Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.01.2014 Новости Южной Осетии. В Грузии разразился дипломатический скандал после высказываний бывшего посла Франции

28.01.2014 Новости Южной Осетии. В Грузии разразился дипломатический скандал после высказываний бывшего посла Франции 

159На прошлой неделе Грузию потряс громкий скандал в связи с высказываниями представителя ЕС на женевских переговорах по урегулированию в Закавказье Филиппа Лефора. По сообщению югоосетинских СМИ, в ходе встречи с президентом южной осетии Леонидом Тибиловым французский дипломат якобы заявил, что независимость Южной Осетии — реальность, которую следует признать.

Посетив затем Тбилиси, господин Лефор заявил, что его слова были неверно интерпретированы, однако грузинский МИД все же выразил серьезную озабоченность и потребовал объяснений.

Министерство иностранных дел Грузии никогда не критиковало европейских политиков и дипломатов. Это неудивительно, ведь Европейский союз, в первую очередь Франция, сыграли решающую роль в прекращении боевых действий в августе 2008 года, когда, по мнению многих, судьба Грузии, как таковой, висела на волоске. Соглашение между президентом Франции Николя Саркози и Президентом РФ Дмитрием Медведевым стало основой для начала мирных переговоров. В том числе т.н. «женевского диалога» — неформальных дискуссий между неофициальными представителями России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве европейского союза, ОБСЕ и ООН.

Опытнейший французский дипломат Филипп Лефор последние годы был представителем ЕС на этих переговорах. Господин Лефор хорошо знает кавказскую проблематику: он занимался конфликтами вокруг Абхазии и Южной Осетии еще до августовской войны 2008 года — в ранге посла Франции в Тбилиси. Посещая в те годы Абхазию и Южную Осетию, французский дипломат выступал за исключительно мирное разрешение всех конфликтов путем кропотливого диалога и взаимных компромиссов.

Тем не менее, последние высказывания Филиппа Лефора в ходе встречи в Цхинвали с югоосетинским руководством, вызвали бурные эмоции в Тбилиси. Согласно сообщению официальных СМИ республики Южная Осетия, Филипп Лефор, во время встречи с президентом Тибиловым заявил буквально следующее: «статус Южной Осетии, как независимого государства, определен народом. Менять эту позицию практически невозможно. Это реалии, с которыми надо научиться жить и работать».

Примечательно, что эту фразу Филипп Лефор озвучил в ходе своего прощального визита — он покидает пост спецпредставителя ЕС на женевских переговорах. На другой день, посол Лефор приехал в Тбилиси для прощальных встреч с грузинским руководством. Однако ему был приготовлен весьма прохладный прием. Заместитель министра иностранных дел Грузии, Давид Залкалиани с явным раздражением сказал журналистам, что так и не услышал от господина Лефора четкого опровержения сообщений югоосетинских СМИ. Замминистра иностранных дел сообщил, что проинструктировал посла Грузии в Брюсселе, чтобы он попросил разъяснений у руководства европейского союза, соответствуют ли высказывания Филиппа Лефора позиции ЕС.

По большому счету, в этом не было никакой необходимости. Приехав в Тбилиси, Филип Лефор сам однозначно заявил, что по прежнему признает территориальную целостность Грузии и выступает за мирное разрешение проблемы исключительно на этой основе. По словам господина Лефора, он не намерен комментировать сообщения СМИ, поскольку не давал в Цхинвали никаких интервью.

Тем не менее, дипломат действительно прямо не опроверг свои слова и не дезавуировал фразу о необходимости работать с учетом сложившейся в регионе реальности. Одновременно, в грузинских СМИ появился видеоролик с кадрами и звуком встречи Филипа Лефора с президентом Тибиловым. Отчетливо слышно, что французский дипломат действительно произносит слова, о которых сообщили ряд югоосетинских и российских СМИ.

Было бы удивительно, если бы при посещении Цхинвали представитель ЕС говорил нечто другое. Ведь Грузия также работает в рамках сложившейся реальности — встречаясь с представителями Южной Осетии в Женеве. Кроме того, если в Тбилиси считают Южную Осетию «оккупированной территорией», то почему не вызывает протест сам факт встречи представителя ЕС с президентом Южной Осетии.

На подобные противоречия в эти дни обратили внимание многие грузинские наблюдатели. По их мнению, посол Лефор не сказал ничего противоречащее линии самого Тбилиси по ведению переговоров с учетом сложившихся реалий, когда власти Южной Осетии считают свою республику независимым государством, напоминая о результатах референдумов, проведенных с начала 1990 — х годов прошлого века. В Тбилиси называют эти референдумы нелегитимными, ссылаясь на то, что грузинское население Южной Осетии не принимало в них участия. Тем не менее, переговоры все эти годы шли и продолжаются с учетом, опять таки, сложившихся реалий. Ничего иного Филип Лефор в Цхинвали не сказал.

Основатель и директор «ассоциации реформ Грузии», бывший заместитель министра иностранных дел, Серги Капанадзе заявил в интервью RFI, что грузинские СМИ раздули скандал и «превратили муху в слона».

Серги Капанадзе: Я бы не стал делать из мухи — слона. Позиция ЕС по поводу нашей территориальной целостности ясна. Она неизменна и об этом все заявляли миллион раз. А сообщения югоосетинской прессы для меня несущественны. Филипа Лефора я лично знаю очень давно. Поэтому и не воспринимаю всерьез шум, который возник.

Но заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что не совсем удовлетворен объяснениями лефора.

Серги Капанадзе: Опять-таки, можно говорить о неких высказываниях, чтобы они были более конкретными, удовлетворительными, но позиция ЕС неизменна. Так что высказывания отдельных дипломатов не имеют значения. Я абсолютно уверен, что тут речь идет об инсинуациях прессы.

Господин Лефор не дезавуировал свои слова. Как бы вы объяснили его высказывания о том, что независимость Южной Осетии — «реальность, с которой надо считаться»

Серги Капанадзе: Я так понял высказывания господина Лефора: есть некая реальность и ее следует учитывать. Это не значит соглашаться с ней. Конечно, он мог высказаться более ясно, мог быть более четким в своих заявлениях, но это его выбор. А то, что пишет югоосетинская пресса, для меня не главное.

А какие фундаментальные причины, на ваш взгляд, предопределяют неизменность позиции европейского сообщества по данному вопросу.

Серги Капанадзе: Уважение международным сообществом признанных границ. Я не думаю, что ЕС когда-либо изменит свою позицию по данному вопросу. Это касается всех стран за исключением двух или трех государств, которые не совсем уважают международное прав.

Политолог Петре Мамрадзе отметил в беседе с RFI , что считает серьезной ошибкой реакцию грузинского дипломатического ведомства на сообщения СМИ.

Петре Мамрадзе: Все происходящее — следствие грубой ошибки министерства иностранных дел и нашего правительства. Филип Лефор — известный и очень опытный дипломат. Он был послом Франции в нашей стране. Еще в 2006 году, когда Саакашвили собирался вторгнуться с оружием в Цхинвали, он очень многое сделал для предотвращения этой авантюры. Именно Лефор был наиболее активным в тот момент. Лефор — опытнейший дипломат, настоящий профессионал и он проводил только ту политику, которую проводит ЕС по отношению к Грузии, а также конфликтам вокруг Абхазии и Южной Осетии. Ничего другого Лефор не делал и не заявлял. Поэтому, когда на информацию СМИ наш МИД среагировал таким образом — это грубая ошибка«.

А как бы вы охарактеризовали действия властей Южной Осетии в этом случае. Ведь именно они стали первоисточником информации.

Петре Мамрадзе: Надо же понимать: если бы властей Южной Осетии устраивал Лефор, разве бы они сообщили об его высказываниях? Конечно бы утаили и приняли к сведению. Их бы устраивало, что Лефор им помогает. На самом деле, Лефор ничего подобного не говорил и он об этом сам сказал. Как и представитель ЕС в Грузии Филип Димитров. Надеюсь, произошедшее не очень сильно повлияет на отношения ЕС к Грузии. Но это конечно нелицеприятный факт.

В экспертном сообществе Грузии высказывалось мнение, что косовский прецедент все таки давит на европейскую дипломатию.

Петре Мамрадзе: Это тоже следствие непрофессионализма. Надо же понимать: косовский прецедент если и «давит», то с точностью до наоборот: независимость Косово была признана только после того, как вернулись под эгидой ООН все беженцы. Причем вернулись в безопасности и с обеспечением достойного образа жизни. Прошел соответствующий референдум и так все решилось. Представим себе осуществление косовской модели в Абхазии: если туда вернутся беженцы и будет проведен референдум, Абхазия в тот же день вернется в состав Грузии. И об этом, кстати, говорил сам Лефор когда был послом Франции в Тбилиси. Так что прецедент Косово не имеет отношения к нашей ситуации. Поэтому Лефор никогда не стал бы говорить то, в чем его обвиняли

Высказывания французского дипломата некоторые грузинские политики считают подтверждением бесперспективности попыток решить проблему восстановления территориальной целостности Грузии с помощью европейского союза и США. Вот как этот дипломатический инцидент прокомментировал руководитель партии «Нейтральная Грузия».

Валерий Кварацхелия: Дело в том, что территориальное объединение Грузии никак не произойдет, если мы будем продолжать тот курс, по которому идем сейчас. То есть, если мы будем по прежнему говорить, что вступим в НАТО, ЕС и будем восстанавливать территориальную целостность Грузии через эти организации, — это абсолютно бесперспективная дорога. Я думаю, нам в первую очередь надо договариваться с Россией. Надо начинать учитывать интересы России, и только в этом случае еще остается шанс на восстановление территориальной целостности Грузии. Но, к сожалению, ни Саакашвили ни нынешняя власть в Грузии к этому не готова. Поэтому, то, что сказал господин Лефор — это признание реальности, в которой мы оказались.

Кстати, примечательный факт: на днях, впервые в новейшей истории, один из жителей восточногрузинской провинции кахети поднял над собственным домом российский флаг, — в знак несогласия с прозападным курсом страны.

Дипломатический скандал вокруг высказываний бывшего посла Франции в Грузии, не единственная тема, волнующая общественность на прошлой неделе. Не менее бурно обсуждалась также инициатива руководителя местного представительства «Кока-колы», грузинского бизнесмена Тимура Чкония, открыть в Абхазии ресторан всемирной сети «Макдональд-с».

Господину Чкония также пришлось оправдываться и говорить, что его неправильно поняли. А премьер-министр Гарибашвили заявил на заседании правительства: приход в Абхазию всемирно известных брендов станет приемлемым только после восстановления территориальной целостности Грузии.

Оригинал публикации: Русская служба RFI

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140127/216919125.html#ixzz2rgjHX8tW


comments powered by HyperComments

Прочитано: 165 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA