Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.10.2014 Новости ПКРМ. «Все просто: правило трех условий». Интервью депутата от ПКРМ Олега Рейдмана газете «Пульс»

16.10.2014 Новости ПКРМ. «Все просто: правило трех условий». Интервью депутата от ПКРМ Олега Рейдмана газете «Пульс» 

102Олег Рейдман: «Хорошо бы сохранить открытым для нас восточный рынок, и сохранить асимметрию, достигнутую в 2006 году, с Западом».

Беседовала: Лариса Михеева

Непорядочность партий власти состоит в том, что они точно знают, что ни о какой перспективе Молдовы в ЕС в ближайшие двадцать лет речи не идет. Об этом ии говорят уже даже не дипломатическим языком во всех Брюсселях, Страсбургах и Берлинах. В то время, как Молдова, чтобы выжить и развиваться дальше, должна использовать все возможности и на Западе и на Востоке, которые в настоящее время для нашей страны можно оценить, как «хорошо». О лицемерии власти, политическом и экономическом тупике, о реальных перспективах и на Востоке, и на Западе, читайте в эксклюзивном интервью для «Пульса» с Олегом Рейдманом, депутатом парламента, членом ЦК ПКРМ, кандидатом в депутаты на выборах-2014.

— Олег Моисеевич, Вы за Таможенный союз или за Европейский союз?
Если отвечать коротко, то я за Республику Молдова. И эту позицию разделяет и исповедует вся наша партия — ПКРМ. Предложенный вами вопрос в такой категоричной форме сегодня разделяет общество, не объединяет его на решение задач национального развития. Вообще, так вопрос ставить нельзя. К сожалению, все партии, кроме нашей, до предела примитивно предлагают людям рассматривать, и решать проблему по принципу «или-или», не заботясь о последствиях для нашего государства и общества. Они заботятся, на мой взгляд, не о Молдове, а о себе в Молдове.

— Но ведь людям нужно как-то попроще объяснять…
Извините, не соглашусь с этим. Упрощать, а точнее, примитивизировать — значит, не уважать наших людей, значит обманывать их, сознательно представлять им проблему не в полном объеме, а значит пытаться обмануть их в своих электорально-корыстных целях, добиться от них решения нужного какой-то политической группе, а не самим людям, не стране.

— Но ведь Вас, коммунистов, могут и не понять…
Но ведь от этого проблема не исчезнет и проще не станет. Да и на чем основано такое мнение, что так называемые политики лучше простых людей знают, что лучше, а что хуже. Ведь что происходит? Правый фланг (ПДМ, ПЛДМ, ПЛР, ПЛ), надрывая жилы из каждого «телеящика» кричит: «Европа…», а неизвестно почему считающие себя левыми развесили по всей стране свои лица на портретах, и подписали под ним: «Только ТС». И ни у кого из них нет даже упоминания о Молдове. Все не так уж сложно — Молдова, наша с Вами Родина, должна быть предметом нашей заботы. Укрепление и развитие Молдовы, выгода для Молдовы и ее жителей — цель ПКРМ. В направлении этой цели коммунисты зовут наш народ.

— Так и все остальные не усложняют: правые зовут на Запад, а так называемые левые на — Восток…
С этим трио из нестройного хора социалистов все ясно: конъюнктурщики, люди без позиции. И.Н. Додон, когда мы требовали в парламенте проведения референдума, в каждый микрофон вещал, что вступление Молдовы в Таможенный союз это утопия и свидетельство непрофессионализма. Этому его поведению есть документальные свидетельства. И.Чебан, объявляя о своем выходе из фракции ПКРМ, на всю страну при прямой трансляции из зала парламента объяснял, что поступает так, потому, что ПКРМ свернула с европейского направления. А Зинаиду Гречаную вообще не понять, так как она ничего не говорит. Молчит.

— А правые?
Непорядочность правых, то есть тех, кто сегодня во власти, состоит в том, что они точно знают, что ни о какой перспективе Молдовы в ЕС в ближайшие лет двадцать речь не идет. Им об этом талдычат уже даже не дипломатическим языком во всех Брюсселях, Страсбургах и Берлинах. Они кричат «Европа — Европа» и лают на Россию. Хвостом Европе вильнул, на Россию тявкнул — получи кусочек сахара в виде кредита или гранта. Опасное привыкание налицо, без «дозы» не могут ни бюджет собрать, ни распределить честно, ни научить, ни вылечить, ни построить, ни порядок навести в стране.

— И все-таки, как Вы, как в ПКРМ, видят проблему внешней ориентации нашей страны?
Можно ответить, ссылками на наши партийные документы: решения VII Cъезда ПКРМ и резолюции пленумов ЦК. Эти документы концентрированное выражение политики «интеграционной открытости» ПКРМ, они формулируют идею, позицию. Хорошо известно классическое утверждение, что «идея тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами». Поэтому идею нужно пропагандировать, разъяснять. Значит и ответ на ваш вопрос должен быть более пространным, то есть пропагандистским. Еще В. Маяковский, обращаясь к молодежи новой Советской республики, говорил: «Смотрите на жизнь без очков и шор, глазами жадными цапайте все, что у вашей земли хорошо и что хорошо на Западе». Теперь, когда Молдова независима, можно было бы добавить: и что хорошо на Востоке. Здесь ключевым является слово «хорошо». Мы должны использовать все возможности и на Западе и на Востоке, которые в настоящее время для нас можно оценить, как «хорошо».

— Обращаясь к тому же Маяковскому, по-вашему, «что такое хорошо и что такое плохо»?
Давайте рассуждать. Мы производим фрукты, овощи, виноград, консервы, вино, трикотаж, обувь, погружные насосы, кое-какие сельхозагрегаты. У нас же, на левом берегу Днестра, производят электроэнергию, текстиль, точное литье и прочее. За исключением отдельных позиций и отдельных производителей эта продукция уступает в конкурентном соревновании аналогичной западной продукции, но вполне приемлема для наших восточных партнеров. Это подтверждается и официальной статистикой «импорта–экспорта». Так вот, хорошо бы сохранить открытым для нас восточный рынок, и сохранить асимметрию, достигнутую в 2006 году с Западом. Тогда, продавая то, что мы производим на Восток и то, что возможно на Запад, наши производители зарабатывают средства для модернизации своего производства для улучшения своей конкурентной позиции на Западе. Это ХОРОШО!

— А что такое плохо?
Когда мы открываем рынок мощному Западу, игнорируем и пренебрежительно отвергаем предложения традиционных партнеров с Востока согласовать интересы, мы в ответ получаем закрытие рынка на Востоке. И получается, что на Запад мы не можем торговать пока, а на Восток не можем уже. Последствия гибельны для экономики Молдовы и очень непросты для нашего населения. Это ПЛОХО! Это очень плохо, когда вместо возможности продать 180 тысяч тонн яблок на Восток, мы получаем право продать только 40 тысяч тонн на Запад. Хорошо же, что мы определенно знаем (по опыту), что яблоки на восток мы точно продадим, и очень плохо, что из-за высокой конкуренции реализация яблок на Запад даже в объеме предоставленной квоты весьма проблематична.

— И это все проблемы? Других нет?
Ну что Вы… Это всего лишь простой, но наглядный пример. Есть проблемы значительно более глубокого порядка. Например, количество энергии, выраженное в деньгах для производства единицы ВВП в Молдове в 3-4 раза выше, чем на Западе. Интегрируясь в Таможенный Союз, мы имеем реальную возможность снизить эти затраты в двое даже при той же технологии.

— Что это дает?
Это значит, что, продавая все ту же продукцию, мы можем заработать для её модернизации больше. Только это может высвободить у населения и государства около 400 миллионов долларов ежегодно. И это не заемные средства, а собственные. Это ХОРОШО? Конечно, ХОРОШО.

— Что, на Западе, ничего хорошего нет?
Конечно, есть. Организация общественно-государственной жизни в ЕС более уважительна к гражданину, предоставляя ему большие возможности для самореализации. Следствием этого является высокий уровень лояльной конкуренции, относительно низкий уровень коррупции, что способствует развитию экономики, высокому качеству товаров и услуг, и в конечном итоге, высокому благосостоянию граждан стран Европейского союза.

Оговорюсь, что речь я не веду о тех вновь принятых странах, которые стали членами ЕС по геополитическим соображениям. Это содержание, так сказать, «европейскости» нам и следует заимствовать в ЕС. Это и делали коммунисты, реализовывая трехлетний план РМ–ЕС, будучи во власти. Это было основным содержанием работы по модернизации и приведению к евростандартам полутора сотен законов РМ, разработанных в тесном взаимодействии с ЕС и Советом Европы.

Недавно председатель Конституционного суда А.Танасе публично признал вклад коммунистов в отношении реформирования судебной системы. Именно эту работу следовало бы продолжить. Но это надо осознавать, хотеть и уметь. К великому горю нашей страны действующая власть в лице АЕИ или КПП такими качествами не обладает, и последние почти пять лет можно считать потерянными для развития Молдовы. «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж для Молдовы не годитесь», — перефразируя баснописца Крылова.

— А возможно ли такое, достижима ли такая интеграционная открытость? Как ее достичь?
Ну почему же невозможно? Очень даже возможно. Для этого нужно строго придерживаться нескольких условий, соблюдение которых с уважением и пониманием воспринимаются любым партнером по переговорам. При этом эти условия вовсе не внешние, а наши внутренние.

Строго следовать конституции РМ и её принципу НЕЙТРАЛИТЕТА.

Не покушаться на Суверенитет страны, свято его оберегать и, как «Отче Наш», помнить, что носителем Суверенитета является народ Республики Молдова, а не партии, альянсы или коалиции, и уж вовсе не сговорившиеся личности

Занимать на любых переговорах патриотическую позицию, добиваться результатов в интересах народа и государства.

Помнить завет великого Господаря (не ручаюсь за точность): «Moldova nu este a mea, nu este a voastra… Este a urmaşilor noştri, a urmaşilor urmaşilor noştri, in vecii vecilor!» или так — «Молдова принадлежит не мне и не вам, она принадлежит вовеки веков нашим потомкам и потомкам наших потомков». Это положение, на любом языке хорошо известное в Республике Молдова, необходимо и помнить, и следовать ему. Это главный постулат гражданского воспитания и сохранения страны.

источник

Прочитано: 730 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA