Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 13.02.2014 Газета ПРАВДА. В ближайшие годы Казахстан, возможно, исчезнет с карты мира.

13.02.2014 Газета ПРАВДА. В ближайшие годы Казахстан, возможно, исчезнет с карты мира. 

265В ближайшие годы Казахстан, возможно, исчезнет с карты мира. Вместо него появится новая страна — Казах ели. С инициативой переименовать государство выступил президент Нурсултан Назарбаев. По его убеждению, избавление от суффикса «стан» придаст импульс развитию республики.

СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ глава Казахстана сделал во время поездки в Атыраускую область. Для встречи с президентом активисты региона собрались в «Назарбаев Интеллектуальной школе» — оснащённом по последнему слову техники учебном заведении химико-биологического направления. Писатель Рахимжан Отарбаев выступил с хвалебной речью. В ней он особо подчеркнул мудрость президента, обнародовавшего в ходе январского обращения к согражданам идею разработки патриотического акта «Мангилик ел» («Вечный народ»). Данный акт, по мысли Назарбаева, должен стать основой национальной идеологии. При этом, выступая с обращением, президент несколько раз повторил словосочетание «Казах ели» («Казахский народ»), на что обратил внимание и писатель Отарбаев. Нурсултан Назарбаев неожиданно поддержал оратора и сообщил, что идею о переименовании Казахстана в Казах ели вполне можно рассмотреть.

Любопытна аргументация главы республики. По мнению Назарбаева, переименование позволит иностранным инвесторам отличать Казахстан от других государств региона, также имеющих в своих названиях суффикс «стан». В качестве примера для подражания президент привёл Монголию, которая лишена пресловутого суффикса и демонстрирует высокие темпы привлечения инвестиций.

С большой долей уверенности можно утверждать, что переименование Казахстана — решённый вопрос. Конечно, Назарбаев оговорился, что инициатива должна пройти обязательное обсуждение в народе, но специфика этой процедуры давно известна. Сразу после президентского заявления СМИ республики заполонили слова поддержки этой идеи со стороны представителей интеллигенции и простых тружеников. Происходящее напоминает ситуацию четырёхлетней давности, когда «общественность» с аналогичным энтузиазмом предложила присвоить Нурсултану Назарбаеву официальный титул «Елбасы» («Лидер народа»). В итоге за соответствующий закон проголосовали депутаты парламента, а сам президент, хоть и отказывался первоначально принимать громкий титул, согласился с «мнением народа».

Вообще в Казахстане культ главы государства в последнее время принимает явно гипертрофированные формы. Академик и один из авторов Конституции республики Султан Сартаев недавно предложил переименовать Астану в Нурсултан. А в честь упомянутого нами патриотического акта «Мангилик ел» уже называют проспекты и возводят памятники.

Что касается переименования страны, доводы в пользу этой идеи кажутся весьма сомнительными. Во-первых, теми самыми инвесторами, расположения которых так добивается Назарбаев, движут совсем иные мотивы, и на топонимы они обращают меньше всего внимания. Во-вторых, переименование целого государства — дело затратное. Достаточно сказать, что редакции и переизданию должна будет подвергнуться вся нормативно-правовая база. Подобными реформами можно увлекаться, когда решены все экономические и социальные проблемы, чего о Казахстане, к сожалению, сказать нельзя. Так что иначе, как сумасбродством, идею переименования назвать трудно. Но, как показывает практика, к похожим сумасбродствам жители республики уже привыкли.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/336-%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 143 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA