Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 07.02.2014 Новости ПКРМ. Депутат Григорий Петренко подал запрос в КС в отношении разыскиваемого Интерполом депутата-демократа Гумы

07.02.2014 Новости ПКРМ. Депутат Григорий Петренко подал запрос в КС в отношении разыскиваемого Интерполом депутата-демократа Гумы 

239Конституционный суд Республики Молдова обязан высказаться в отношении разыскиваемого Интерполом депутата от ДПМ Валерия Гумы

Депутат Парламента от ПКРМ Григорий Петренко направил запрос в Конституционный суд Республики Молдова для выражения допустимости пребывания в составе парламента депутата Валерия гумы, осужденного в Румынии к лишению свободы сроком на 4 года и разыскиваемого Интерполом. По мнению депутата ПКРМ, у Конституционного суда есть возможность способствовать декриминализации Парламента Республики Молдова и всей власти.

Депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко заявил на своем брифинге, что обращается в Конституционный суд с соответствующим запросомю

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО О ЗАПРОСЕ В КС В ОТНОШЕНИИ ГУМЫ:

«Декриминализация парламента началась с вотума недоверия, выраженного Плахотнюку в прошлом году и с его отставкой, однако этот процесс не завершен. Плахотнюк продолжает контролировать структуры государства извне парламента, а также Генеральную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр, часть судебной системы и не только. В парламенте и за его пределами сформировалась политико-криминальная группа, во главе с Плахотнюком, который держит всю страну, всех граждан заложниками этой мафиозно-олигархической группы»,- заявил Григорий Петренко.

В этой связи депутат напомнил о «многочисленных случаях запугивания, прессинга со стороны этой преступной группы, которая называется Демократической партией». «Запугивают даже некоторых депутатов, членов их семей. К примеру — последний случай оказания давления, с участием Комиссии по неподкупности и Антикоррупционной прокуратуры, когда была запущена кампания очернительства против меня. Меня обвиняют в том, что я владею акциями на 190 леев, что у меня есть счета с нулевым сальдо и – о, ужас! – я являюсь вице-председателем Объединенных европейских левых в Парламентской ассамблее Совета Европы. Эти глупости были отправлены в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В настоящее время уголовное дело существует. Конечно, оно заведено по приказу Плахотнюка и этой преступно-олигархической группы. Их цель состоит в том, чтобы устранить тех, кто борется с этой преступной группой»,- подчеркнул депутат.

При этом, как отметил Петренко, «в Парламенте Республики Молдова находится депутат, который осужден на четыре года тюрьмы» в Румынии за коррупцию. «Речь идет о депутате из этой же политико-криминальной группы Демократической партии, которого зовут Валерий Гума»,- напомнил Григорий Петренко, объявивший, что обратился в Конституционный суд с запросом относительно допустимости пребывания в составе парламента осужденного депутата Гумы.

«Думаю, это будет тест и для Конституционного суда. Будет тест на то, кто и как, в действительности, борется против коррупции в Молдове. Я твердо убежден, что подобные политические персонажи, как Плахотнюк, Гума и многие другие, должны сидеть в тюрьме»,- подчеркнул Петренко.

Румынским судом Валерий Гума был приговорен в начале апреля прошлого года к двум годам тюремного заключения. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

В октябре 2011 года, депутат молдавского парламента от ДПМ Валерий Гума был обвинен в даче взятки румынскому чиновнику взамен отмены пени на сотни тысяч долларов, которые румынскому государству должна была выплатить принадлежащая Гуме фабрика в уезде Бузэу. Как утверждают румынские прокуроры, Гума отправил свою сестру в Румынию, чтобы та занялась бизнесом и «разобралась» с долгами компании перед государством. В результате, сестра Валерия Гумы выплатила в 2007 году одному из чиновников $20 000 за то, чтобы фирма молдавского депутата была избавлена от штрафных санкций, сумма которых превышает размер взятки в десять раз.

Генеральный инспекторат Румынии издал ордер на исполнение наказания в виде тюремного заключения на имя Гумы, а Интерпол объявил его в международный розыск.

Согласно требованиям закона, уполномоченные органы Румынии должны были направить молдавским властям ходатайство об экстрадиции депутата Гума. Ответственными структурами в данном процессе являются Министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

27 января с.г. посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка заявил, что депутат от Демократической партии Валерий Гума является румынским гражданином и должен быть выдан румынскому правосудию за преступления, совершенные на территории Румынии.

Посол подчеркнул, что в качестве гражданина Румынии Валерий Гума «является субъектом окончательного приговора по обвинению в коррупции». «Как к румынскому гражданину по отношению к г-ну Валерию Гума точно такое же отношение перед законом, как и к остальным румынским гражданам, будь они премьерами, министрами или высокопоставленными чиновниками румынского государства»,- подчеркнул Мариус Лазурка.

http://www.grenada.md/post/petrenco_ks_guma


comments powered by HyperComments

Прочитано: 254 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA