Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 13.02.2014 Новости Казахстана. Девальвация негативно отразится на жилье эконом-класса в регионах Казахстана

13.02.2014 Новости Казахстана. Девальвация негативно отразится на жилье эконом-класса в регионах Казахстана 

263«Черный вторник» для казахстанцев стал настоящей неожиданностью.
Источник: ИА «Zakon.kz»
Девальвацию национальной валюты хоть и прогнозировали давно, но реально к ней оказались не готовы. Немного отойдя от шока, у населения возникло немало вопросов: повысятся ли цены на продукты, услуги, и что будет с недвижимостью? Ситуацию на самом непредсказуемом рынке прокомментировал ИА Zakon.kz главный аналитик Международной экспертной компании «Витрина Недвижимости» Максат Бектибаев.
- Недвижимость жилая и коммерческая повысилась на 20 %, тем самым доказав, что на сегодняшний день недвижимость является стабильной гаванью, безопасным активом для вложения и сохранения средств. Тем не менее, владельцам недвижимости не стоит ожидать скачкообразного роста цен, т.к., во-первых, повышение на 20 % уже произошло, во-вторых, на сегодняшний день цены на недвижимость в Астане достигли своего максимума, и в последующем будут колебаться в пределах инфляционных процессов. При этом общеизвестно, что рынок недвижимости медленно реагирует на такого рода явления, — говорит эксперт.
- В связи с девальвацией, наверняка, повысится стоимость аренды жилья в Астане?
- Да, наибольшее воздействие девальвации тенге ощутит на себе рынок аренды. Это связано с тем, что аренда исчисляется из долларового эквивалента, расчет арендной ставки ведется из окупаемости жилья за 10-12 лет. Например, средняя цена однокомнатной квартиры 45 кв.м. в Астане — 85 тыс. долларов США. Соответственно ежегодная аренда должна составлять 8,5 тыс. долларов или 708 долларов в месяц. До девальвации средняя месячная аренда однокомнатной квартиры была на отметке 110 тыс. тенге. Сейчас мы ожидаем, что средняя сумма аренды однокомнатной квартиры повысится до 131 тыс. тенге.
- Как отреагировал на девальвацию рынок аренды коммерческой недвижимости?
- Ситуация по аренде коммерческой площади будет аналогична жилой недвижимости, потому как срок окупаемости пустого помещения в коммерческой недвижимости — 8 лет. Средняя цена коммерческого помещения 150 кв.м. в Астане — 450 тыс. долларов США. По той же схеме в год аренда составляет в пределах 56,25 тыс. долларов. В среднем аренда
квадратного метра коммерческого помещения на Левом берегу в месяц обходится 31,5 долларов, что до девальвации равнялось 4 813 тенге. Теперь мы ожидаем, что этот показатель составит 5 827,5 тенге.
- Ожидается ли повышение стоимости жилья в Астане, и как вообще будут разворачиваться события на столичном рынке недвижимости?
- Что касается жилья бизнес- и элит-сегмента, то здесь как на спрос, так и на предложение девальвация окажет минимальное воздействие. В основном это связано с тем, что 80 % покупателей, приобретающих квартиры в этих сегментах, хранят средства в долларовом счете. В эконом-сегменте в Астане возможен небольшой спад, но не более 10%, в связи с тем, что многие квартиры в данном сегменте приобретаются в ипотеку, и многие имеют уже одобренные кредиты в тенге, в свою очередь продавцы не отказываются от сделок, при этом доходы в эконом-классе сократились.
По коммерческим помещениям спад ожидается на 5-7%, так как многие коммерческие помещения находятся в залоге у банков, и в данный момент владельцы уже выигрывают в цене.
- Как отреагирует на девальвацию рынок недвижимости в регионах?
- Девальвация негативно отразится на жилье эконом-класса в других регионах Казахстана, там ожидается среднее падение цен на 12 %. Так как стоимость квартир там меньше, и люди в основном хранят свои денежные средства в тенге, покупательская способность уменьшится. Стабилизация цен в регионах будет на протяжении 2-2,5 лет, так как рост цен на недвижимость в регионах Казахстана в среднем составляет 3,7 %.
- Спасибо за интервью.
Айнур Коскина, Астана


comments powered by HyperComments

Прочитано: 190 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA