Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 17.07.2014. Новости Кыргызстана. В ЧЕМ ЗЕРНО ПРОБЛЕМ?

17.07.2014. Новости Кыргызстана. В ЧЕМ ЗЕРНО ПРОБЛЕМ? 

От чего крестьяне республики в нынешнем году страдают больше всего — от действий власти или капризов природы? Скорее всего — от власти. И вот тому подтверждение.

1405565348_06

Есть у аграриев такое выражение “пошел хлеб”, это когда земледельцы начинают отвозить зерно нового урожая на приемные заготовительные пункты. Поэтому мы, журналисты, оставив другие дела, отправились в Кара–Балту, к директору государственного предприятия “Дан” Валерию Новикову.

Обычно у него в такую пору настроение приподнятое. Первые поступления зерна нового урожая для любого агрария — это как день рождения: хлопотно, но приятно. Однако сегодня Валерий Новиков скорее растерян, хотя руку на пульсе вверенного ему производства держит.

— Неважное идет зерно, — говорит он, — от недостатка влаги оно тощее, хотя уровень клейковины, наоборот, высокий: 27–28 процентов.

Мы, собственно говоря, и приехали на ГП “Дан”, чтобы убедиться в качестве нового зерна. Чуда, увы, не произошло. Засуха сделала свое дело. Вот что сказал по этому поводу в конце прошлой недели на пресс–конференции заместитель директора департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза Тилек Исабеков: “Запасы живительной влаги в водохранилищах Кыргызстана на сегодняшний день составляют 30 процентов от требуемых объемов. Это обусловливается медленным таянием ледников, в горах температура воздуха ночью 17–18 градусов, а для таяния необходима ночная температура в 25–27 градусов”.

Ну как против таких фактов попрешь? Ох и научились наши чиновники свою бездеятельность прикрывать объективными обстоятельствами. Господин Исабеков почему–то промолчал об отвратительном состоянии внутрихозяйственных оросительных систем, отсутствии современных мелиоративных систем. Наши мелиораторы знают, что почти все скважины, откуда шла вода на полив, заброшены и забиты, лоточная система еще в 90–х годах разрушена местными варварами, на ее восстановление денег нет. И, как неоднократно утверждала “Вечерка”, в ужасном состоянии находятся бассейны суточного регулирования воды, сельские арыки. Никто в правительстве, Министерстве сельского хозяйства и мелиорации не желал думать о выделении кредитов крестьянам для приобретения дождевальных установок, и лишь в нынешнем году у власти появились кое–какие соображения по поводу внедрения системы капельного орошения.

А теперь нужно спросить наших чиновников: если бы оросительная система в стране действовала так же четко, как и в советские годы, разве крестьяне понесли бы такие убытки? Ответ очевиден: “Нет, конечно”. Очень много поливных земель в республике из–за плачевного состояния мелиорации стали богарными. А с нее, богары, крестьяне в нынешнем году собирают на круг только по 10 центнеров зерна, а то и вообще скашивают низкорослые пшеницу и ячмень на солому.

Но вернемся на госпредприятие “Дан”. Там мы столкнулись с еще одной огромной, не решаемой властью проблемой.

У проходной предприятия пристал неказистый мужичонка и замучил предложением: “Если зерно хотите привезти, я куплю, сам могу к вам приехать, цену хорошую дам”.

У нас в стране сейчас что только не покупают и не продают. Энергичные ребята расхватывают старую мебель, неработающие телевизоры и стиральные машины, а потом продают их вполовину дороже. А такие, как этот “предприниматель” у проходной ГП “Дан”, — зерно. Зимой и весной толкнет пшеницу с прибылью.

— Гоняем мы их, — вздыхает Валерий Новиков, — а они снова, как мухи, слетаются к воротам предприятия.

Здесь вот какое дело. Государство в нынешнем году до сих пор не установило закупочные цены на зерно. Если сказать об этом, допустим, фермерам из Техаса или Баварии, то они глаза вытаращат и подумают, что вы разыгрываете. У них таких “непоняток” не может быть в принципе, фермеры западных стран за год знают закупочные цены на все виды сельхозсырья и потому быстро ориентируются, что им выращивать.

Почему же в Кыргызстане ежегодно ведутся игры в кошки–мышки, где бедные мышки, конечно же, крестьяне. Наши полеводы догадываются, в чем дело: власти не хотят переплачивать им даже копеечку, смотрят на так называемые мировые тенденции в этом вопросе, оценивают собственные финансовые возможности.

Более чем странная медлительность властей с установкой закупочных цен на зерно для отечественных крестьян губительна. Им нужно рассчитываться за взятые весной кредиты, приобретать солярку и бензин, удобрения для озимого сева. Кроме того, им жить на что–то нужно. Но власти как будто не понимают проблем крестьянства, гнут свою непонятную линию.

На станции Луговой уже стоят вагоны с казахстанским зерном. Соседи–конкуренты предлагают его по 16,80 сома за килограмм. Для нас это дорого. Но если правительство установит закупочную цену в пределах 14 сомов, то фермеры повезут свое зерно на ГП “Дан”. В противном случае приберегут часть урожая до зимы, а часть продадут на сегодняшние нужды шустрым барыгам. В результате ГП “Дан” будет простаивать, зерно уйдет на частные мельницы, а качество муки никто проверять не станет.

Есть еще одно объяснение тому, почему правительство медлит с установлением закупочных цен на зерно. Нынешний министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев, в общем–то, правильно начал проводить политику отказа от производства пшеницы и ячменя и нацеливать крестьян на выращивание технических культур. При вхождении Кыргызстана в Таможенный союз соседи обеспечат нас хлебом, а взамен будут приобретать овощи, фрукты, продукцию животноводства. На это кыргызстанским аграриям и следует держать курс. Но ведь для дальнейшего развития животноводства потребуется расширять кормопроизводство. И здесь уже одним сеном не обойтись, потребуются в огромных объемах комбикорма, а значит, ячмень. Так что министру Айдаралиеву следует поторопиться с установлением расценок на продукцию полеводов, иначе без скота останемся.

С горечью следует признать еще один факт: власти абсолютно ничего не сделали для поддержки крестьян в реализации зерноводческой продукции. По слухам, государство закупит для фонда материальных резервов только 20 тысяч тонн зерна, а в нынешний засушливый год крестьяне соберут не менее 400–600 тысяч тонн. Куда оставшийся урожай девать?

Впрочем, крестьяне уже приноровились. Зимой, когда зерно будет в цене, они небольшими партиями повезут его в небольшие перерабатывающие цеха, где полученную муку вряд ли обогащают полезными добавками, доводят до необходимого качества. Дикие отношения у нас нынче в сельском хозяйстве. А значит, взрывоопасные для страны. Нельзя крестьянина бросать один на один с его проблемами. Он должен четко знать, где и по какой цене продаст свой урожай.

О том, что стратегические отрасли нельзя отдавать на откуп частнику, знают даже старшеклассники. А власти Кыргызстана в 90–х годах продали мощный Токмакский перерабатывающий завод по цене трехкомнатной квартиры. (Кстати, с этим фактом нужно бы разобраться правоохранительным органам.)

Но сейчас не об этом. Власти Японии, к примеру, скупают у своих фермеров весь выращенный ими рис, хранят его до поры на государственных предприятиях и только потом продают стратегическое сельхозсырье предпринимателям.

У нас происходит все с точностью до наоборот. Токмакский мелькомбинат, как мы уже говорили, разрушен. Не всем в центре нравится само существование ГП “Дан”, да и его директору Валерию Новикову нелегко нынче живется. Хмурят брови во властных кабинетах, а почему, непонятно.

Судьба государственного предприятия “Дан” тоже в свое время висела на волоске. Еще в 90–е годы “Дан” пытались прихватизировать энергичные мужчины, приближенные к тогдашнему президенту страны. Но их атаки удалось отбить. А вот в бакиевские времена за предприятие взялись уже по–взрослому, умело доводили до банкротства. Со складов было похищено 18,9 тысячи тонн зерна, разрушено подсобное хозяйство, автотранспорт, другая техника исчезали, рабочих комбината увольняли без объяснений. Но, слава богу, темные времена ушли в прошлое. Правительство страны в 2010 году приняло постановление о создании госпредприятия “Дан” вместо умирающего АО “Буудай Кара–Балта”.

Нынче предприятие возрождается. Если в 2011 году его убытки составили 1,7 миллиона сомов, то в 2012–м получили прибыль в 55 тысяч сомов. А в 2013–м она составила уже 139500 сомов. В прошлом году помол муки составил 14315,6 тонны. На предприятии трудятся и регулярно получают зарплату (это во время безработицы на селе!) 150 человек.

Почему у нас так всегда происходит? Хорошо работающее предприятие обязательно нужно обанкротить, опытных специалистов непременно отправить в отставку. Будем так продолжать делать — разоримся в пух и прах и в конечном счете одичаем.

по–крупному

В нынешнем году ГП “Дан” обязали принимать импортный сахар и удобрения, а затем реализовывать их в регионы. Нынешняя засуха сильно ударила и по сахарной свекле, и правительство во избежание резкого скачка цен на сахар решило завезти 10 тысяч тонн сладкого продукта из Азербайджана. Занимаются на предприятии принятием и реализацией минеральных удобрений. Владельцы маленьких мелькомбинатов разве смогли бы решать подобные государственные задачи?

Вячеслав АНИКИН.   Фото Сергея МЕДВЕДЕВА

http://members.vb.kg/2014/07/16/prodbe/1.html

Прочитано: 727 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA