Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 17.01.2014. Новости Кыргызстана. Чего испугались депутаты.kg?

17.01.2014. Новости Кыргызстана. Чего испугались депутаты.kg? 

Поправки в Уголовный кодекс Кыргызстана, призванные отменить срок давности по преступлениям, предусмотренным статьями «Коррупция», «Государственная измена» и «Злоупотребление должностным положением», депутатский корпус страны демонстративно провалил. Чего испугались депутаты Жогорку Кенеша?

Hmn5z

55 парламентариев проголосовали против законопроекта, инициированного лидером фракции «Ата Мекен» и представленного на заседании его коллегой и единомышленником Асией Сасыкбаевой.

Среди тех, кто не хочет отмены срока давности, — представители партий «Ата-Журт», «Республика», «Ар-Намыс» и два депутата от президентской СДПК.

Обычно чрезмерно говорливые слуги народа на этот раз скромно молчат и не желают комментировать свое решение.

Например, депутат от «Ата-Журта» Нургазы Айдаров, в прошлом комсомольский функционер среднего звена. Он, кстати, типичный представитель юной поросли советской номенклатуры, которая после развала СССР не оплакивала свой партбилет, а весьма быстро сориентировался и прибился к частной фирме. С тех пор занимался бизнесом (с 1992-го), потом решил, что нужен в законодательной ветви власти, и избирался в Жогорку Кенеш не раз. Ныне он просиживает в парламенте от партии «Ата-Журт».

Вполне возможно, что Нургазы Айдаров вел свой бизнес безупречно, исправно платил налоги, не использовал серые схемы, и ему нечего бояться из-за отмены сроков давности по коррупционным статьям УК КР. Но тогда алогичны прежние заявления этой партии, в разгар предвыборной борьбы бьющей себя в грудь и заверяющей электорат в непримиримости борьбы с коррупционными проявлениями. Получается, что Нургазы Айдаров с однопартийцами решил подсобить тем, у кого есть все шансы сесть на скамью подсудимых?

Или его коллега Джаныш Кудайбергенов. Тоже не менее талантливый бизнесмен в прошлом и трижды депутат парламента. Джаныш Кудайбергенов также успел поэкспериментировать со своей вполне успешной карьерой на чиновничьей стезе. Он работал в Минфине сплошь на руководящих должностях — и начальником в отделе зачетных операций, и отдела прогнозирования доходов, и управления неналоговых платежей, и директором агентства по развитию небанковского сектора Министерства финансов КР. И начальником отдела лицензирования. Не за себя ли опасается он?

Отец Джаныша Кудайбергенова — Камчыбек Кудайбергенов возглавлял скандальное ОАО «Кыргызалтын». Он скончался несколько лет назад (2004) от болезни почек. И сын, и отец, по версии различных местных СМИ, входили в 100 самых богатых людей Кыргызстана. Надо полагать, что член партии «Ата-Журт» и сейчас сохранил эти финансовые позиции.

Впрочем, от «Ата-Журта» никто не ожидал другого решения. Прежде лидирующая фракция лишилась своих коллег, которые в большинстве своем ныне кто в бегах, кто на нарах.

Примечательно, к слову, что член так называемого оппозиционного меньшинства Омурбек Бакиров во время первого чтения законопроекта проголосовал «за», а потом «неожиданно» поменял свое мнение на прямо противоположное. И он в прошлом бизнесмен. А в 2011-м всего несколько месяцев успел проработать советником спикера Жогорку Кенеша. Чего испугался: своей предпринимательской деятельности или короткой чиновничьей доли?

Проголосовали против и депутаты от фракции партии «Ар-Намыс». Ее руководитель и по совместительству лидер коалиционного большинства Феликс Кулов, конечно же, не мог выступить против антикоррупционных поправок. Иначе ему было бы сложно объясняться как и с коллегами по коалиции, так и с избирателями. Но его соратники законопроект прокатили.

Игорь Гусаров, состоятельный бизнесмен, нажал кнопку «против». И поборник религиозных устоев Турсунбай Бакир уулу тоже. Бывший заместитель руководителя администрации главы государства, экс-вице-мэр Бишкека и имеющий бизнес Замир Бекбоев в этом ряду. По-прежнему сохраняющий дружественные отношения с первым свергнутым президентом страны Каныбек Иманалиев понятно, почему выступил против, — похвальная преданность. Не то, что иные: скачут из партии в партию, беззаботно меняя друзей на врагов, предавая и забывая.

Как, например, Эсенгул Исаков. В прошлом мелкий чиновник Минсельхоза, лидер партии местных сообществ и фермеров, бросивший ее, перейдя в «Ар-Намыс», тоже нажал кнопку «против». Отличник образования и научный сотрудник Эристина Кочкарова с ними согласна — против поправок в УК. И отличник налоговой службы Майрамкуль Тиленчиева.

Можно понять бывших чиновников и состоятельных депутатов, больше всего на свете боящихся потерять нажитое «непосильным трудом» и ответственности за, возможно, незаконные решения на прежних чиновничьих постах. Все помнят, как Надира Нарматова возмущалась, что данные о ее доходах стали доступны широкой общественности. Женщина пояснила, что боится теперь ограбления (не храните деньги в чулках — золотое правило). Или другая миллионерка — Динара Исаева. Пока ее супруга по совместительству экс-премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в бегах, безуспешно разыскивают, сама Динара Исаева весьма успешно преумножает семейный бизнес. И депутатский мандат ей не мешает, как и этическая сторона вопроса.

Гораздо сложнее понять бывших педагогов, например. Или работников других бюджетных сфер. Удивительно, но среди тех, кто против усиления ответственности за коррупционные деяния, есть именно такие. Та же Кочкарова. Или Тиленчиева.

Про фракцию «Республика», где в кого не плюнь, одни «кошельки», говорить и вовсе не приходится. Здесь тоже дружно прокатили поправки.

Однако нашлась пара «засланных казачков» и среди депутатов от партии власти. Как известно, члены фракции СДПК Мамытбай Салымбеков и Мамат Орозбаев тоже проголосовали против поправок в УК КР, призванных отменить срок давности по преступлениям, предусмотренным статьями «Коррупция», «Государственная измена» и «Злоупотребление должностным положением».

Бывший член политсовета бакиевского «Ак Жола» Мамытбай Салымбеков смог легко отказаться от недавнего прошлого и влиться в ряды социал-демократов. Он по-прежнему глава ассоциации «Дордой» одноименной торговой империи семьи Салымбековых, также входит в список 100 самых богатых людей страны, по версии целого ряда СМИ. Это не помешало ему поставить вопрос на одной из фракций: а положена ли ему пенсия за прежнюю работу в условиях высокогорья? Правда, последний раз в таких сложных природных условиях Мамытбай Салымбеков работал 18 лет назад. Впрочем, без комментариев.

Другой депутат от СДПК Мамат Орозбаев, проголосовавший против поправок, ранее уже был членом Жогорку Кенеша. А еще раньше работал на руководящих постах в системе торговли и кооперации. Он много лет был фигурантом уголовных дел и не вылезал из судов. Позже президент республики признался журналистам, что проглядел Мамата Орозбаева.

«Я хочу еще раз подчеркнуть по поводу избирательного подхода в борьбе с коррупцией. Вы знаете, когда вы сравниваете какие-то партии, вы посмотрите на них, на их историю. И кто в этой партии? В одной сидят бывшие чиновники и бакиевцы, а другая 20 лет была в оппозиции. Я только Мамата Орозбаева проглядел», — сказал Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 16 декабря 2013 года.

Но не стоило учредителю этой политической организации именно так расставлять акценты. Получается, что социал-демократы вне борьбы с коррупцией? Ведь у нас иные приближенные к действующей власти могут вполне буквально расценить это заявление президента страны. Тем более ранее он заявил, что «в борьбе с коррупцией не должно быть различий по национальной, политической, партийной принадлежности».

Примечательно, что после первого обсуждения этого законопроекта, согласно официальным итогам поименного голосования 26 декабря 2013-го, за поправки проголосовало 78 депутатов, «против» высказался только один — Омурбек Бакиров. Что изменилось за несколько дней обильного поедания новогодних столов и прочих тоев?

По мнению Алмазбека Атамбаева, озвучившего его также на пресс-конференции, «на первом этапе борьбы с коррупцией нам удалось посеять смятение среди коррупционеров». Кто же посеял сметание в рядах 34 парламентариев, которые свое «за» поменяли на «против»? Может, демонтаж коррупции в госорганах, о котором оптимистично заявляет Совет обороны, должен начаться в стенах Жогорку Кенеша?

А депутаты пусть не трясутся от страха. «Всех не пересажаешь», — признался президент КР на своей пресс-конференции работникам СМИ…

P.S. Согласно регламенту Жогорку Кенеша, к повторному рассмотрению этого законопроекта депутатский корпус может вернуться через 6 месяцев. Достаточный срок, чтобы легализовать свои доходы и спать спокойно.

ИА «24.kg», Асель ОТОРБАЕВА

http://www.24kg.org/community/169703-chego-ispugalis-deputatykg.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 154 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA