Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 31.01.2014 Новости Кыргызстана. НАЧАЛО ДНЕЙ НАШИХ — ОКТЯБРЬ

31.01.2014 Новости Кыргызстана. НАЧАЛО ДНЕЙ НАШИХ — ОКТЯБРЬ 

12 “Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые”, — гласит небезызвестный афоризм  Козьмы  Пруткова. И  к совету этому сегодня неплохо бы прислушаться инициаторам  проекта поправок в Трудовой кодекс, отменяющих несколько праздничных дней в стране. Впрочем, они свое “дело” сделали, черед — за депутатами Жогорку Кенеша. А вот услышат ли они глас народа, обратят ли внимание на “круги” довольно большого радиуса, образовавшиеся в обществе от закинутого в парламент документа? Вопрос пока что риторический.

 

Полемика, разыгравшаяся вокруг предложенного Министерством труда, молодежи и миграции проекта, подняла  нешуточную “волну”  в социальных сетях, рабочих коллективах, объединениях ветеранов войны и труда, обнаружив  при этом весьма позитивное явление — НЕРАВНОДУШИЕ  и пусть слабые, но все-таки ростки ответственности каждого из участников форума за завтрашний день страны. Стало быть, маленькими шажочками, но общество наше все-таки движется к демократии, заветной мечте. А  демократичным оно считается только тогда, когда все снизу доверху ощущают правительством себя, а не группу чиновников, от которой ждут указаний и на которую в случае ошибок сваливают всю вину.

Основной лейтмотив выступлений  – возмущение. Во-первых, тем, что с нами, электоратом,  в очередной раз не соизволили посоветоваться на эту тему хотя бы для видимости. Во-вторых, многие расценили проект как посягательство, пренебрежительное отношение чиновников к прошлому не одного поколения.

Автор этих строк относится именно к этой категории. Мой дед выкорчевывал на месте нынешнего села Васильевка в Аламудунском районе  валуны из  почвы, чтобы сделать ее пригодной для земледелия. Не по доброй воле, а по “разнарядке сверху” моя мама, оставив малолетних  детей дома, участвовала в строительстве железной дороги Фрунзе — Рыбачье — в труде тяжелом, не для женского плеча. Мужчины нашего рода рыли БЧК, возводили цеха заводов… Сегодня село Васильевка, окруженное  сельхозполями, утопает в зелени садов и  карагачей, а под окнами моей квартиры в Бишкеке круглосуточно идут составы, в том числе пассажирские на Балыкчы. Заводы те, правда, не работают.  И казалось бы,  вот  где непаханое поле проблем для министерских чиновников. Но это, как говорится, совсем уже другая тема…

Скажите, разве   это не достойный след на земле сотен тысяч кыргызстанцев, оставивших потомкам в наследство край, облагороженный их трудом, наш светлый дом, который мы зовем Отчизной? Разве нынешние строители, фермеры, земледельцы, врачи, учителя и представители прочих профессий каждый на своем месте не продолжают традиции предков? И  ничего не значит завершившийся в ушедшем,  2013-м  Год труженика?  Почему  же правительство с легкостью вычеркивает  праздник труда из числа нерабочих с абсолютно неубеждающим обоснованием  – ссылкой на то, что в других государствах бывшего Союза его отмечают теперь как  праздник весны и  единства народов. Последнее  в нашей стране тоже в  неменьшей  цене. Кстати, даже в США, стране абсолютно капиталистической,  существует  праздник труда, который отмечается в сентябре.

Теперь о Дне Октябрьской революции, который в республиках Центральной Азии тоже отменен. Невольно вспоминается один из героев комедии “Джентльмены удачи”, который отвечает на вопрос о причине его присоединения к побегу так: “Все побежали, и я побежал…”, хотя до окончания тюремного срока ему оставались считанные месяцы. Ох уж эти наши  извечные человеческая оглядка на всех и скверная (у многих со школьной поры) привычка списывать готовое. Но ведь у кыргызского народа, а значит, и у страны своя судьба. Особая. Возьмем, к примеру, трагические события 1916 года, когда  царские войска истребили  десятки тысяч кыргызов. А те, кто сумел убежать в Китай, на  родину  смогли вернуться только после Октябрьской революции. Можно  привести еще  множество фактов из истории становления государственности. А кто забыл о том, пусть заглянет в учебники истории или найдет время поговорить с седовласыми аксакалами, пока еще живыми свидетелями не столь уж далекого прошлого.

Признаюсь, тронули и запали в память слова молодого человека в Сетях, выступающего против отмены празднования 7 ноября. “Это  день Рассвета нашей страны”  –  написал он в комментах. На канву нынешней ситуации они ложатся как исполнение завещанного нашим великим земляком, известным во всем мире патриархом слова Чингизом Айтматовым:

“Даже страшно  представить себе, какой была бы судьба кочевых казахов и киргизов, если бы не Октябрьская революция. Язык мой не может сказать,  возможно, нас не было бы. А разве есть народ, который не хотел бы быть вечным? И только потому, за одно то, что Октябрьская спасла мои народы от физического истребления, я готов славить революцию до конца своих дней и детям детей своих завещаю: считать началом дней наших — Октябрь!”

Эти слова Мастера сегодня цитируются на всех сайтах и в СМИ. Неужели Чингиз Торекулович, мудрый и  одаренный талантом заглядывать в будущее человек  заблуждался? А  может, просто  нынешние, что  сидят в министерских креслах, не читали и не слышали этих проникновенных слов? Если так, то комментарии здесь бесполезны.

Не добавила  рейтинга правительству и отмена 23 февраля из списка нерабочих дней. Один из бывших “афганцев” в разговоре со мной на горячую тему нелестно отозвался об идее правительства и заявил, что  праздновал  и всю жизнь  будет чтить этот день. Действительно, человек — не машина, которую можно переключить  на новый режим одним движением руки.

Если же взглянуть на шум вокруг проекта отстраненно, то может показаться, что народ  наш не очень трудолюбив и “бьется”   за лишние выходные, один из которых  случайно или нарочно и впрямь украден (1 января   до нововведений был нерабочим днем). Нет, люди забили в набат, кто громко и не стесняясь в выражениях, кто потише, так сказать, интеллигентнее, по более важной причине: ни одну страницу жизни  отдельного человека и народа в целом невозможно уничтожить, ни одну многолетнюю традицию не запретить  и не искоренить приказом. У Айтматова в романе “Буранный полустанок” есть легенда о манкуртах — людях, лишенных памяти. Один из них убивает свою мать, которая пыталась вырвать сына из плена беспамятства. И над степью несется отчаянный крик женщины: “Вспомни имя свое!”. Что бы там ни было в жизни — боль, горе, трагедии и ошибки, — это наша история. К ней надо относиться бережно, чтобы не вырастить поколение манкуртов.

А если говорить о трудолюбии наших земляков, то большинство из них разрывается между двумя-тремя работами не из жадности и на заработки на чужбину едет тоже, а чтобы  содержать семью, вырастить,  выучить детей.  И многие пенсионеры, люди с подорванным  многолетним трудом здоровьем “предпочитают”  продолжать работать тоже не от нечего делать. Для семейных лишний выходной — это возможность побыть всем вместе. Психологами подсчитано, что в среднем мамы уделяют  всего 20 минут в день на воспитание детей, да и то они сводятся к одному и тому же вопроснику: что получил в школе, сделал  ли уроки, покажи…  Ну еще могут звучать слова: “Молодец!” или “Как тебе не стыдно, мы надрываемся на работе,  а ты…”. Так что сходить в парк, вместе посмотреть фильм  – уже счастье для всей семьи.  Думаете,  это к обсуждаемой теме не относится? Еще как относится, если начать искать  ответы  на вопросы: почему в школах процветает рэкет, отчего растут детская агрессия и преступность, почему выросшие дети бросают своих старых родителей…

Закончить этот материал хочется опять же цитатой из Козьмы Пруткова: “Что есть лучшего? Сравнив прошедшее, свести его с настоящим”. Как просто, правда?

Тамара Нешкумай.

http://slovo.kg/?p=29496

Прочитано: 754 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA