Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 18.01.2014. Новости КПБ. Газета “Коммунист”. БЕССМЕРТИЕ ПОДВИГА ЛЕНИНГРАДЦЕВ

18.01.2014. Новости КПБ. Газета “Коммунист”. БЕССМЕРТИЕ ПОДВИГА ЛЕНИНГРАДЦЕВ 

Я жил в Ленинграде, воспитывался в семье, где отец и мать были большевиками. Хорошо помню С.М.Кирова, Н.К.Крупскую, комиссара с крейсера «Аврора» Беньшева. Это были люди, которые видели Ленина, делали Октябрьскую революцию. Их дух, их уверенность в том, что они совершили, переходила к нам, детям, которые их видели, слышали и беззаветно верили в Советскую власть.

1474

Когда Ленинград оказался в блокаде, не было никакой паники, каждый знал что надо делать. Особенно тяжело переносился голод. Люди умирали сотнями тысяч в месяц, но никто не поднял листовку – пропуск на переход к фашистам.

27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ход блокады
В истории Великой Отечественной войны оборона Ленинграда занимает особое место. Ни голод, ни холод, ни круглосуточный обстрел и бомбежка не сломили дух жителей и защитников города.

Ленинградская партийная организация создала армию народных ополченцев – 10 дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. 20 тысяч ленинградцев вступили в состав МПВО, 17 тысяч – в истребительные батальоны. Более 500 тысяч возводили оборонительные рубежи.

На территории города соорудили 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовали 2200 огневых точек. На улицах было установлено 35 километров баррикад и различных противотанковых препятствий. 70% коммунистов и 90% комсомольцев сражались на окраинах города, защищая его от фашистских захватчиков.

8 сентября 1941 гитлеровцы захватили у истоков Невы Шлиссельбург, полностью окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада города. В это время там находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, из них 400 тысяч – дети; в пригородных районах – еще 343 тысячи человек.

Уже в сентябре 1941 на Ленинград упали первые бомбы. Всего за время блокады было сброшено 170 тысяч фугасных и зажигательных бомб, выпущено из орудий 150 тысяч тяжелых артснарядов, было убито 170 тысяч и ранено 34 тысячи ленинградцев. Артобстрелы длились ежедневно по 9 часов, бомбы и снаряды стерли с лица земли 3200 зданий, 7100 были повреждены.

125 блокадных грамм
К зиме 1941 года не осталось ни топливных запасов, ни электроэнергии. 13 ноября норма выдачи хлеба населению была снижена: рабочие получали по 300 грамм, остальные – по 10, а с 20 ноября и этот скудный паек был урезан: 250 на рабочих и 125 на остальных. Начался голод. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» навсегда остались одним из символов блокады.

Такая норма просуществовала чуть больше месяца, с 25 декабря заменена на более высокую. Однако этот месяц стал для жителей катастрофой. Кроме кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом ничего не было, но даже и его не всегда удавалось получить.

К концу февраля 1942 года от голода и холода умерло очень много людей, а за все время блокады 641803 человек. Ленинградцы по-геройски отдавали свою жизнь, сражались до последнего вздоха. Их смерть призывала живых не покоряться и продолжать борьбу. Их духовные силы особо ярко проявились в период истощения материальных и продовольственных ресурсов. Никто не роптал, хотя голод был мучительнее всех страданий. Голодала армия, голодал флот. За время блокады защищая Ленинград погибло 332005 солдат и матросов, 111142 человек пропали без вести. Спасением стала ленинградская «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Когда оно замерзло, продовольствие и другие грузы стали ввозить по льду. Вывозили ослабевших от голода жителей города – в первую очередь детей, больных и раненых, рабочих эвакуированных заводов и их семьи.

Прорыв блокады
В следующую блокадную зиму 1942-43 положение ленинградцев значительно улучшилось, стало больше продовольствия, начал ходить общественный транспорт, заработали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовал водопровод и канализация, возобновила работу баня.

Во время блокады на заводах были изготовлены танки, самолеты, морские и полевые орудия, 12 тысяч минометов, 22500 автоматов.

Прорыв блокады начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего тов. Сталина.

В пробитом войсками вдоль берега Невы коридоре за 18 дней возвели переправу через Неву, проложили железную и автомобильную дороги. Блокада была прорвана и только 27 января 1944 года город был полностью освобожден от немецкой блокады.

Людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы не просто пережить такие нечеловеческие мучения, но и вести беспримерную борьбу? В чем была их сила? Они выдержали длительную осаду потому, что население, воспитанное на революционных традициях коммунистической партии, стояло насмерть, до последнего вздоха обороняя город. Высокий морально-политический дух ленинградцев, армии и флота, их твердая решимость защищать Социалистическую Родину, проявление массового бесстрашия и коллективного героизма являются до сих пор примерами в истории.

Нынешней молодежи нужно ценить и понимать, какой ценой и какими страданиями досталась нам Победа, мирная жизнь на свободной белорусской земле.

Автор:
Константин МЕЛЬНИКОВ, секретарь Дзержинского РК КПБ, житель и защитник блокадного Ленинграда
Номер газеты:
Прочитано: 683 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA