Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 19.08.2014 НОВОСТИ КПБ. ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ БЕЛОРУССИИ

19.08.2014 НОВОСТИ КПБ. ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ БЕЛОРУССИИ 

44К памяти прошлого каждый раз люди обращаются большей частью в юбилейные годы, в знаменательные дни. Сама память – это еще и связь времен, связь поколений. Одной из ярких страниц Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны является «Сталинград», а также операция «Багратион»…

«Сталинград» в нашей памяти живет и сегодня так, как живут в памяти белорусские «Хатынь», «Озаричи» и «Тростенец», в Прибалтике – латвийский «Саласпилс»… Эти названия говорят и сегодня о жертвах фашистского террора, запечатленные в мемориалах, в памятниках и по воспоминаниям свидетелей злодеяний нацистов.

Оказывается, что и сегодняшним фашистам неймется – видимо они забыли прошлое – о той войне, когда фашизм был побежден в мае 1945-го. Тогда им стоит напомнить о прошлом устами известного советского писателя и военкора Ильи Эренбурга. В своем очерке «Три года», датированном июлем 1944 года, автор пишет: «…Когда я приехал в Минск, город горел. Взрывались дома. А жители уже выходили из подвалов, приветствуя освободителей. Кажется, нигде я не видел такой радости, как в Минске. Кто скажет, что значит пережить три года фашистского ига?»

И далее Эренбург пишет: «Нужно пройти или проехать по длинной дороге от Москвы до Минска и дальше до Вильнюса, чтобы понять тоску солдатского сердца. Мертва земля между Уваровом и Гжатском (сейчас г.Гагарин, Смоленская область, Россия): ни человека, ни скотины, ни птицы. Потом начинается «зона пустыни»: сожженные и взорванные немцами Гжатск, Вязьма, Смоленск. Снова поля боя и могилы, мины, проволока. Потом скелет Орши, развалины Борисова и разоренный изуродованный Минск. И дальше все тоже: пепелище Ракова, Молодечно, Сморгони. Но есть нечто страшнее и развалин, и обугленных камней, и самой пустыни: путь гитлеровцев – это путь страшных злодеяний…».

Илья Эренбург сообщает всему миру: «Когда наши вошли в Борисов, они увидели гору обугленных трупов. Это было в лагере СД. Там фашисты держали полторы тысячи жителей – мужчин и женщин, стариков и детей. 28 июня, накануне отступления, палачи сожгли обреченных. Часть они погнали к Березине, на баржу, которую, облив бензином, подожгли: преступники еще развлекались накануне своей гибели. Чудом спасся инвалид с деревяшкой вместо ноги Василий Везелев: он выкарабкался из-под трупов. Он рассказал проходящим бойцам о трагедии Борисова. В городе бойцы шли мимо Разуваевки, где гитлеровцы в течение трех дней расстреляли десять тысяч евреев-женщин с детьми и старух. Дойдя до Минска бойцы увидели лагерь для советских военнопленных в Комаровке; там немцы убили четыре тысячи человек. Далее военкор И.Эренбург скажет «со слезами на глазах»: «Возле Минска есть страшное место. Большой Тростенец. Там гитлеровцы сожгли трупы свыше ста тысяч удушенных евреев. Их привозили в душегубках. Немцы называют эти маршруты сокращенно «ге-ваген». Недавно немецкие инженеры усовершенствовали душегубку: «ге-книп-ваген» – кузов для быстроты опрокидывался, выбрасывая трупы удушенных. Желая скрыть следы преступлений, палачи в Большом Тростенце жгли трупы, вырывали закопанных и жгли. Я увидел полуобгорелые тела – головку девочки, женское тело и сотни, сотни трупов, сложенных как дрова… Я много видел в жизни, но не скрою – я не мог шелохнуться от горя и гнева. Сказать, о чем думали бойцы в Тростенце? Была здесь справедливость: на Могилевское шоссе прорывались окруженные немцы. Рассвирепев, наши бойцы дрались с особой яростью. Гитлеровцы не ушли от расплаты: снаряды, мины, авиабомбы, пули настигали палачей. Был жаркий день, и нельзя было дышать от трупного смрода: сотни немцев еще валялись вдоль дороги. Быстро передвигаются танки, мотопехота, но всех быстрее идет Справедливость: это она привела армию к Неману и за Неман – к окрестностям границы».

Белорусский писатель Владимир Карпов в документальном романе «Сотая молодость» дополнит о зверствах фашистов на Минщине и всенародной борьбе партизан и подпольщиков против нацистов и их прислужников. Привожу только отдельные строчки из воспоминаний В.Б.Карпова, которому «с группой автоматчиков довелось войти в Минск в день его освобождения – следом за армейской разведкой»: «В октябре 1943 года по указанию ЦК КП(б)Б был создан Минский подпольный горком партии, который стал базироваться в лесном лагере. Его деятельность, как и деятельность Минских подпольщиков, развертывалась уже в условиях всенародного партизанского движения…». Далее автор пишет: «Новая обстановка с особой остротой поставила и новые задачи. После разгрома гитлеровцев под Курском и Белгородом советские войска повели бои за освобождение Белоруссии. Отступая, захватчики старались оставить после себя «мертвую зону». На специальном заседании подпольный горком обсудил вопрос как активизировать борьбу с озверелым врагом, и наметил план эвакуации населения Минска. Были определены наименее опасные лесные районы, находившиеся под защитой партизан. В результате только в лесах южной пригородной зоны нашли себе пристанище более пяти тысяч семейств. Для охраны фабрик, заводов, складов, уцелевших зданий горком создал в Минске специальные подпольные группы. Они действовали на предприятиях, железнодорожных станциях, в клиническом городке, торгово-транспортном товариществе…

Передовые части Советской Армии, освобождавшие город, установили контакт с нами, и благодаря этому удалось спасти заминированные Дом правительства, здание ЦК КП(б)Б, окружной Дом офицеров, некоторые заводские и фабричные корпуса. Саперы в Минске обезвредили около трех тысяч разных мин и «сюрпризов»… Владимир Карпов вспоминает: «…Но чем ближе подходили мы к центру, людей встречалось все меньше. На площади Свободы было совсем пусто. Ветер гонял по мостовой рыжую пыль. Одиноко маячила часовая башня ратуши со срезанным куполом, желтели развалины. Руины, руины… Они окружали нас и будто наступали со всех сторон, причудливые, немыслимые… А ночью? Гитлеровцы опять обрушили на истерзанные кварталы смертоносный груз. Небо загудело, заметались голубые прожектора. Подали голос зенитки. Гася звезды, загорелись повешенные немецкими самолетами ракеты-фонари. К ним потянулись пунктиры трассирующих пуль. На землю полетели сброшенные бомбы, и оттуда, куда они падали, вверх взлетал огонь.

Потом Минск бомбили еще дважды. Но все равно уже думалось: война для него окончена, хотя в развалинах и прятались еще не выловленные немцы, и группы их появлялись то на улице Мясникова, то в районе Червенского рынка…».

Даже сейчас, читая эти строчки военкора и белорусского писателя о тех днях 70-летней давности, содрогаешься от зверств нацистов, что творили они на нашей многострадальной земле. Да и сегодня эти кадры виделись с экрана телевизора – о той необъявленной войне на Украине против собственного украинского народа – уже в 2014 году, развязанной потомками недобитых фашистов-бандеровцев…

Память о «Тростенце», как и память о «Хатыни» жива в Беларуси, мирной и процветающей. Однако, видимо, следует объявить международный конкурс, в котором приняли бы участие скульпторы и архитекторы, художники и строители тех стран, чьи дети этих народов гибли здесь – в Тростенце от рук фашистов: свыше 200 тысяч человек, по другим сведениям эту цифру надо было утроить. Уже сегодня уточнено, что за годы священной войны советского народа на Беларуси погиб каждый третий ее житель. Еще не все изучено о «пепле Тростенца», не все найдено в архивах учеными и историками, не все отражено в энциклопедиях об этом и других «страшных местах». Однако этим пользуются лже-ученые и лже-публицисты, называя фашистов борцами за новый порядок в угоду недобитым гитлеровцам, которые сейчас «процветают» буквально недалеко от России и от Беларуси. Эти подонки стараются уничтожить память о прошлом, память для будущих поколений, как например, вырезая из учебников страницы истории о Великой Отечественной войне, о партизанском движении в Беларуси, на Украине и зверствах фашистов на белорусской многострадальной земле… Эта память нужна молодежи и будущим поколениям, как никогда…

Как сегодня не вспомнить о документальном фильме «Обыкновенный фашизм» советского кинорежиссера и сценариста Михаила Ромма. Его показывали в 70-е годы прошлого столетия на экранах многих стран мира. Разве сегодня он не востребован? Не повторяется ли «Хатынь» на примере мирного приморского украинского города Одессы? Ни где-нибудь, а рядом с Россией и Беларусью – «республикой-партизанкой», не покорившейся немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны. Невольно напрашивается: «Кто ответит за преступления против своего народа на братской Украине?».

Автор:
Иван АРХИПОВ, член совета Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров
Номер газеты:
Прочитано: 716 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA