Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 11.02.2014 Новости Кыргызстана. ЭНЕРГЕТИКА.kg. ОТКЛЮЧЕНИЯ КАК ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

11.02.2014 Новости Кыргызстана. ЭНЕРГЕТИКА.kg. ОТКЛЮЧЕНИЯ КАК ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ 

126Из года в год энергетика Кыргызстана переживает сложные времена. Но такой зимы, как нынешней, по словам министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, в истории еще не было. Помните, все его предшественники со времен Аскара Акаева также пугали население «небывалым»? А морозы-то нынче держатся всего лишь вторую неделю. Декабрь и январь, к счастью потребителей и отраслевиков, выдались аномально теплыми. Но все равно энергетики скрещивают пальцы, с нетерпением ждут потепления, рассчитывая на авось.

            Идем на рекорд

Ежегодно энергетики рапортуют о стопроцентной готовности к отопительному периоду, о завершении ремонтной кампании, но с наступлением холодов одна за другой выходят из строя подстанции, горят провода, порой доходит до крупномасштабных аварий в Объединенной энергосистеме Центральной Азии или на ГЭС. Наученные горьким опытом энергетики подстраховываются, заявляя, что веерных отключений не будет, но возможны аварийные. Мол, от них никуда не деться, когда оборудование отработало двойной срок, а потребление растет и растет, с каждым годом преодолевая наивысшую планку.

В этом году исторический максимум выработки электричества пришелся на 4 февраля, когда производство энергии выросло с 67 миллионов до 71,4 миллиона киловатт-часов в сутки. В настоящее время станции несут максимальную нагрузку по мощности до 3 тысяч 200 МВт, при этом запас составляет 130 МВт. Передача резерва с юга страны, где расположены основные генерирующие источники на испытывающий дефицит север, вызывает сложности из-за перегруза передающих линий Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Следует отметить, что в аналогичный период 2013 года в сутки производилось 60,5 миллиона киловатт-часов, а в 2012-м население потребляло 65 миллионов кВТ-ч. 21 января 2012 года энергосистема перешагнула еще один исторический максимум по потреблению мощности на севере республики, достигшее 1 тысячи 945 МВт. Бывалые энергетики, стоящие у истоков развития отрасли, рассказывают, что 15 лет назад эти показатели составляли около 1 тысячи МВт, то есть потребление мощности возросло за это время почти вдвое. Еще в 2011 году абсолютный максимум потребления составлял 56,2 миллиона киловатт в сутки.

Для каждого региона энергетики устанавливают лимиты потребления, чтобы хоть как-то сдержать массовое использование электричества для бытовых целей. Только по «Северэлектро» суточное потребление составляет 33,9 миллиона киловатт-часов при плане 26 миллионов. Однако ни угрозы лишить технических условий, ни требования соблюдать правила пользования электричеством не помогают. Население хочет жить в комфортных условиях, бесперебойно получать электричество надлежащего качества, что входит в обязанности энергетиков по тем же ППЭ.

            Окольцованные

Несоблюдение лимитов потребления электричества приводит к перегрузу магистральных линий между Кыргызстаном и Казахстаном. По словам генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Медетбека Айткулова, в республике происходит неуправляемый рост потребления электричества, который наблюдается с 2009 года. «Особенно сложная ситуация в Бишкеке. Каждый год выходит постановление правительства о подготовке к ОЗП, где прописаны нормы потребления электроэнергии и мощности. Учитываются возможности генерирующих станций и пропускная способность сетей. Их надежность и определяет лимиты. Самым сложным был отопительный период 2011-2012 годов, когда мы достигли максимума потребления. При норме в 11 миллионов киловатт-часов электричества абоненты Бишкека потребили 14,4 миллиона киловатт», — пояснил энергетик.

Он добавил, что нарушение лимитов потребления ведет к перегрузу и износу оборудования, увеличению потерь, ухудшению качества электроэнергии, снижению напряжения в сети. Более того, перегружаются магистральные сети Казахстана и Кыргызстана, поэтому приходится вводить ограничения по этому сечению. С перегрузом работают подстанция «Главная», линия «Фрунзенская — Ала-Арча». Проблему перегруза магистральных линий можно решить, когда мы введем в эксплуатацию линию «Датка — Кемин».

Ввод в эксплуатацию линии намечен на 2015 год, а до этого времени каждую зиму будет трещать по швам Единое энергокольцо ЦА. В конце 2013 года планировалось ввести в северо-восточной части Кыргызстана ограничения в подаче электричества, которые проводились бы по графикам местной разгрузки с 06.00 до 23.00 на максимальную величину. Ограничения связаны с тем, что 25 декабря в южной части энергосистемы Казахстана введена в эксплуатацию линия электропередачи 500 кВ «Южно-Казахстанская ГРЭС — Алма». Ввод ЛЭП усилил питающую сеть и увеличил надежность электроснабжения энергоузла. Однако при этом изменились перетоки мощности по межгосударственным линиям 220 кВ между энергосистемами РК и КР, что привело к перегрузу линии «Западная — Быстровка».

Казахстанская компания KEGOC направила в адрес НЭСК письма о принятии мер по снижению перетока на линии до допустимых величин в связи с перегрузом оборудования. В противном случае велика вероятность аварийного отключения подстанции «Западная». KEGOC предупредил кыргызских коллег о том, что казахская сторона в целях сохранения работоспособности будет вынуждена отключить линию «Быстровка» от подстанции «Западная». Это грозит тем, что по северу энергосистемы Кыргызстана сложится критическая ситуация с аварийным перегрузом всех остальных транзитных линий 220 кВ, а также автотрансформаторов на подстанции 500 кВ «Фрунзенская».

Энергетики отмечают, что ситуация возникла вследствие систематического невыполнения лимитов потребления мощности. Однако ограничений удалось избежать, так как стороны договорились разделить систему шин на подстанции «Быстровка» на две, к которым подключили Иссык-Кульскую и Нарынскую области. «Нагрузка на межгосударственные линии снизилась, но увеличилась на внутренних ЛЭП 220 кВ. В результате чего нам удалось уйти от введения ограничений», — пояснил ИА «24.kg» заместитель генерального директора НЭСК Алексей Бородин.

На полную мощь в настоящее время загружена и ТЭЦ Бишкека, чтобы покрыть дефицит мощности на севере республики. Но, как всегда, не вовремя пришли морозы, и энергосистема начала работать на пределе возможностей.

            Предупрежден, но не вооружен

Гидрометцентр заранее оповестил население о резком изменении погоды с сопутствующими осадками и понижением дневной температуры до -15 градусов, возможным шквалистым ветром и обледенением линий электропередачи, а Минпромэнерго попросило в морозные дни больше пользоваться газом и углем.

Несмотря на предупреждения, потребление электроэнергии достигло исторического максимума — 2 тысячи 68 МВт при установленном лимите 1 тысяча 860 МВт. Превышение лимитов потребления по Чуйской и Таласской областям привело к перегрузу оборудования 500-110 кВ. Подстанция «Фрунзенская» перегружена на 2 процента, «Главная» — на 21 процент, «Тепличная» — на 4 процента, «Карагачевая» — на 20 процентов, «Ново-Южная» — на 13 процентов, «Таласская» — на 14,7 процента, «Кировка» — на 5 процентов, линия электропередачи 220 кВ «Фрунзенская — Ала-Арча» — на 20 процентов, ЛЭП 110 кВ «ТЭЦ Бишкека — Кант-1» — на 20 процентов.

Следует отметить, что перегруз в 10 процентов уже является максимально допустимым порогом. Все системообразующие ЛЭП 500 и 220 кВ Объединенной энергосистемы Центральной Азии работают на пределе. Учитывая то, что сейчас задействованы все резервы, НЭСК информирует: потеря генерации, аварийное отключение могут привести к полному отключению северной части энергосистемы Кыргызстана. В данном случае НЭСК будет вынуждена ввести ограничения подачи электроэнергии по графикам местной разгрузки.

Чуда не произошло, и отключения, которые в народе сразу же окрестили веерными, а энергетики — временными или разгрузкой оборудования, ввели. Микрорайоны Бишкека, часть новостроек и села Чуйской и Таласской областях остались без света.

Не мудрено, что жилмассивы погрузились во мрак. В некоторых новостройках и вовсе отсутствуют линии электропередачи. Абоненты незаконно, кустарным способом подключаются к сети, которая не выдерживает нагрузки. Энергетики предупреждают их, что пора переходить на печное отопление, но бишкекчане всегда надеются на авось. Не пронесло. Без электричества, угля, природного газа и дров, по своей же халатности и нерасторопности сотни людей в 20-градусный мороз проклинали энергетиков.

Однако для многих остается загадкой, почему наблюдается перегруз на подстанции «Абдыкалыкова», от которой запитаны южные микрорайоны?

По словам генерального директора НЭСК Медетбека Айткулова, сами энергетики не могут понять, почему перегружена подстанция. «Микрорайоны подключены к центральному отоплению. Единицы включают обогреватели. Но если раньше наблюдался утренний и вечерний максимум потребления, то сейчас нагрузка держится весь день. Мы ограничиваем торговые центры, автомойки, а ситуация не меняется. Думаю, что все дело в элитных особняках, которые отапливаются за счет электричества. Наши призывы экономить не дают результатов, поэтому мы вынуждены вводить временные отключения», — рассказал энергетик.

            Горячая пора

Одна из основных причин, приведших к отключениям и низкому напряжению в сети, — нарушения со стороны распределительных компаний и владельцев строящихся объектов, которые подключают к имеющейся и без того загруженной линии. На модернизацию сетей у энергетиков не хватает средств, хотя часть денег попросту разворовывается. Как бы ни уверял министр энергетики и промышленности, что веерных отключений не будет, они существуют. Отключение электричества по определенному графику и есть те самые «веера». Их можно называть разгрузкой, профилактическими работами, временным ограничением, но от этого суть не меняется, а напряжение в обществе растет.

Вместе с тем часы максимальных нагрузок являются хорошим поводом для контролеров заработать на нарушителях. Жительница села Маевки Гульмира ежедневно до 7.00 отключает электроотопление и топит печку. Контролеры же ориентируются по ее дому, совершая подворовой обход — если дым из трубы идет, значит, режим не нарушается. На прошлой неделе она опоздала на 10 минут, и к ней нагрянули с проверкой. Сами контролеры признают, что абонент ранее не нарушал правила пользования электричеством, но порядок для всех един. Только электрики не спешат лишать нарушителей технических условий, они предлагают «договориться». Минимальная сумма такого «договора» составляет 2 тысячи сомов.

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/news-stall/170848-medetbek-ajtkulov-s-zapuskom-podstancii.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 205 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA