Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.07.2014. Газета «ПРАВДА». КОММУНИСТЫ США УВЕРЕНЫ В БУДУЩЕМ

16.07.2014. Газета «ПРАВДА». КОММУНИСТЫ США УВЕРЕНЫ В БУДУЩЕМ 

В Нью-Йорке завершил работу «Левый форум 2014». Он собрал активистов левых сил США. «Реформы и/или революция?» — такова была тема нынешнего форума. Это была десятая подобная встреча, в которой участвовали более 4 тысяч человек, обсуждавших пути развития американского общества спустя семь лет после начала мирового экономического кризиса. Что это — ренессанс социалистического и коммунистического движения в Америке? Если да, то каковы его особенности, каковы перспективы?

1405478377_01

СЕГОДНЯ ТРУДНО это представить, но на президентских выборах 1932 года, когда социалистическая идея в США была весьма популярной, кандидат от социалистов Норман Томас набрал 884 тысячи голосов избирателей, а кандидат-коммунист Уильям Фостер — более 100 тысяч. Потом была Вторая мировая война и последовавшая за ней в США эпоха маккартизма и охоты на ведьм, поставившая коммунистов практически вне закона. Их обвинили в том, что они обслуживают интересы СССР. В результате преследований и наветов популярность коммунистов резко упала.

«Левому форуму» предшествовали конференции учёных и вузовских преподавателей левой ориентации, проходившие с начала 1960-х годов. С 1981 года их базой стал городской университет Нью-Йорка, ректором которого был социалист Джозеф Мерфи. В тот период, когда президентом США был ярый антикоммунист Рональд Рейган, нью-йоркские конференции собирали до 2000 человек. Как остроумно заметил постоянный участник этих форумов — известный экономист-марксист Пол Суизи, если бы не контроль за СМИ со стороны крупного капитала, данное событие, происходящее неподалёку от Уолл-стрит, где расположено здание нью-йоркской фондовой биржи, было бы в центре внимания всех американских информ-агентств и газет.

С начала XXI столетия на эти дискуссии стали собираться преимущественно сторонники коммунистических и социалистических взглядов, и с тех пор они получили название «Левый форум». В последние годы интерес к форуму растёт. Так, в 2010 году заключительное пленарное заседание было посвящено Ноаму Хомски. Этот профессор знаменитого Массачусетского технологического института, не будучи коммунистом, называет себя «оппозиционером корпоративно-государственному капитализму, который навязывают всему миру США и их союзники». О его политических взглядах говорит такое высказывание: «Основными источниками международного терроризма являются ведущие мировые державы, например, США… Беспричинное убийство невиновных гражданских лиц — это терроризм, а не война с терроризмом». Тогда же на форуме чествовали историка, драматурга и политолога Говарда Зинна, известного своей приверженностью марксистской методологии. Кстати, его историческая пьеса, посвящённая жизни Карла Маркса, ставится во многих американских театрах.

Нынче на «Левом форуме» наиболее заметными фигурами были профессора Ричард Вульф, Стэнли Ароновиц, Хобарт Спалдинг и преподаватель городского университета Нью-Йорка Кэтрин Мёлдер. Примечательно, что всех их сближает интерес к современной классовой структуре общества и классовой борьбе. Нынешняя встреча продемонстрировала большой интерес американских левых к событиям на Украине. С симпатией было встречено обращение американских коммунистов, адресованное президенту США Б. Обаме. В нём выражен протест против репрессий и насилия, которым подвергаются коммунисты и другие прогрессивные политики, а также нацменьшинства Украины. В обращении, в частности, говорится:

«Мы выражаем серьёзную озабоченность по поводу нападения бандитов из «Правого сектора» на своих соотечественников — граждан Украины 2 мая в Одессе. Мы выражаем озабоченность по поводу кампании, направленной на запрет Компартии Украины, которая имеет 32 места в парламенте Украины…

Отвратительный инцидент в Одессе — это предсказуемый результат политики США, которые закрывают глаза на активное присутствие фашистов на Украине. Коммунистическая партия США выражает своё возмущение по поводу инцидента и свою солидарность с семьями и друзьями жертв этого злодеяния.

Коммунистическая партия США будет продолжать работать на благо мира на Украине. Мы выражаем свою солидарность с Коммунистической партией Украины, с украинской еврейской общиной, со всеми другими гражданами, которым угрожает рост экстремизма на Украине.

От имени Национального совета Коммунистической партии США Сэм УЭББ.

Председатель Коммунистической партии США».

Говоря о «Левом форуме», стоит признать, что он не является дискуссией единомышленников, поэтому поднимаемые на нём вопросы слишком общи и неконкретны. Порой даже возникает ощущение, что на нём собрались представители этакой «интеллектуальной субкультуры»… В то же время нельзя не замечать, что здесь доминируют актуальные социальные проблемы. Его участников особенно волнуют рост безработицы, ущемление социальных прав трудящихся, вопросы социальной справедливости, огромного контраста в распределении доходов между богатыми и бедными. Они возмущены, что даже в условиях кризиса крупные корпорации продолжают получать сверхприбыли. Участники форума согласны, что нужно строить новый мир, и ищут стратегии его создания. «Если ограничиваться реформами, никогда не вырвешься из системы, которая порождает этот ужас», — сказал в своём выступлении член Революционной коммунистической партии США (ещё одной компартии) Карл Дикс. Однако из его слов трудно понять, на какие революционные средства он надеется.

И ВСЁ ЖЕ ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ от ежегодных дискуссий «Левого форума» очевиден: спустя десятилетия борьбы против политических гонений, после разрушения Советского Союза и социалистического блока в США по-прежнему существуют партии коммунистической и социалистической направленности.

Наиболее влиятельных левых партий в США сегодня три: Коммунистическая партия США, которая объединяет 2 тысячи членов (национальный председатель партии — Сэм Уэбб), Социалистическая партия США, в которую входят 1000 членов (национальный секретарь партии — Грэг Пэйсон), и партия «Демократические социалисты Америки», являющаяся сегодня самой многочисленной — 6000 членов (национальный директор партии — Фрэнк Лэвелин). После развала СССР интерес к левым партиям стал расти. У них отпала необходимость кому-либо доказывать, что Москва их не финансирует. Авторитет партий укрепляется. Так, число демократических социалистов с 2007 года выросло более чем в полтора раза. Высокий приток сторонников ощущает и Компартия. «К нам приходит новое поколение молодых людей, не знающих, что такое «холодная война», — говорит пресс-атташе Компартии США Либеро Дела Пиана. У социалистов тоже существенный прирост: в 1980 году в партии состояли всего 250 человек. Все три партии имеют собственные интернет-сайты, а коммунисты — ещё и газету «Дейли уоркер», которая насчитывает 5 тысяч подписчиков.

Но было бы опрометчиво думать, что американские левые вступили в полосу беспроблемной жизни. «Не так-то просто добиться политических успехов за пределами двухпартийной структуры, потому что люди на выборах не хотят терять свои голоса», — говорит 62-летний лидер демократических социалистов Фрэнк Лэвелин, который пришёл в партию из антивоенного движения.

Все три партии выступают против программы реформ президента Обамы в сфере здравоохранения, которая, по их мнению, проводится в интересах страховых компаний. Они пытаются объединить протестные усилия, ведя переговоры не только друг с другом, но и с профсоюзами. Левые партии регулярно участвуют в митингах против сокращения бюджетных ассигнований на социальные нужды.

По ряду других важных вопросов позиции левых партий расходятся. Так, социалисты иногда выставляют своих кандидатов на различных выборах. Например, руководитель Социалистической партии США Грэг Пэйсон в 2009 году баллотировался на пост губернатора штата Нью-Джерси. Партия демократических социалистов предпочитает создавать предвыборные коалиции не с ближайшими соседями по левому флангу, а с другими политическими организациями.

Все три партии заняты ежедневной рутиной — «боями местного значения». Они уверены, что со временем их влияние будет расти. Для привлечения в партию новых членов они прибегают к «самым передовым» технологиям. Сегодня можно вступить в партию, оформив документы через Интернет, а членские взносы легко оплатить банковской карточкой.

«Социализм не придёт в США до тех пор, пока десятки миллионов граждан Америки не поймут, что капитализм — их враг, — говорит председатель Компартии США Сэм Уэбб. — Если вы революционер, если вы социалист, то у вас должно быть терпение».

Александр ДЬЯЧЕНКО.

Источник: «Правда»  15.07.2014

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1646-коммунисты-сша-уверены-в-будущем


comments powered by HyperComments

Прочитано: 172 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA