Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 18.07.2014 Газета ПРАВДА. Темур ПИПИЯ: КУРС — НА СВЯЗЬ С РАБОЧИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ

18.07.2014 Газета ПРАВДА. Темур ПИПИЯ: КУРС — НА СВЯЗЬ С РАБОЧИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ 

226Беседа председателя ЦК Единой коммунистической партии Грузии Темура ПИПИЯ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

1 июня состоялся съезд Единой коммунистической партии Грузии. На прошедшем после него организационном пленуме ЦК председателем Центрального Комитета был избран Темур Иосифович Пипия. Наши читатели его знают по аналитическим публикациям, посвящённым положению в Грузии. Сегодня «Правда» представляет вновь избранного руководителя братской партии.

— Темур Иосифович, нашим читателям наверняка интересно познакомиться с пройденным вами жизненным путём и вашим политическим багажом.

— Родился я в 1969 году в Западной Грузии в селе Джвари Цаленджихского района. Это село знаменито тем, что там родился Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария, разведчик, который вместе с Михаилом Александровичем Егоровым первым водрузил Красное Знамя Победы над рейхстагом. Моя мама — Кантария.

— То есть вы родственники?

— Мелитон Кантария был братом моего деда, участника Великой Отечественной войны. Они похоронены на одном кладбище, их могилы недалеко друг от друга. В общем, я вступил в Компартию не случайно: это родство тоже повлияло на такой шаг. Мой дед коммунист Владимир Кантария был для меня примером. Он работал председателем сельсовета. При нём Джвари стал городом. Джвари известен едва ли не самой высокогорной гидроэлектро-станцией Советского Союза — Ингури ГЭС. Её строила вся Советская страна. Это был своеобразный интернационал труда. Моё детство прошло в обстановке дружбы советских народов.

Поэтому я с особой болью смотрел на то, что происходило в начале 1990-х. Я не понимал и не принимал лозунги типа «Грузия — для грузин». В советские годы я успел окончить среднюю школу, экономический факультет Тбилисского университета и пройти службу в Советской Армии.

В Компартию вступил в 1992 году, сразу после разрушения Советского Союза. Участвовал в восстановлении партийной организации в родном районе. Потом мне было доверено руководить молодёжной организацией партии. Переход на партийную работу произошёл как бы сам собой: избрали секретарём ЦК Единой коммунистической партии Грузии по молодёжной политике. Потом стал секретарём ЦК по международным вопросам. Последние два года был политическим секретарём ЦК ЕКПГ. 1 июня избрали председателем ЦК.

— Что представляет собой Единая компартия Грузии сейчас, когда закончился период правления Саакашвили, период оголтелого антикоммунизма? Каково её место в грузинском обществе, политическая обстановка в котором за последнюю четверть века менялась не единожды?

— У нашей партии сложная история. Она возрождалась в условиях полуподполья. Атмосфера была такая, что сначала она появилась под названием Социалистической партии трудящихся Грузии, и только потом, в 1994 году, вернула себе коммунистическое имя и под этим названием была зарегистрирована официально.

О второй половине 1990-х годов можно сказать, что для нашей партии они были временем подъёма. ЕКПГ стала массовой. У неё был высокий авторитет, и фактически не было конкурентов на том политическом поле, которое она занимала. Она являлась единственной левой партией и единственной партией, которая открыто провозглашала лозунг дружбы с Россией.

В самом конце 1990-х политическая картина Грузии стала резко меняться. Во-первых, появилась прорусская партия Аслана Абашидзе. Он много лет был главой Аджарской автономной республики, у него в Грузии был высокий авторитет, он возглавлял влиятельную парламентскую фракцию. А на левом политическом фланге появилась лейбористская партия.

Мы вспомнили первого руководителя ЕКПГ Пантелеймона Ивановича Георгадзе, и какое-то время разговор шёл о событиях, ушедших в прошлое. Пипия обратил внимание на то, что в 1990-е годы не только в обыденном сознании, но и среди коммунистических деятелей очень широко бытовало представление о том, что поражение советского строя является краткосрочным. Это определяло тактику политиков и политических организаций. Каждодневные проблемы часто заслоняли перспективу. Не хватало осознания всех сложностей борьбы с капиталистическим мироустройством. А когда стало невозможно отрицать реставрацию капитализма, то стали переоценивать классового противника, принимая наглость буржуазии за её силу. Слушая Темура Иосифовича, я мысленно вспоминал самую новейшую историю и молча соглашался с большинством его оценок.

Собеседник отметил огромную роль Коммунистической партии в 2000-е годы, когда коммунисты вели активную борьбу против русофобии правящего режима. Никто не может оспорить, замечает он, важную роль нашей партии в борьбе с антиабхазскими и антиосетинскими настроениями. При этом вновь избранный председатель ЦК ЕКПГ подчёркивает важную роль Пантелеймона Ивановича Георгадзе, который был политиком крупного масштаба, пользовавшимся в стране большим авторитетом. Оставалось дополнить, что генерал П.И. Георгадзе пользовался таким же авторитетом и среди коммунистов Российской Федерации.

А наш разговор перешёл к современным проблемам.

— В 2012 году на смену Саакашвили пришли другие политические силы. Они тоже прозападные, но условия для работы ЕКПГ улучшились. Хотя продолжает действовать закон о запрете советской символики и идеологии. Но под красным знаменем мы свои массовые акции проводить можем.

— Какое место в сегодняшней политической системе занимает ЕКПГ?

— Если честно, то пока нет оснований говорить, что наша партия имеет большое влияние в обществе. Пока она не может организовать акции, способные изменять ход событий в стране, её саму ещё надо организовывать.

— Как вы определяете ближайшие задачи партии?

— Прежде всего организационное укрепление партии. Мы должны прийти к членам нашей партии, которые разбросаны по всем регионам страны и чьи действия недостаточно координируются. Надо восстановить с ними живую связь. На съезде ЕКПГ, на пленуме ЦК, на ряде рабочих совещаний мы решили, что первоочередное внимание надо сосредоточить на активно работающих организациях. Они есть в Аджарии, в Кутаиси, в Чиатуре, Гори. Они должны взять на себя роль так называемых паровозов, чтобы повести за собой, потянуть вперёд все остальные организации. Мы не можем терять время. Если же мы начнём со слабого звена, то это будет более долгий путь к возрождению влияния партии в обществе.

Вторая причина необходимости повысить боевитость названных организаций связана с тем, что они уже имеют серьёзную опору в рабочем классе: ведь речь идёт о крупных индустриальных центрах Грузии.

Сегодня стоит задача проведения нескольких крупных акций, которые убедительно продемонстрировали бы не только жизненность, но и действенность партии коммунистов Грузии. На осень намечено массовое шествие под красными флагами в Кутаиси. Там мы передадим в парламент Грузии наши законодательные предложения о вступлении в Таможенный союз. Эти предложения мы планируем подкрепить сбором подписей. Он уже начат. Ко времени шествия мы надеемся собрать не менее 30 тысяч подписей.

Вторая акция общегрузинского значения намечена в Батуми. Проходить она будет перед Конституционным судом (он находится в Батуми) под красными знамёнами. Её мы намечаем на 7 ноября. На ней будем ставить вопрос перед высшей судебной властью государства об отмене закона о запрете советской символики и советской идеологии.

Важнейшим и неотложным направлением нашей работы должно стать установление связи с трудовыми коллективами, которые сохраняются в нашей республике. В Чиатури — это шахты по добыче марганцевой руды, в Зестафони и Рустави работают ферросплавный и металлургический заводы, в Батуми — порт. Я назвал только те точки, где одновременно есть и крупные рабочие коллективы, и действующие организации ЕКПГ. Это не значит, что мы не будем обращать внимания, скажем, на трудящихся порта в Поти или на предприятия Тбилиси. Я перечислил точки, которые способны стать опорными пунктами повышения влияния Коммунистической партии. Там мы планируем проводить акции с конкретными требованиями, непосредственно связанными с интересами людей, работающих на этих предприятиях. Практика показала, что митинги и мероприятия общего характера не способствуют повышению боевитости ни партии в целом, ни её отдельных организаций. Более того, они увеличивают дистанцию между партией и рабочим классом, трудящимися. А когда укрепим связь с рабочими, с трудовыми коллективами, то появится и тесное взаимодействие с профсоюзами.

Мы убеждены, что работа по этим направлениям обеспечит партии возвращение авторитета прежде всего среди рабочего класса, а значит — и всего общества.

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/item/1685-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%E2%80%94-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Прочитано: 1 710 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA