Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.01.2014 Новости Кыргызстана. «НАМ БЫ ПРАЗДНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ»

29.01.2014 Новости Кыргызстана. «НАМ БЫ ПРАЗДНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ» 

172Чиновники против истории

«…Даже страшно представить себе, какой была бы судьба кочевых казахов и киргизов, если бы не Октябрьская революция! Язык мой не может сказать, — возможно, нас не было бы. А разве есть народ, который не хотел бы быть вечным? И только потому, за одно то, что Октябрьская революция спасла мои народы от физического истребления, я готов славить революцию до конца дней своих и детям детей своих завещаю: считать началом дней наших Октябрь!» — так сказал великий писатель Чингиз Айтматов.

На днях правительство одобрило поправки в Трудовой кодекс по инициативе Министерства труда, миграции и молодежи, которое предложило отменить три нерабочие праздничные даты: 23 февраля — День защитника Отечества; 1 Мая — Международный день труда; 7 ноября — день Великой Октябрьской социалистической революции. А 1, 2 и 3 января сделать новогодними каникулами. Проект закона о внесении поправок в Трудовой кодекс одобрен 31 декабря 2013 года и внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Следует отметить, что отбирая у кыргызстанцев три праздничных выходных дня, им предлагают взамен два выходных — 2, 3 января, а первый январский день исторически мы и так отдыхаем.

Свою инициативу министерство аргументировало следующим. Раз Указом президента Кыргызстана в 1992 году Днем Вооруженных сил страны объявлено 29 мая, то 23 февраля можно исключить из списка праздничных выходных дней. До 1991 года 1 мая отмечался в СССР как праздник труда, но со временем многие государства переименовали эту дату — в день весны и единства народов. В связи с этим проектом закона предлагается исключить из списка рабочих дней 1 мая.

«Кыргызская Республика является единственной страной в Центральной Азии, где отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции. Со дня развала СССР многие государства отменили этот праздник. В связи с чем проектом закона предлагается исключить из списка нерабочих праздничных дней 7 ноября и включить его в перечень памятных дат», — говорится в пояснительной записке ведомства.

Новость о законопроекте потрясла общественность. Неужели после нововведения граждане нашей страны станут лучше жить? Ответ один — нет. Ведь, забывая свою историю, мы теряем себя.

Напомним, что изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной армии в честь первой победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. С той поры войска не раз громили врагов Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу их оружия. Со временем армия стала называться Советской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской армии и Военно-морского флота в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления наших войск захватчикам. В тех сражениях участвовали и наши прадеды. Отменяя праздник, мы забываем о них и их подвигах. С таким же успехом со временем наши чиновники решат, что и 9 Мая не актуально. Зачем помнить о героях и рассказывать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, которая унесла жизни миллионов людей? А ведь они боролись за наше светлое будущее.

Ни для кого не секрет, что молодое поколение у нас деградирует, и в этом есть вина государства, которое не может наладить систему образования должным образом. И если сегодня подростки еще знают о каких-то исторических датах, то завтра никто из них и не вспомнит об этом. И как пишут наши коллеги журналисты, канет в Лету и Великая Октябрьская революция, которая спасла массы кыргызов от вымирания. Согласно истории, сотни местных жителей, убежавших в Китай в 1916 году, не могли вернуться на Родину даже после того, как они отреклись от царя. И только после 7 ноября благодаря декрету Ленина они наконец-то оказались дома.

О том, как горожане относятся к новому проекту, мы решили узнать у них лично.

Тамара Кадырова, строитель-маляр:

- Я против данной инициативы. Эти праздники сближают людей. Ведь как принято, все дружно собираются вместе за праздничным столом, вспоминают о прошлом и строят планы на будущее. Зачем нарушать традиции? А вот насчет того, чтобы 1, 2 и 3 января сделать новогодними каникулами — за.

Шакен Нурдинова, адвокат:

- 23 февраля мы отмечаем со времен Советского Союза, и народ к этому празднику привык. А если его отменить, то нужно перестроить полностью мышление и сознание человека. Это невозможно. А не праздновать День Конституции — позор для нашей нации, ведь в этом документе закладывались наш строй и уклад жизни (В первом варианте законопроекта, предоставленном общественности для исключения из списка выходных, значилось 5 мая — День Конституции страны. Позже, видимо, осознав кощунственность такой инициативы, министерство распространило другой вариант проекта закона, где уже речь шла о 1 Мая. Причем ранее правительство этот день уже оставило в списке выходных, как, впрочем, и 5 мая. — Прим. редакции.). Во всем мире чтят такую дату. То же самое относится и к Дню Великой Октябрьской революции.

Артем Фомичев, частный предприниматель:

— Я негативно отношусь к идее отменить 23 февраля и 7 ноября. Последняя дата особенно важна для нас, потомки должны помнить нашу историю. А вот день Конституции можно и перенести. К примеру, отмечать этот праздник согласно тому времени, когда утвердили последний вариант документа.

Юрий Абрамов, председатель совета директоров одного из фондов:

- Праздники — это наша история. Что будет с нами, если все перечеркнуть? День Великой Октябрьской революции знаменателен. Эта дата перевернула жизнь людей полностью — сменился строй. 23 февраля для народов всего СССР также великий праздник. В то время наша армия одержала первую победу над немцами.

Почему парламент, которому мы и так не доверяем, не спрашивает мнение кыргызстанцев и решает все самостоятельно в угоду себе? Давайте не забывать, что они — слуги народа и призваны отстаивать наши интересы. Поэтому считаю, что необходимо провести референдум по особым датам. Такая практика принята во всех развитых странах.

Тилек (респондент пожелал остаться неизвестным):

— Памятные даты в истории страны нельзя отменять ни в коем случаи. Все три праздника должны оставаться «красными» днями календаря, а вот новогодние каникулы хорошо бы продлить до одной недели.

На «перекрестке мнений» стояли Ирина КОВШОВА и Нина ГОРШКОВА.

«Слово Кыргызстана», 24.01.2014

http://slovo.kg/?p=29423


comments powered by HyperComments

Прочитано: 185 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA