Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 31.01.2014 Новости ПКРМ. Власти Молдовы оказывают репрессивные действия давления на активистов ПКРМ (ВИДЕО)

31.01.2014 Новости ПКРМ. Власти Молдовы оказывают репрессивные действия давления на активистов ПКРМ (ВИДЕО) 

24Молдавские власти пошли на целый ряд противозаконных шагов, чтобы очернить представителей ПКРМ

Власти Молдовы пошли на целый ряд противозаконных шагов, чтобы оказать давление на представителей Партии коммунистов. Адвокат активисто ПКРМ Дорин Пэкэклэу заявил, что 6 декабря 2013 года полиция задержала среди ночти нескольких активистов оппозиции на основании подозрений, что они якобы являются авторами надписей «Eu sint moldovean, eu vorbesc moldoveneste» (Я молдаванин, я говорю по-молдавски) на стенах ряда зданий в центре столицы.

По его словам, «пятеро граждан были задержаны в ночь на 6 декабря 2013 года, на пересечении улиц Пушкина и Штефана чел Маре, и принудительно доставлены в комиссариат полиции сектора Буюканы. В отношении этих граждан была проведена серия уголовно-процессуальных мероприятий, с грубым нарушением положений Конституции и Уголовно-процессуального кодекса».

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПКРМ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:

Адвокат отметил, что «согласно инструкции МВД, база данных, на основании которой присваиваются номера дел, закрыта до восьми утра», однако же «в ночное время возникает уголовное дело №3773″, хоть часы и показывают два часа ночи, когда доступа к информационной базе нет, а значит «не может быть открыто уголовное дело и не могут быть предприняты другие сопутствующие мероприятия». Кроме того, полицейскими «не были составлены процессуальные документы о задержании и принудительной доставке соответствующих лиц в комиссариат».

«Это свидетельствует о том, что была нарушена Конституция Республики Молдова, статьи 4,5,8 которой предусматривают соблюдение прав граждан, а также другие статьи, касающиеся прав подозреваемого лица. Были осуществлены мероприятия уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого в совершении правонарушения или преступления. Не было обеспечено право на защиту, не предоставлен адвокат. Процессуальные действия проводились с 03.50 до 04.00. В ночное время процессуальные действия осуществляются исключительно с согласия задержанного лица, в случае срочной необходимости. При этом случаи срочной необходимости предполагают и обеспечение задержанного адвокатом для соблюдения права задержанного на получение объяснений относительно того, в чем его подозревают. При задержании их права были нарушены самым явным образом», — подчеркнул юрист, уточнив, что задержание под предлогом проверки личности является необоснованным, поскольку у всех задержанных были при себе документы, удостоверяющие личность.

В свою очередь депутат ПКРМ Александр Петков, что Партия коммунистов всегда будет защищать своих активистов от репрессий со стороны власти.

Депутат сообщил о том, что пятерых активистов Партии коммунистов, задержанных среди ночи полицией, подозревают в том, что они являются авторами надписей «Eu sunt moldovean, eu vorbesc moldovenește» на стенах некоторых столичных зданий. Петков подчеркнул, что представители ПКРМ не писали на стенах этот лозунг, который, однако, «констатирует конституционную норму».

«Власти должны понять, что мы не такие как Корман, которому некий посол дает уроки поведения, а он на это помалкивает. Мы не молчим! Мы не марионетки в руках послов. Мы действуем законными путями. Мы призываем этих полицейских обойти не менее 2/3 населения Молдовы и спросить, на каком языке люди говорят, и пусть они привлекут их за это к уголовной ответственности»,- заявил депутат.

Петков объявил, что Партия коммунистов подаст в суд на всех прокуроров и полицейских, «закрывших глаза, и исполнивших политическое указание». «Мы постоянно будем защищать наших партийных активистов – будь то в Кишиневе или в других населенных пунктах»,- заявил Александр Петков, повторив, что все действия, направленные против пяти активистов ПКРМ, свидетельствуют о применении властью механизма репрессий против главной оппозиционной силы в стране.

В этой же связи депутат подчеркнул, что очень хотел бы увидеть «действия прокуроров и полицейских по поводу антинациональных и антигосударственных надписей, которыми пестрит вся страна, отметив, что не знает ни об одном таком деле. «Но зато мы видим, что, если возникают надписи, которые лишь констатируют конституционные нормы в Молдове, по отношению к нашей партии незамедлительно применяются репрессии. По крайней мере, хорошо, что им известно, что наша партия стоит на страже Конституции Республики Молдова»,- подытожил Александр Петков.

В ночь на 6 декабря 2013 года на некоторых зданиях в столице, в том числе, на стене офиса Либеральной партии появились надписи «Eu sunt moldovean, eu vorbesc moldovenește» (Я – молдаванин, я говорю по-молдавски!). Накануне, 5 декабря 2013 года, Конституционный суд принял постановление, которым объявил, что Декларация о независимости, в которой говорится, что государственным языком в Молдове является румынский язык, превалирует над Конституцией Республики Молдова.

http://www.grenada.md/post/vlasti_md_okazyvaiut_repressivnye_deistviea_davleniea_na_aktivistom_pkrm


comments powered by HyperComments

Прочитано: 195 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA