Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.01.2014 Новости Молдовы. Журналист был оштрафован полицией за вопрос к Ставилэ, является ли историк «антисемитом» и «фашистом»

29.01.2014 Новости Молдовы. Журналист был оштрафован полицией за вопрос к Ставилэ, является ли историк «антисемитом» и «фашистом» 

171Инцидент с нападением историка-униониста Вячеслава Ставилэ на журналиста-антифашиста Павла Григорчука получил свое продолжение. Полиция выписала штраф журналисту в размере 400 леев за то, что он подошел к историку-унионисту с вопросом: Является ли Ставилэ «фашистом» и «антисемитом»?

Редактор портала «ГРЕНАДА» Павел Григорчукопубликовал в facebook.com текст постановляющей части протокола и его перевод со скринами документов.

Приводим текст постановляющей части протокола:
«Cet. Grigorciuc Pavel la timp, ce se afla pe adresa sus, indecata in loc public, l-a acostat jignitor pe cet. Stavila Veaceslav exprimat prin faptul ca l-a intrebat adica, este “fascist” si “antisemit” totodata inregistrind la telefonul mobil».

Перевод текста на русский язык:
«Гр. Григорчук Павел во время нахождения по адресу, указанному выше, идентифицированному как публичное место, подошел угрожающе к гр. Ставилэ Вячеславу, что выражается в том, что он спросил, является ли он «фашистом» и «антисемитом», одновременно регистрируя это на телефон».

СКРИН ПОСТАНОВЛЯЮЩЕЙ ЧАСТИ ПРОТОКОЛА:

СКРИН ВСЕГО ПРОТОКОЛА (ЗАТЕРТЫ ДАННЫЕ ПОНЯТЫХ):

Редактор информационного портала «ГРЕНАДА» Павел Григорчук отказался подписывать данный протокол и в ближайшее время обжалует его суде.

В тоже время, депутат парламента от ПКРМ Инна Шупак, возглавляющая ассоциацию «Молдова без нацизма» заявила в социальной сети facebook.com, что в ближайшее время она по данному решению полиции отправит депутатский запрос на имя министра внутренних дел: «Отправим эту бумажку (копия протокола – прим. ГРЕНАДА) в виде депутатского запроса в Академию наук, и заодно Речану вместе с Гуриным. Пусть-ка покажут статьи закона, на которых основан данный штраф. Заодно, напомним им те статьи закона, которые они сами же и нарушают», — написала депутат в фейсбуке.

Так же журналист Павел Григорчук сообщил, что его заявление о нападении на него Вячеслава Ставилэ и попытки отобрать у журналиста телефон продолжает рассматриваться полицией.

Ставилэ: историк, унионист, отрицатель Холокоста, телеведущий

Напомним, что Ставилэ известен своими оскорблениями в адрес представителей этнических меньшинств. Чаще всего от униониста достается евреям. Ставилэ не раз публично отрицал факт Холокоста на территории оккупированной Румынией. Так в прошлом году Ставилэ заявил, что на Ионе Антонеску, признанном военным преступником, «нет ни одной капли крови». Ион Ставилэ является провластным историком, который ранее входил в комиссию ученых, организованную тогдашним врио президента Михаем Гимпу для изучения «преступлений коммунистического тоталитарного режима в Бессарабии».

Данные заявления вызвали шок среди представителей еврейских и антифашистских организаций, которые после долгой борьбы добились того, чтобы данный т.н. «историк», отрицающий Холокост, потерял место ведущего на молдавском общественном телевидении, где он вел для молодежи свою историческую передачу в формате викторины.

Вячеслав Ставилэ частый гость телепередач на канале Publika, на котором он обыкновенно ведет свою ультранационалистическую пропаганду, отрицая преступления и зверства оккупационного фашистского режима против мирного населения в Молдове в период 1941-1944 годов.

Так же Ставилэ считает, что «евреи устроили кровавую бойню против русских». По мнению Ставилэ, благодаря революции большевиков представители еврейской национальности «уничтожили русскую элиту». Причиной в этом Ставилэ видит то, что лидер большевиков «Владимир Ленин был по матери евреем», а так же то, что среди руководства большевиков было много евреев.

Однако наиболее известным «открытием» историка Ставилэ стало его заявление, что русские виновны в спаивании населения Бессарабии, тем, что привезли граненный стакан. Из-за граненного стакана с объемом в 250 грамм бессарабские румыны стали больше пить, так как раньше они использовали стаканы с меньшим объемом. По мнению Ставилэ, это и стало причиной алкоголизма среди бессарабских румын.

http://www.grenada.md/post/jurnalist_antifashist_byl_oshtrafovan_za_vopros


comments powered by HyperComments

Прочитано: 199 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA