Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.02.2014 Новости ПКРМ. Фракция Партии коммунистов требует ввести мораторий на попытки изменения избирательной системы

14.02.2014 Новости ПКРМ. Фракция Партии коммунистов требует ввести мораторий на попытки изменения избирательной системы 

291Выступление Председателя фракции ПКРМ в Парламенте Республики Молдова Марии Постойко

Уважаемый Парламент,

Прошедший 2013 год был очень печальным для Молдовы. Драма на «Царской охоте», шквальные взаимные обвинения высших должностных лиц страны в коррупции и узурпации власти, позорная отставка правительства и всего президиума Парламента, последующая прилюдная амнистия по отношению друг к другу и заключение новой политической сделки в облике очередной правящей коалиции. Коалиции, состоящей из тех же лиц, руководимой теми же лидерами, продолжающих ту же практику – открытого грабежа страны и подавления демократических прав и свобод. И вот новая череда скандалов: украден «Банка де Економий», украден Государственный аэропорт, выносится длинный список следующих объектов грабежа – от зданий больниц и детских садов до «Молдтелекома».

И вновь всеобщая безнаказанность и полное игнорирование общественного мнения. А далее – известная истерическая подготовка к так называемому вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», сопровождающаяся суетливыми и преступными решениями по разделу страны по Днестру, незаконной отправке наших военнослужащих в Косово и аплодисментами правящего большинства в адрес уже постоянных реваншистских заявлений Траяна Бэсеску о неизбежном объединении Молдовы и Румынии.

Молдавское общество с негодованием и ужасом наблюдало как власть без дискуссий и обсуждений, с грубым нарушениями закона принимала налоговую политику и бюджет. Эти важнейшие для любой страны документы сегодня являются скорее свидетельством криминального и своевольного решения двух-трех лиц, нежели следствием какого-то осмысленного решения хотя бы самого правящего большинства. И все это происходило, как ни странно, во имя «вильнюсского парада», под прикрытием пустых и фальшивых фраз о светлом европейском будущем. Во имя этого будущего власть согнала в Кишинев 3 ноября десятки тысяч подневольных граждан, ввела новый регламент Парламента, скопированный то ли из Чили времен Пиночета, то ли из Кампучии периода Пол Пота и Енк Сари. Во имя этой «светлой цели» власть затеяла беспрецедентную расправу над средствами массовой информации, совершив настоящий террористический налет на последние независимые телевизионные каналы в стране. Во имя этой «мечты» запретила народу Гагаузской автономии провести совершенно законный плебисцит и развернула кампанию по очередной перекройки Избирательного Кодекса.

Если задаться вопросом и спросить, что же делала власть еще? – Трудно ответить сходу. Ясно только, что за прошедший год наш народ стал еще беднее и бесправнее, что образование и здравоохранение совершили еще один громадный шаг навстречу полной дезорганизации, а людей в Молдове стало еще меньше прежнего.

Уважаемый Парламент, уважаемые депутаты.

У нас осталось менее года до очередных парламентских выборов. И, не смотря на то, что пропасть между властью и оппозицией достигла громадной дистанции, я считаю, что у нас еще есть шанс продемонстрировать возможность хотя бы какой-то конструктивной деятельности. Партия коммунистов не действует по принципу – чем хуже, тем лучше. Мы ясно отдаем себе отчет в том, что во многом от поведения будущей оппозиции, которой еще некоторое время предстоит побыть властью, зависит стабильность страны, а также способность нашей партии вытащить Молдову из кризиса. Все должны ясно осознать, что, если оставшееся до выборов время будет растрачено на холодную гражданскую войну в стране, на попытки правящих партий любыми путями сохранить себя во власти, распилить остатки государственной собственности и развернуть репрессии против оппозиции, то Молдову ждет весьма печальный финал.

Уважаемые господа! Не нужно искушать себя попытками сохранить такой режим правления! Этот режим нежизнеспособен! Его можно только преодолеть путем корректной, демократической избирательной кампанией. А потому я предлагаю всем нам сосредоточиться на трех вещах.

Первое. Уже сегодня, сейчас совместно мы должны продумать способы гарантирования свободного волеизъявления в стране. А это значит – ввести мораторий на любые попытки изменения избирательной системы, продумать механизмы защиты от фальсификаций выборов, от множественного голосования, от подкупа избирателей. Все понимают, что это самые реальные угрозы и они идут исключительно от власти. Необходимо немедленно прекратить практику репрессий по отношению к оппозиции, демонополизировать средства массовой информации, отказаться от рейдерских захватов местных органов власти и шантажа местных избранников. Все те неприятные для власти цифры, которые демонстрируются социологическими опросами, уже принципиально не изменятся, а потому, согласитесь, не стоит провоцировать избирателей в день голосования искать более действенные способы защиты своего волеизъявления.

Второе. Власть и оппозиция сегодня принципиально отличаются по своим идеологиям, по своим представлениям о способах модернизации Молдовы. Давайте именно эти отличия вынесем на суд избирателей, а не наши силовые качества. 23 ноября мы показали, что можем собирать любое количество людей. Но мы же продемонстрировали и свою ответственность перед страной, предоставив власти воспользоваться правом уйти в соответствие с Конституцией. Уважаемые депутаты от большинства, не бойтесь встречаться с избирателями, не бойтесь ездить в села и районные центры. Мы готовы с вами открыто дискутировать, спорить, выслушивать ваши аргументы, у нас для этого хватит хладнокровия и терпения. Помните, к силе власть прибегает только тогда, когда ей нечего сказать, а оппозиция тогда, когда ей не дают сказать. Мы надеемся, что у вас все же есть те слова, и какие-то результаты, которые вы можете предъявить хотя бы своим твердым сторонникам.

Третье. Все мы – и власть, и оппозиция обязаны сегодня думать о будущем Молдовы, о следующих годах, о новых десятилетиях. Очень важно, чтобы эти годы не были растрачены на мучительное восстановление страны из руин, на тушение экономических пожаров, на восстановление межэтнического единства и взаимного доверия. А потому уже сейчас необходимо бережно относиться к остаткам нашего экономического потенциала, остановить всю эту «золотую лихорадку» тотальной приватизации и грабежа. Уже сейчас необходимо остановить этот садистский демонтаж социальной системы – закрытие школ и объектов здравоохранения. Уже сейчас необходимо прекратить эту вакханалию национализма и ксенофобии.

Уважаемые господа депутаты,

В наших руках самый важный инструмент совместной конструктивной работы – законодательный процесс. Давайте же мы, в конце концов, им воспользуемся. Я предлагаю в оставшееся время сделать все возможное, чтобы хотя бы частично восстановить доверие наших граждан к таким важнейшим категориям как закон, Конституция, гражданские свободы, демократическое право на выбор. И тогда народ Молдовы всем нам, вне зависимости от нашей партийной принадлежности, быть может, скажет скупые слова благодарности.

Спасибо за внимание!

Парламент Республики Молдова,
13 февраля 2014 г.

http://www.grenada.md/post/fraktsiea_pkrm_moratorii_na_izmeneniea_kodeksa_o_vyborah


comments powered by HyperComments

Прочитано: 137 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA