Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 17.07.2014. Газета “Советская Россия”. ГОД НЕТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

17.07.2014. Газета “Советская Россия”. ГОД НЕТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 

Напомню читателям: 2014 год объявлен президентом Годом культуры. Хотелось верить – национальной, высокой русской культуры. Но далеко не все это чувствуют, а то и воспринимают с иронией: сокращается финансирование многих культурных программ и учебных заведений, зато министерство культуры затевает дорогостоящие прожекты, от которых оторопь берет…

1405582635_01

            О народном духе

Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками – для других оно или не существует или даже может показаться пороком.

Александр ПУШКИН

            Это резкое и для кого-то спорное утверждение – «оценено только соотечественниками» – Пушкин высказал в статье «О народности в литературе», замечая в самом начале: «Один из наших критиков, кажется, полагает, что народность состоит в выборе предметов из Отечественной истории». При этих словах сразу вспоминается герой этих заметок – министр культуры Владимир Мединский, который и роман исторический написал «Стена» из времен Смуты, и мифы о Великой Отечественной по ТВ развенчивает с формально-патриотических позиций, а вот духа народности не воспринимает.

Ибо верный ученик Пушкина – малоросс Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине» (1835) восклицает: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте» и добавляет для всех деятелей на ниве культуры: «…Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа… Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа…».

Вспомнил эти азбучные истины, когда перед отъездом на 47-й Некрасовский праздник поэзии посмотрел отчет о заседании в Кремле президентского Совета по межнациональным отношениям. Самые правильные слова произнес Владимир Путин: «Мы уже неоднократно говорили о незаменимой роли в воспитании молодежи литературы, истории, русского языка… Обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек по сути застрахован от вируса национализма и нетерпимости… Приоритеты государственной молодежной политики должны быть направлены на воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетаются любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом». Что тут возразишь! Ждем внятной программы и умных, убежденных исполнителей…

Однако вслед за главой государства с серией декларативных предложений выступил министр культуры Владимир Мединский. В числе его идей – изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в школах в пользу русского, а также реформировать театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения из школьной программы и начали «давать классику без искажения». Еще одна идея министра – при каждом ДК создать отделы традиционной народной культуры, ведь «только изучая культуру собственного народа, молодежь начинает изучать культуру соседних народов».

Тут сразу начинает закрадываться сомнение в компетентности выпускника МГИМО: а проездился ли он по России, как советовал Гоголь, а бывал ли он в клубах российской глубинки, где фольклорные коллективы всегда самые сильные и живучие? Почти все время, пока Мединский выступал, глава государства оживленно шептался с первым замом главы администрации Вячеславом Володиным. Министр это видел и с беспокойством поглядывал на президента. Но прервать свою напористую речь, разумеется, не посмел. Путин повернулся в сторону Мединского лишь тогда, когда тот пригласил главу государства на фестиваль «традиционной народной культуры» в… Сочи. Президента смутило его название. «Спасибо, конечно, за приглашение. Но, возможно, я что-то не понимаю: фестиваль традиционной народной культуры… Так народная культура, она и есть традиционная. Не бывает нетрадиционной народной культуры. Или я че-то не понимаю?» – со смехом повторил президент. Министр нисколько не смутился (дипломатически-депутатская школа!) и ничего не ответил. А зачем? Ведь Путин и без того знает, кто был выдвинут главой правительства на столь ответственный пост.

«Он энергичный» – так охарактеризовал Мединского премьер Медведев телеведущему Познеру. Маловато че-то – важнее, куда его энергия направлена. Карьерные люди такого толка были всегда: при Сталине они любили песню «Сулико», при Хрущёве – украинские вышиванки и коломыйки, при Брежневе, пришедшем в Политбюро из Молдавии, – танец «Жок». То есть превозносили сарафан – «традиционную народную культуру», а сами тайно любили «нетрадиционную»: джаз, рок, битлов, абстракционистов, венецианские биеннале. Ну, набор известен, лишь бы под сарафаном поношенная одежка с лейблом была. Причем они презирали и гнобили именно тех русских творцов и деятелей, кто любил и фольклор, и западное искусство, но особенно пекся о родной, национальной культуре в пушкинском понимании.

Уроженец украинского городка в черте оседлости Мединский со своей американско-пиаровской карьерой полностью принадлежит к такому типу людей: он говорит для отвода глаз, для услады власти и дымовой завесы правильные вещи о лезгинке и об «одном районе Вологодской области, где из-за фольклора снизилась преступность» (полный бред – это лишь одна составляющая: на Кавказе, например, все поют и пляшут лезгинку, а преступность…), но сам вдруг предлагает либеральной антисоветчице Ирине Прохоровой (см. ее программу на телеканале брата РБК) возглавить Общественный совет при минкультуре и вкладывает огромные средства в самый подрывной проект министерства культуры по «нетрадиционной культуре».

            От Нью-Йорка до Калуги

В Калуге должно быть известно то же, что и в Нью-Йорке, и в то же самое время, а не с 10-летним опозданием, как это принято в России.

Владислав СУРКОВ

            Что же такого духовного и архиважного происходит в культуре Нью-Йорка, чтобы об этом разом узнавали калужане? И почему не Париж или в крайнем случае Москва – образец для провинции? На этот вопрос дает убийственный ответ прозаик Николай Дорошенко в газете «Российский писатель», описывая дорогущую культурную диверсию: «Чтобы не быть голословным, – пишет он, – сошлюсь на самого Мединского: «У нас самый большой, один из самых затратных проектов года – строительство государственного центра современного искусства на Ходынском поле за 5 миллиардов рублей. И главная его задача – поиск и работа с новыми художниками, творцами, с экспериментаторами. Такие же центры существуют по стране. Мы строим центры инновационного развития на Дальнем Востоке, в Калуге и Первоуральске. И открываем в ближайшее время по всей стране еще 50 многофункциональных культурных центров, одной из задач которых будет работа с молодыми авторами, художниками, сценаристами, драматургами, писателями».

Казалось бы, благое дело с молодыми работать, но в каком направлении? Чтобы понять, что такое «современное искусство» в понимании мединских, достаточно ознакомиться со скандальной деятельностью галериста Марата Гельмана с его «красными человечками» в Перми и куполами-клизмами в Краснодаре, где актуальщика оплевали казаки. Да что там множить примеры: в «Литературной газете» публикуется цикл статей о том, что сделали с выставочными залами Третьяковки на Крымском Валу с их концептуальным искусством, перформансами и приговщиной: эпатирующие проекты калечат здравый смысл, эстетическое чувство, а залы просто пустуют. Но это уродство усиленно навязывается, финансируется из нашего кармана, а направляется порой «оттуда».

Под «многофункциональными культурными центрами» подразумеваются Дома новой культуры (ДНК), проект которых был презентован в Калуге Владимиром Мединским вместе с олигархом Александром Мамутом как одним из основателей института «Стрелка» (специализируется на «производстве знаний, новых идей и оптимальных способов их реализации») и, конечно, тоже писателем – Владиславом Сурковым. Он-то и уточнил главный смысл проекта: «В Калуге должно быть известно то же, что и в Нью-Йорке, и в то же самое время, а не с 10-летним опозданием, как это принято в России». А почему должно быть известно немедленно и всё ли без разбору, не уточнил. Вот они, типичные комсомольские функционеры, перекрасившиеся в демократов и людей мира! Курирует калужский проект некая Екатерина Гиршина – заместитель директора по управлению проектами непотопляемого Британского совета – организации, непосредственно подчиняющейся британской королевской разведывательной службе (SIS Ми 6).

Депутат Фёдоров, ставший ярым патриотом, обратился к Мединскому с письмом-требованием пропагандировать национальное, традиционное искусство, а опытный аппаратчик-министр перешел в наступление и накатал в ответ 7 страниц спикеру Нарышкину. Борьба разгорелась не на шутку! Но паны (народные избранники) дерутся, а у нищих деятелей культуры и литераторов чубы трещат. Так, министр Мединский собирается по-шариковски отнять и «поделить» между всеми самоявленными союзами Дом Союза писателей России на Комсомольском, 13. Литераторов России утешают питерцы: вы не единственные, у кого Мединский отжимает помещение. Оказывается, до этого он замахнулся на Эрмитаж: депутат петербургского парламента Максим Резник обратился к министру культуры по поводу информации о возможном размещении в помещениях Государственного Эрмитажа кабинета министра культуры и сотрудников его аппарата. Ранее к депутату по этому вопросу обратился руководитель Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев. Пока ясного ответа не получено.

«В мире идет  жесткая борьба «за умы», за идеологическое и информационное влияние», – заявил в Кремле Владимир Путин.  В этой схватке по-прежнему самым взвешенным, глубоким и образным остается печатное слово, особенно литературное, патриотическое. Но теперь у нас Почта России лишилась дотаций, цена доставки газет и журналов возросла, и тиражи по подписке упали. Везде – от Японии до Канады и США – государство в разных формах дотирует доставку прессы населению. Россия в этом плане выпадает из нормального порядка вещей. Даже в Албании есть льготы: нулевой НДС для всех печатных СМИ, включая подписку. Прошла защита дипломов на кафедре журналистики Московского государственного университета культуры и искусств. Как член госкомиссии читал просто замечательные работы, но ведь выпускники попадут в СМИ, построенные по законам дикого рынка. Можно ли вырасти в яркого, независимого журналиста, если слушать во всем дядю-владельца и руководствоваться либеральными штампами? Например, Елена Гришкина выбрала тему для диплома: «Эволюция развития германских печатных СМИ». Она показывает их бурное развитие и дает оптимистический прогноз: тиражи газет будут продолжать расти. В любимой Путиным Германии сегодня 120 тысяч точек по продаже прессы, и число их множится.

С высоких трибун говорят о национальной идее, о бездуховности, безнравственности, о падении интереса к чтению и одновременно сокращают федеральные издательские программы, лишают население поддержки в подписке на газеты и журналы, которые как раз и призваны повышать эту самую просвещенность и культуру чтения, особенно среди юных. В Германии школьники могут бесплатно стать подписчиками десятка газет и журналов – деньги на это выделяют власти федеральных земель. Во Франции по программе «Подаренная мне газета» читатели от 18 до 24 лет могут бесплатно подписаться на одну из ежедневных газет и целый год получать один ее номер в неделю. Государство на это тратит 5 миллионов евро в год. Мы же собираемся перейти к принципу: ни копейки поддержки! Тупиковый путь самоблокады в условиях остервенелой информационной войны. Да еще в Год культуры, которая в России всегда литературоцентрична.

В заключение хочу привести один из откликов на мои заметки о Некрасовском празднике. Не потому, что он лестен для автора, а потому, что перекликается с моими горькими наблюдениями.

katya: Уважаемый Александр Александрович! Спасибо вам – это как глоток свежего воздуха в нашей обезумевшей российской действительности. Я уже писала, как старается директор Пушкиногорья Василевич (он же и координатор путинского ОНФ) выставить на первое место в музейном комплексе Михайловского не Пушкина, а… Довлатова. А когда в Нью-Йорке именем этого матерщинника, алкаша, бомжа, но зато ТАКОГО антисоветчика назвали улицу, наша псковская литературная «интеллигенция» как с дуба рухнула. Даже вполне адекватный Валентин Курбатов начал отыскивать принципы РУССКОСТИ в творчестве Довлатова. По всем местным каналам ТВ показывают музейный новодел-развалюху, где спал, пил и обгаживал то место, которое ему дало приют, этот «русский» талант, мама которого была армянкой, папа, естественно, евреем, ну, а он – очень для американцев «русский» и полезный…».

По пушкинской формуле – не важна национальность ни Довлатова, ни Мамута, ни Мединского («народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками»). Важно – соотечественники ли все вышеназванные в полном смысле слова? Кстати, тому же Некрасову в Москве нет достойного памятника, а эмигранту Бродскому, который русскую столицу не любил, давно поставлена многофигурная композиция!

Александр БОБРОВ

Источник: “Советская Россия”  17.07.2014

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597333

Прочитано: 740 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA