17.01.2014. Новости Кыргызстана. ЗАКАЗ ТРЕТЬИХ СИЛ
Экспертиза перестрелки
Вялотекущий конфликт близ анклава Ворух на кыргызстанско–таджикистанской границе вылился в конце минувшей недели в часовую стычку с минометным обстрелом водозабора и заставил паниковать мирных жителей близлежащих сел.
После эмоционального обмена нотами протеста обе стороны дали свои версии случившегося инцидента. Каждая настаивает, что защищала собственную территорию.
Пока комиссии расследуют обстоятельства приграничного конфликта, в СМИ появляются разные предположения и трактовки происшедшего. Среди шума и информационного мусора можно различить, что кыргызская сторона оказалась более открытой и настроенной на переговорный процесс, а таджики выглядят настороженными, скупыми на комментарии.
Ситуация вызывает множество вопросов: кому же надо было устроить такое минометное шоу с пострадавшими, когда на официальном уровне всего лишь днем раньше демонстрировалось обоюдное стремление к сотрудничеству и желание ускорить процесс определения линии границы? Только договорились о совместном патрулировании, подписали протокол, наверное, и посидели за одним дастарханом по–дружески, как это принято в Азии, чай попили, собирались чуть ли не домами дружить. А тут бац… Грохот гранат, свист пуль, население в панике, все усилия и мечты о стабильности в приграничной зоне испарились, как мираж в знойной пустыне. Благо отделались только ранеными, и нет убитых в спонтанной операции спецназовцев.
Официальный Бишкек сыграл на принципиальности, отозвав посла Кыргызстана из Душанбе, пока ситуация не урегулируется, не завершится расследование и виновные не будут наказаны. Решение серьезное. Заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов отметил, что такой шаг говорит о понижении уровня дипломатических отношений.
В МИД КР недоумевают: почему строительство объездной автодороги (совсем не военного объекта, не какого–то там ядерного хранилища), которая не имеет отношения к вопросам делимитации и демаркации границы, вызвало такую агрессивную реакцию со стороны соседа? Ведь за прошлый год было более десятка случаев избиения, ограбления и унижения граждан Кыргызстана из сел Кок–Сай и Ак–Таш, перемещавшихся через территорию таджикского анклава. Именно чтобы обеспечить безопасность своих граждан, кыргызское правительство и приняло решение построить объездную дорогу. Почему же этот факт стал предметом такого раздражения, поводом для демонстрации силы, вторжения на территорию нашей республики войск специального назначения Таджикистана?
Возникло ощущение, что официальный Душанбе не знает, что там у них на северной периферии творится, либо, плюнув на дипломатические реверансы, захотел показать характер. Хотя последнее маловероятно, учитывая и без того непростую ситуацию, в которой пребывает Таджикистан, заблокированный от большого мира несговорчивым соседом — Узбекистаном. Очевидно, что Таджикистан в связях с внешним миром зависит от Кыргызстана: транзит товаров, доступ жителей Согдийской области к авиарейсам в Россию через ошский аэропорт.
Кыргызская же сторона отчитывается за каждый шаг и каждую встречу: президент Атамбаев провел совещание, премьер Сатыбалдиев посетил пострадавших бойцов, замминистра внутренних дел Асанов, можно сказать, безвылазно сидит в Исфаре, успокаивает жителей приграничных сел. Все хотят показать, что проблемы решаются.
Но кто же тот неадекватный таджикский офицер Махмудов, стрелявший в нашего “погранца”? Теперь стоит ждать, что выявит следствие.
Неофициальный Бишкек в лице разного рода экспертов и аналитиков уже выстраивает разные версии по поводу случившегося. Возможно, спецназ исполнял провокационное задание, но не своих официальных властей, а чей–то “левый” заказ. К примеру, эксперт по военным вопросам, бывший омоновец Токтогул Какчекеев, принимавший участие в урегулировании конфликта на кыргызстанско–таджикистанской границе еще в советское время в 1989 году, предполагает, что Таджикистан не заинтересован в строительстве объездной дороги. Ведь тогда кыргызстанцы не будут проходить двойной кордон в таджикском анклаве. С одной стороны, тамошние пограничники лишаются кормушки — не с кого будет трясти деньги. А с другой, по мнению Какчекеева, есть силы, которые не заинтересованы в усилении контроля, в более четком определении линии границ и безупречном функционировании постов.
При бардаке и бесконтрольности легче делается традиционный приграничный бизнес, в котором, как известно, периодически оказываются замешаны начальники пограничных служб: контрабанда, крышевание наркотрафика.
Какчекеев считает, что часть Таджикистана практически кормится от Кыргызстана, завозя транзитом нефтепродукты, продовольствие, лекарства из России. Она не заинтересована в том, чтобы портить дружеские отношения с КР, а тем более, чтобы граница закрывалась на замок. Какчекеев предполагает, что инцидент был спланирован третьими силами.
Эксперт отметил, что среди таджикских силовиков растворились бывшие полевые командиры, бывшие деятели из объединенной таджикской оппозиции, отвоевавшие себе особые преференции в обмен на лояльность к властям.
По словам эксперта, именно полевые командиры занимаются вопросами связи с Афганистаном, “Талибаном”, замешаны в наркотрафике. Для них завершение делимитации и демаркации госграницы, закрытие границ в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз означает конец контрабандным путям и наркотрафику.
Примечательно, что через пару дней после случившегося на границе подобную версию на пресс–конференции в Душанбе озвучил и директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберды Холикназаров. Он заявил, что конфликты на границе не выгодны ни Таджикистану, ни Кыргызстану, но есть силы, подогревающие их.
Бермет МАЛИКОВА. Фото из Интернета
«Вечерний Бишкек», 17.01.2014
http://members.vb.kg/2014/01/17/panorama/9.html