой план начал реализовываться под вывеской Януковича руками опричников Путина в Украине». Богословская призвала восток Украины присоединиться к западу и центру в борьбе против режима.

В воскресенье днем в Украине объявлено начало новой акции — с требованием о немедленном переизбрании президента. Арсений Яценюк сообщил: «Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке». Ситуация обостряется с каждым часом. Общество, представители власти и силовики вынуждены выбирать, в каком лагере они находятся. Поскольку вооруженные люди есть по обе стороны пока условных баррикад, эксперты не исключают силового противостояния и даже начала гражданской войны.

Автор:Татьяна Ивженко


comments powered by HyperComments

Прочитано: 195 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA