17.12.2013. Новости Кыргызстана. Дрожь от перемен
За годом год идет, а по карману кризис все сильнее бьет. Стремились к богатой и светлой жизни, в итоге оказались на ее задворках. Частые революции, непонятная смена власти привели к бедности. 38 процентов населения Кыргызстана – нищие. На еду они тратят 72 сома в день, что меньше двух долларов. И это официальная статистика, приведенная Министром экономики страны Темиром Сариевым. В 2014 году обещали перемены. Но от таких новостей содрогнулись даже те, кто пока еще может похвастаться хоть каким-то приличным заработком.
Один пример: правительство почти на 10 миллионов долларов сократит расходы на медицину. При том, что в стране недавно отмечены факты заболевания чумой, возросло количество больных туберкулезом, гепатитом, анемией. В сельской местности к квалифицированному врачу очереди. Попасть быстро на прием можно только доплатив. Сума оговаривается лично, но, судя по всему, денег просят не мало. Все больше людей начинают обращаться к лекарям самоучкам, целителям, которые берут по принципу лишь бы дали.
А кто богачи? Рекорды по количеству толстосумов ставит нынешний депутатский корпус. Оценки независимых экспертов:
- 250-280 миллионов долларов – состояние Романа Шина из фракции “Ата-Журт”;
- 280-300 миллионов долларов – Чыныбай Турсунбеков из фракции СДПК;
- 70-80 миллионов долларов – Нарынбек Молдобаев из фракции “Ата-Журт”;
- более 12 миллионов долларов – Кожобек Рыспаев из фракции “Ар-Намыс”.
Полный список миллионеров-депутатов значительно длиннее.
По мнению эксперта Бишкекского аналитического центра “Полис Азия” Павла Дятленко в Кыргызстане нет среднего класса. Есть бедные и есть 5 процентов населения, которые могут похвастаться крупными счетами в банках. И это избранное на процветание меньшинство вертит государством как угодно. Несмотря на две революции, к власти пришли случайные люди. Под вывеской сострадания народу, они успешно заняли места в руководстве страны, не без труда поделили портфели. А вот активность свою пустили не по тому руслу. Алчность, зависть, коррупция стали главными составляющими их повседневной жизни.
Куда бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров дел 16 млн. сомов, изъятые из сейфа управделами президента во время апрельской революции? И почему сотрудники МВД уклончиво отвечают: “Украли 1,5 тонны золота, только неизвестно кто…”. Куда делись бакиевские миллионы, и почему отнятые особняки, машины, магазины стали собственностью некоторых депутатов? На эти вопросы ответы так и не даны.
Впрочем, кому искать истину? Власть имущие сами и затеяли эти игры. Простые граждане думают, как достать очередные 72 сома, чтобы не умереть с голода. Так и живут разобщено. А впереди очередной, уже 2014 год. Надежда у людей на лучшее еще теплится, только уж сильно остужают ее зимние сутки.
Домбай Токоев
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1387183440